Как сообщил “МК” сам изобретатель, более 10 лет он занимался выведением нового “овощного” сорта хризантем. Своему детищу — желтым цветам, по виду напоминающим ромашки, агроном, за плечами которого создание более 30 сортов и гибридов хризантем, имени пока не дал. Однако успел проверить питательный состав лепестков. Например, по сравнению с чесноком в желтых хризантемах содержится чуть больше витаминов С и Е. А вот витаминов А и К больше аж в целых три раза, как, кстати, и эфирных масел. Наряду с луком хризантемы содержат такое вещество, как гликовид, помогающее в лечении раковых заболеваний. И как любисток (зимний сельдерей), они способны возбуждать аппетит и обогащать организм минеральными солями. Отметим, что в мире существует лишь порядка пяти съедобных сортов хризантем, которые выращиваются не столько для красоты, сколько для обеденного стола (их добавляют во всевозможные салаты). Однако столь питательных сортов до сих пор еще не появлялось.
Селекционер предлагает заменить овощной салат букетом хризантем
В мире существует лишь порядка пяти съедобных сортов хризантем
Самый съедобный в мире цветок планирует запатентовать ведущий научный сотрудник Аграрного университета “Тимирязевская сельхозакадемия” Валерий Адрианов.