Правосудие нуждается в принудительном лечении

Как влиятельные родственники могут сделать человека невиновным

Конец августа — особая пора. Заканчивается лето, которого так долго ждали и которое так быстро пролетело. Над городом жужжат осы. Пахнет арбузами. Чувствуешь себя школьником, у которого много хорошего позади и еще больше хорошего впереди. Одна жизнь закончилась, начинается другая. Планы, надежды, мечты…

Как влиятельные родственники могут сделать человека невиновным
Евгения Пугачева и Алексей Ставровский.

25 августа 2007 года погожим солнечным днем Евгения Пугачева и Алексей Ставровский, взявшись за руки, шли по улице. Такие мгновения запоминаются надолго — они шли покупать обручальные кольца. Свадьба была назначена на 29 сентября. До дверей магазина оставалось каких-нибудь пятьдесят метров…

* * * 

В этот день в шестом часу вечера 30-летняя Анастасия Николаевна Мальцева возвращалась из универмага. Она ехала домой на отцовском автомобиле “Нисан Алмера”. Как обычно по субботам, движение на повороте с Садового кольца в сторону Б.Дорогомиловской улицы было свободным. Мальцева повернула направо на зеленую стрелку и двигалась по Смоленской улице.

В это время Евгения и Алексей переходили дорогу. Они шли по “зебре” и уже прошли три четверти пути. И тут Алексей понял, что “Ниссан”, который приближался справа, движется слишком быстро и не успевает остановиться. Он инстинктивно дернулся вперед, увлекая за собой Женю. Но не успел. В следующее мгновение он почувствовал сильный удар, его подбросило вверх и вынесло в сторону тротуара. А Женя? Он посмотрел на дорогу и увидел, что там собралась толпа. Перед ним расступились. И тогда он увидел Женю, которая лежала в луже крови. Пятно крови увеличивалось на глазах. Одежда на ней была разорвана, один ботинок отлетел в сторону. Когда приехала “скорая”, он спросил у врача, в какую больницу ее отвезут. И врач ответил: больница уже не понадобится. И только тогда Алексей понял, что его невесты больше нет.

Он закричал: “Ты убила двух людей!”. Евгении Пугачевой было 37 лет, и она ждала первого ребенка.

* * *

Анастасия Мальцева на месте ДТП давать объяснения отказалась.

30 августа в рамках доследственной проверки была изъята видеозапись с камеры наружного наблюдения. На записи хорошо видно, как произошел наезд. Обстоятельства аварии были совершенно очевидны: водитель должен был уступить дорогу людям, переходившим дорогу по пешеходному переходу.

И 6 сентября следственное управление ЦАО Москвы возбудило в отношении Мальцевой уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть).

Однако вскоре выяснилось, что Мальцева с 30 августа находится на стационарном лечении в психиатрической больнице №1 им. Н.Алексеева.

2 ноября 2007 года в больничной комнате отдыха Мальцеву допросил следователь Р.Баязитов. Вот ее показания: “Раньше у меня были травмы головы, в том числе сотрясения головного мозга, сильный ушиб головы. В 17 лет на меня было совершено нападение, в ходе которого меня ударили по голове, и я испытала стресс. В 2002 году я сильно ударилась головой об кафель в ванной в результате падения... 25 августа 2007 года я следовала по внешней стороне Садового кольца в сторону Смоленской площади. Самочувствие у меня было не очень хорошим, поскольку испытывала слабость. В ночь перед происшествием у меня была бессонница из-за жаркой погоды. Сонливости у меня не было… Подъехав к Смоленской площади, я свернула на зеленую стрелку светофора направо. После этого момента я ничего не помню, т.е. с какой скоростью я двигалась и по какой полосе. По какой причине я не помню происходивших далее событий, я пояснить не могу, но, возможно, что-то произошло с моим самочувствием и здоровьем. Я пришла в себя после того, как почувствовала удар, после чего я сразу же стала тормозить… Как произошел наезд на пешехода и что предшествовало этому, я пояснить не могу, поскольку не помню… Из-за того, что в ДТП с моим участием погибла женщина, у меня начались сильные переживания, я испытывала чувство вины. У меня началась бессонница и пропал аппетит, ухудшилось состояние здоровья. У меня перед глазами все время появлялся образ погибшей женщины. В результате чего я вынуждена была обратиться в ПНД по месту жительства, откуда меня госпитализировали в ПКБ №1”.

Следствию ничего не оставалось, как назначить подозреваемой Мальцевой психиатрическую экспертизу.

Во время освидетельствования она дополнила свои прежние показания: “Накануне ДТП было сниженное настроение, плакала, так как не позвонил молодой человек. Размышляла о неустроенности личной жизни, жалела себя, плохо спала…”.

13 декабря 2007 года комиссия экспертов ПБ им. Н.Алексеева в составе Г.Смирновой (стаж 36 лет), Л.Кудериновой (стаж 15 лет) и О.Храмковой (стаж 10 лет) признала, что “в момент совершения инкриминируемого деяния Мальцева А.Н. обнаруживала временное расстройство психической деятельности в виде пароксизмально развившегося нарушения сознания (абсанса), которое лишало Мальцеву возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими… Поэтому в отношении инкриминируемого деяния Мальцеву следует считать невменяемой”.

Иначе говоря, комиссия пришла к выводу: в момент ДТП у Анастасии Мальцевой случилось кратковременное расстройство психики, что исключает возможность привлечения ее к уголовной ответственности.

Комиссия рекомендовала назначить Мальцевой амбулаторное наблюдение и лечение по месту жительства.

инфографика: Иван Скрипалев

* * * 

Слово “абсанс” происходит от французского absence — отсутствие. Как следует из “Терминологического словаря психиатра”, абсанс — это кратковременное (несколько секунд, долей секунд) выключение сознания. Человек внезапно замолкает, застывает в той позе, в какой его застал абсанс. По окончании приступа он способен продолжать прерванное занятие, воспоминаний о периоде абсанса обычно не сохраняется. Абсанс — одно из проявлений эпилепсии, малый эпилептический припадок. То есть речь идет о психическом заболевании, описанном еще Гиппократом.

Раз так, наверное, должна быть история болезни?

Когда Мальцева оказалась в больнице, выяснилось, что болезнь есть, а истории нет. Даже при тщательном изучении сведений о перенесенных ею заболеваниях обнаружить какие-нибудь следы ушибов головы, сотрясений мозга или психического недомогания не удалось. Никаких записей в медкарте. Нигде и никогда. А разбойное нападение и падение в ванной — всего лишь мемуары. Ни в милицию, ни в поликлинику Мальцева по этим поводам не обращалась.

Единственным проявлением этой патологии остается признать родственные связи. Родная тетя Анастасии Мальцевой, доктор медицинских наук Майя Михайловна Мальцева и ее муж, профессор Вячеслав Павлович Котов, являются старейшими сотрудниками главного экспертного учреждения страны — ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского. Оба работают в Центре уже пятый десяток лет. Все эти годы они занимаются научной и преподавательской работой и как эксперты принимают участие в проведении психиатрических экспертиз. А еще говорят, что Анастасия — родственница бывшего министра здравоохранения Михаила Зурабова.

Видимо, именно поэтому на помощь Мальцевой и пришла психиатрия.

* * *

Теперь вернемся на Смоленскую улицу, где разыгралась трагедия.

На каком же отрезке пути Анастасию Мальцеву сразил абсанс? Как следует из ее объяснений, приступ произошел в момент поворота с Садового кольца. От этого места до пешеходного перехода, где случилось ДТП, около 140 метров. И это расстояние машина преодолевает не по прямой, а по дороге, круто уходящей вправо. При этом автомобиль должен повернуть приблизительно на 60 градусов.

В состоянии абсанса человек фактически находится без сознания, то есть он не способен совершать никаких действий. О повороте руля и нажатии на педали и речи быть не может. Тем более не приходится говорить о том, что на машине с механической коробкой передач в таком состоянии можно проехать 140 метров по круто изгибающейся дороге. Это просто исключено.

На изъятой следователем видеозаписи можно увидеть, что непосредственно перед столкновением задняя часть автомобиля Мальцевой приподнялась: она пыталась затормозить. А сразу после удара она совершила резкий маневр налево. Это значит, что Мальцева совершала вполне осознанные действия — в состоянии абсанса это невозможно.

И вот что еще. Через час после ДТП Мальцеву отвезли на медицинское освидетельствование в наркологическую больницу №17. И врач задал ей вопрос: имеются ли признаки нервно-психических заболеваний, органического поражения ЦНС и перенесенных травм?

Мальцева ответила: нет. И это зафиксировано в акте №1689, подписанном психиатром-наркологом Титовым В.Н.

И получается, что Мальцева вспомнила о своих многочисленных бедствиях спустя 2 месяца. Постаралась — и вспомнила.

* * * 

Поскольку эксперты больницы им. Алексеева пришли к выводу о том, что в момент ДТП Мальцева находилась в состоянии временного психического расстройства, уголовной ответственности она не подлежала. Ей должны были назначить лечение.

4 февраля 2008 года Пресненский суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела о применении к Мальцевой А.Н. принудительной меры медицинского характера. Представители потерпевшей неоднократно просили провести повторную психиатрическую экспертизу Мальцевой, однако и следствие, и суд им отказали. И 14 апреля судья Т.М.Васюченко вынесла постановление о назначении Мальцевой принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра по месту жительства.

8 августа того же года судебная коллегия Мосгорсуда это постановление отменила, а дело вернула на новое рассмотрение. Судьи пришли к выводу о том, что есть основания сомневаться в правильности экспертного заключения.

Второй раз дело слушал судья А.И.Шипиков. Повторную экспертизу все-таки назначили. Ее провели в Московской областной психиатрической больнице. Комиссия состояла из шести маститых врачей, средний стаж работы которых составил 40 лет. Так вот, многоопытные эксперты тоже пришли к выводу о том, что Мальцева в момент наезда на Евгению Пугачеву находилась в состоянии временного психического расстройства, а сейчас ей, слава богу, полегчало.

А как же видеозапись с камеры наблюдения гостиницы “Белград”, изъятая следователем? Какая запись? Та, на которой запечатлен момент наезда? Суд признал ее недопустимым доказательством и исключил из дела. Почему? Об этом позже.

Пресненский суд вновь признал Мальцеву невменяемой и назначил ей наблюдение у врача по месту жительства. А 1 июля кассационная инстанция Мосгорсуда это постановление утвердила. Таким образом, постановление о признании Мальцевой невменяемой в момент ДТП вступило в законную силу.

* * *

История, случившаяся на Смоленской улице, вызвала возмущение не только у родственников погибшей Евгении Пугачевой. Невероятная дерзость оказалась нестерпимой. Многочисленные СМИ откликнулись публикациями в газетах и сюжетами на телевидении. Такую волну “заказать” невозможно. Она возникает сама собой в момент, когда обществу нанесена мучительная рана. Такая, что болеутоляющие средства не действуют, а жить с ней невозможно. Так было с делом чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, солдата Андрея Сычева, врача Веры Сидельниковой, убитых в станице Кущевская...

Несмотря ни на что, потерпевшие продолжали борьбу. Следующей инстанцией был президиум Мосгорсуда. Но до него не так просто добраться. Сначала судья надзорной инстанции не нашел оснований для передачи жалобы в президиум. Тогда они обратились к председателю Мосгорсуда.

И 6 августа 2010 года президиум городского суда под председательством Ольги Егоровой отменил постановление о признании Мальцевой невменяемой. Основанием для отмены явились грубые нарушения, допущенные районным судом.

Президиум обратил внимание на взаимоисключающие обстоятельства, содержащиеся в постановлении Пресненского суда. В одном месте говорится о том, что Мальцева управляла автомобилем в утомленном состоянии, была невнимательна и выбрала ненадлежащую скорость, в результате чего совершила наезд. А ниже говорится, что Мальцева находилась в состоянии абсанса. Таким образом, “в постановлении суда содержатся противоположные выводы о том, в каком же состоянии находилась Мальцева — утомления или болезненного расстройства психики, что непосредственно влияет на законность принятого решения”.

Во-вторых, суд не выполнил обязательных указаний судебной коллегии.

И наконец, “суд, несмотря на заявленные ходатайства, не принял мер к проверке такого немаловажного обстоятельства, как наличие физической возможности у Мальцевой в состоянии временного расстройства психики проследовать по проезжей части улицы Смоленская”.

В сентябре прошлого года в Пресненском суде началось третье рассмотрение дела. Проведение очередной экспертизы было поручено Центру судебной психиатрии им. Сербского. В феврале 2011 года из Центра пришел ответ о невозможности проведения экспертизы из-за самоотвода всех его сотрудников. Причина — родственные связи Мальцевой.

Слушание дела Мальцевой в Пресненском суде шло своим чередом. И вдруг 14 апреля 2011 года судебная коллегия Верховного суда отменила постановление президиума Мосгорсуда. Журналисты, следившие за ходом дела, попросили это прокомментировать. Вот что сказал пресс-секретарь Верховного суда П.Одинцов: “Это сделано исключительно по формальным основаниям. Во-первых, президиум Мосгорсуда опоздал с принятием решения более чем на месяц. Во-вторых, судебная коллегия Верховного суда сослалась на статью 405 УПК, согласно которой в порядке надзора не допускается пересмотр к худшему судебного решения. При этом Верховный суд не вдавался в оценку обстоятельств дела”.

Вот именно!

* * *

Во-первых, согласно 405-й статье УПК, в порядке надзора не допускается пересмотр приговора суда или постановления о прекращении уголовного дела, если это ухудшает положение лиц, в отношении которых они вынесены.

Речь идет исключительно о приговоре и постановлении о прекращении уголовного дела. Ни то ни другое к Мальцевой никакого отношения не имеет: суд приговора не выносил и уголовного дела не прекращал — суд вынес постановление о назначении лечения.

Во-вторых, отмена этого постановления не ухудшает положения Мальцевой. Принудительное лечение предполагает множество ограничений, на то оно и принудительное. Отмена постановления означает отмену этих ограничений. Следствие не обвиняло Мальцеву в совершении уголовного преступления — в суд поступило дело о назначении принудительного лечения. И в рамках этого дела полномочия суда ограничены решением одного конкретного вопроса: больна или здорова? Если больна — как лечить? Если здорова — дело рассмотрению не подлежит и возвращается прокурору. А что с ним будет дальше — совсем другая история.

Поэтому худшее из того, что мог бы сделать Пресненский суд при новом рассмотрении этого дела, — вновь назначить Мальцевой лечение.

В-третьих, о сроках. Пересмотр вступившего в силу судебного решения возможен при одном условии: если допущены фундаментальные нарушения закона. Сделать это можно только в течение года. Этот срок отсчитывается с момента вступления решения в законную силу. Но тут есть проблема. Дело в том, что такой механизм исчисления срока нарушает права потерпевшего.

Невозможно понять, когда нужно подать жалобу, чтобы не опоздать — ведь с момента подачи жалобы до пересмотра дела проходит бог знает сколько времени. Допустим, человек подал жалобу через 8 месяцев, а рассмотрели ее спустя еще полгода. Время прохождения жалобы по коридорам судебной системы никто в расчет не берет. И получается, что потерпевшего лишили возможности оспорить приговор, с которым он не согласен.

Такое положение вещей создает недопустимую юридическую неопределенность: возможность рассмотрения дела ставится в зависимость не от потерпевшего, а по сути от расторопности сотрудников суда. Таким образом, незаконно ограничивается святое право человека на доступ к правосудию.

* * * 

Все процессуальное законодательство нашей страны устроено так: если жалоба подана в установленный срок, дело подлежит рассмотрению. А этот случай — необъяснимое исключение.

И последнее. Адвокат потерпевшей представил Верховному суду свои возражения. Закон обязывает суд дать оценку доводам каждой стороны — это основополагающий принцип состязательного процесса. А Верховный суд в ответ не проронил ни слова. Как же хранители закона могут так его нарушать?

Все вышесказанное никогда бы не появилось на свет, если бы у человека, который сбил Евгению Пугачеву, была другая фамилия. Все прекрасно понимают, что произошло на Смоленской улице: водитель грубо нарушил правила дорожного движения. Погибла беременная женщина. Все очевидно. Но у Мальцевой оказались влиятельные родственники. Настолько влиятельные, что нигде в деле нет ее паспортных данных, как у особы королевской крови. В графе “паспортные данные” написано просто: личность установлена.

И появляется заключение: кратковременное психическое расстройство. На чем основан этот диагноз? На словах Анастасии Мальцевой, к тому же произнесенных спустя два месяца после ДТП. Больше ничего.

Я потратила много времени на консультации с московскими и питерскими психиатрами. Представьте себе: даже врачи с полувековым опытом работы сказали, что в их практике подобного случая не было.

Эксперты, подписавшие заключение, очевидно, предполагают, что нас можно убедить в чем угодно — проглотим, а куда деваться? А туда. Теперь любой преступник, желающий избежать ответственности, наверняка вспомнит, как он родился в асфиксии, а потом грохнулся в ванной. Абсанс!

В деле было важнейшее доказательство — видеозапись с места аварии. Почему важнейшее? Можно было провести техническую экспертизу. И стало бы понятно, что перед ДТП Мальцева тормозила. А это исключает абсанс как таковой. Видимо, именно поэтому запись вылетела из дела — ее признали недопустимым доказательством.

Надо отдать должное Мальцевой: тяжелое психическое заболевание не помешало ей предложить потерпевшим 100 тысяч рублей. Наверное, она обиделась, когда от них отказались. Все-таки по 50 тысяч за погибшего — тоже деньги…

* * *

Жених погибшей Евгении, Алексей Ставровский, встретился со мной в кафе. Мы пили чай, и со стороны могло показаться, что люди обсуждают житейские дела. Алексей помнит и всю жизнь будет помнить те несколько минут. Женя лежала на дороге, а он не мог от нее отойти. Ведь врач, который приедет, не знает, что у Жени будет ребенок… Врач приехал, и прежняя жизнь навсегда закончилась. Оказалось, что у них с Женей не будет ребенка. И тут Алексей заплакал.

Чего он хочет сейчас?

Он сказал, что Женя была очень надежным и преданным человеком. И единственное, что он может для нее сделать, — постараться добиться справедливости. Не надо никого сажать в тюрьму. Не нужны никакие деньги. Нужно просто сказать правду.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру