Статистика Минздравсоцразвития, которую президент привел на совещании по проблемам детского здравоохранения, не утешает: уровень хронической патологии среди подростков дошел до 60–70%. В лидерах — заболевания нервной и опорно-двигательной системы, органов пищеварения, близорукость.
Ухудшение здоровья школьников Медведев не в последнюю очередь связывает с “вымиранием” школьных медкабинетов. “В трети школ их просто нет, в других это лишь формальность, — сказал президент. — В медкабинетах только стулья и столы — нет ни оборудования, ни медпрепаратов. Школьный доктор может разве что позвонить в “скорую помощь” и дожидаться ее приезда”.
При этом ставки медработников в школах или сокращены, или вакантны, говорит президент. В детсадах то же самое. Дело в низкой зарплате, которую предлагают медикам, а также в отсутствии карьерной перспективы.
Нормальные медкабинеты Медведев поручил, конечно, возродить — но при этом не копировать “совковый” опыт. “Не следует идеализировать СССРовские времена, — посоветовал ДАМ. — Тогда медкабинеты, как я помню, были формальностью. В моей школе медсестра просто отбывала ставку, хотя пилюли у нее, конечно, были, и иногда она делала прививки”.
Но все президентские наказы останутся благими пожеланиями, пока не будет законодательно определен статус школьного медработника, прописаны его обязанности, а также стандарты школьной медицины. Которые, как подсказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, устарели.
Работая над улучшением здоровья детей, не обойтись и без нормального школьного питания, считает президент. Пока нормально кормят только в экспериментальных школах. Эксперимент, по мнению Медведева, сработал: за 4 года показатели здоровья “подопытных” школьников улучшились. Залог успеха — участие в проекте бизнеса. “Хватит экспериментировать, — призвал ДАМ. — Надо переходить к совершенствованию питания по всей стране”. Ведь хроническим гастритом из-за “бутербродного питания” болен каждый третий подросток (в возрасте от 10 до 17 лет). На пути реализации этого пожелания тоже препятствия: привлечь бизнес в экспериментальные проекты удалось, а вот решатся ли вкладываться предприниматели в питание школьников всей страны?
Пока же эксперименты продолжаются в других областях. Татьяна Голикова призвала тестировать детей на склонность к самоубийствам, а министр образования и науки Андрей Фурсенко напомнил еще об одном тестировании — на наркотики. “Приказ об этом подготовлен, — заявил он. — Школьников мы поставим в ситуацию выбора — либо они добровольно участвуют в тестировании, либо школьные органы будут реагировать”.
ДАМ хвалить не стал. “Вы с приказами-то аккуратнее, — нахмурился он, вспомнив недавний скандал об изменении списков вступительных экзаменов в вузы. — Решения должны быть продуманными, иначе выглядит все некрасиво. Имею в виду и всю нормотворческую деятельность правительства! “