Ох и трудная работа — оттащить людей от болота

В Подмосковье за лесами теперь смотрят передвижные группы, а лоно природы подорожало в несколько раз

Россияне любят-таки наступать на одни и те же грабли. Не успел еще рассеяться густой дым от прошлогодних лесоторфяных пожаров в Подмосковье, как в выходные и майские праздники на природу снова потянулись отдыхающие. А какой, спрашивается, отдых без костра, шашлыков и как следствие — новых очагов возгорания?

В Подмосковье за лесами теперь смотрят передвижные группы, а лоно природы подорожало в несколько раз
фото: Владимир Чуприн

8 мая сотрудники Росадмтехнадзора совместно с органами местной власти проинспектировали злачные места в Павлово-Посадском районе — чтобы выявить вольных или невольных поджигателей. Без улова они не остались.

— Пока в Павлово-Посадском районе торфяники не горят, хотя случаи пала травы отмечаются,— рассказывает начальник территориального отдела № 13 Росадмтехнадзора Александр Александров.— В летние месяцы население из-за наплыва дачников здесь удваивается или даже утраивается. Так, в Электрогорске больше 300 садовых товариществ, в сельском поселении Кузнецовское, где мы находимся, около 150. Почти все они расположены на отработанных торфяниках, и здесь нужна особая бдительность.

Вместе с представителями Росадмтехнадзора выезжаем в лес, чтобы посмотреть за соблюдением новых правил пожарной безопасности. Поправки в областной закон вступили в силу с 4 мая сего года. По дороге сотрудники ведомства рассказывают об этих самых изменениях. Если говорить кратко, то в нынешний летний сезон в подмосковные леса лучше не соваться. Даже невинное собирание грибов и ягод может привести к крупным административным неприятностям. А уж если отдыхающие будут разводить костры — то это неминуемый штраф.

фото: Владимир Чуприн

Сумма штрафа почему-то разная. В случаях, когда костер полыхает в федеральных лесах, вас накажут (как правило, одного человека из всей честной компании) на 2,5 тыс. рублей. А если в лесах муниципальных, то на все 5 тысяч.

Даже на собственном дачном участке нельзя быть абсолютно спокойным. За разведение костров, пал сухой травы, сжигание мусора или листьев вас может постигнуть такое же административное возмездие. Если же огонь нанесет ущерб соседним строениям, то придется компенсировать материальный урон, а то и нести заслуженное уголовное наказание.

Интересуемся, отведены ли в регионе площадки для мест массового отдыха, в частности, там, где можно жарить шашлыки. Сотрудники Росадмтехнадзора отвечают, что, как правило, в муниципальных образованиях Подмосковья подобных площадок еще нет. Хотя работа в этом направлении, безусловно, ведется. В некоторых районах даже планируют создать фирмы, которые бы предоставляли в аренду горожанам мангалы, шампуры, уголь и жидкость для розжига.

Но площадки такие необходимо оборудовать и мусорными контейнерами, и туалетами, и противопожарными щитами… Этого сделать пока не удалось. И, возможно, к лучшему. Ведь если себе представить, что в одно место в лесном массиве (даже оборудованное по всем правилам) съедутся десять компаний на шашлыки и все они поддадут — что тогда будет? Урон от поножовщины, возможно, окажется еще большим, чем от огня…

Наша машина мчится — нет, прямо летит по дороге Кузнецы — Васютино Павлово-Посадского района. У местной власти это направление под особым контролем, в Васютине находится 235 га торфяников. Нам по секрету признаются, что на автобусной остановке, которую мы только что миновали, дежурили двое активистов из молодежного движения, они присматривают за порядком в лесу. Еще тут курсируют казаки из хуторского казачьего общества. А всего в выходные и праздничные дни здесь нынешним летом будут работать 6 подвижных патрулей. Что вовсе немудрено: достаточно одной спички, чтобы все снова полыхнуло.

Раз есть стол — должен же за ним кто-то сидеть! Фото: Владимир Чуприн.

И эта спичка, увы, нашлась. На берегу живописного озера Светлое мы сначала увидели сизоватый дымок. А когда вышли из машин — то и костер, который усердно разводили двое мужчин. Лежащая рядом с их нехитрым скарбом гитара напомнила, как прекрасен этот мир: дым, туман, струна звенит в тумане… В общем, эти двое были квартирьерами, а чуть позже к ним должна подтянуться и остальная компания.

Но подтянулась совсем другая делегация: к костру и так называемым разжигателям спустились журналисты, работники администрации поселения Кузнецовское, сотрудники Росадмтехнадзора, милиции и казаки.

Отдыхающие (назовем их так) не кинулись наутек, просто пригнули головы, чтоб не светить свои лица. Старший наряда без обиняков приступил к оформлению протокола (у одного из задержанных оказался с собой паспорт), а сами мужчины нехотя отвечали на его вопросы.

Суть конфликта такова: отдыхающие (оба — жители Павлово-Посадского района) нарушили постановления губернатора Московской области, главы Павлово-Посадского района и главы сельского поселения Кузнецовское о посещении лесов в пожароопасный период. И должны понести заслуженное наказание. Все документы на сей счет обнародованы в региональных СМИ.

Задержанные на месте, так сказать, преступления дружно отвечали, что газет они не читают, телевизор не смотрят, а радио не слушают — откуда им знать об этих постановлениях и о том, что они что-то там нарушают? Мол, ехали-ехали, увидели красивое местечко на берегу, большой стол, за которым можно удобно расположиться, и решили бросить тут якорь.

Но, как известно, незнание законов (постановлений) не освобождает человека от ответственности. За нарушение режима владелец паспорта специальной комиссией при МЧС будет оштрафован на 2,5 тыс. руб. И ему еще повезло: лес находится в федеральной собственности. А если бы в муниципальной, то пришлось бы выложить в два раза больше!

Задержанным мы праздник, конечно, испортили. Фото: Владимир Чуприн.

— А зачем тогда здесь стол? — взвыл от возмущения отдыхающий.— Раз есть стол, за ним должен кто-то сидеть! Повесили бы табличку, что тут останавливаться нельзя…

Такой таблички действительно не было. А почему — «МК» чуть позже объяснил замглавы сельского поселения Кузнецовское Анатолий Горяйнов:

— В принципе, мы бы могли устроить здесь место культурного досуга. Но земля не наша, и чтобы что-то сделать, нужна куча разных согласований. Даже пригласить сюда волонтеров убрать территорию не в нашей компетенции.

Вот и по части нынешних противопожарных мероприятий сельское поселение — далеко не главная скрипка. Этими работами занимается много ведомств, но как-то вразнобой. Уверенности, что прошлогодний кошмар не повторится, у главы поселения Кузнецовское Ольги Скрыжовой нет. Конечно, работа проведена огромная, но большей частью организационная: встречи с председателями садовых товариществ, беседы о необходимых противопожарных мероприятиях. Но все это — профилактика, рекомендации, паспорта пожарной безопасности,— согласитесь, не совсем то.

Костер пришлось загасить. Фото: Владимир Чуприн.

К примеру, сегодня много говорят о формировании добровольных пожарных дружин. На них возлагаются большие надежды. Но чтобы их сформировать, необходимо пуд соли съесть. Куча разных документов, медкомиссия (кстати, платная — по 600 руб. с каждого добровольца, и не каждый деревенский доброволец отважится на такое материальное пожертвование), потом небольшие курсы по знакомству с техникой и методами тушения пожаров. А в итоге, как выяснилось совсем недавно, таких пожарных к огню и близко подпускать нельзя, поскольку у них нет… сертификата!

Кому нужны такие «пожарные»? Да и статуса подобные формирования до сих пор не имеют. Никто не знает (во всяком случае, в администрации поселения), будут ли таким бойцам хоть какие-то льготы. Ведь в капиталистическом строе никто за бесплатно делать ничего не будет. А о деньгах говорить вроде как и несолидно…

Из 11 деревень, входящих в состав поселения, только 5 обеспечены мотопомпами и пожарными рукавами. В остальных главными орудиями борьбы с красным петухом пока остаются ведра да багры. Не лучшая картина и в садовых товариществах, насосами и прочим необходимым оборудованием обзавелись только те, кто пострадал от пожаров минувшим летом. А там, где беда прошла стороной, надеются на авось.

— Практически в каждой нашей деревне имеется противопожарный пруд,— говорит Ольга Скрыжова,— но толку от них мало, за последние 20 лет средств на очистку не выделялось, они основательно заилились. Туда даже пожарные рукава забросить — настоящая проблема. Сейчас будем создавать два водоема по современным нормам — с укреплением берегов, подъездными дорогами и площадкой для пожарных машин. Впереди работы непочатый край.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру