Учеными давно доказано, что утренняя активность работы желудка приходится именно на время с 7 до 9 часов утра. Поэтому пища, принятая в это время, переваривается быстрее и наиболее тщательно. Но... Очень важно, чтобы завтрак был богат углеводами и клетчаткой. Только в этом случае снижается вероятность возникновения приступов голода, что избавит вас от дополнительных перекусов в первой половине дня. В течение последующих часов организму сложнее осуществлять процесс пищеварения, поэтому во второй половине дня он все больше откладывает “про запас”.
Как считают специалисты Института питания РАМН, в идеале завтрак должен состоять из злаков (для притока энергии) и из фруктов (для немедленного получения витаминов). Идеально — это могут быть различные каши на воде или молоке, цельнозерновые мюсли. Овсяные и ржаные хлопья — основа мюслей — способствуют быстрому насыщению, содержат “медленные” углеводы и белок, необходимый для роста и восстановления тканей. Те же мюсли не подвергаются обжариванию, а значит, содержат максимум полезных витаминов и микроэлементов. А содержащиеся в них натуральные ингредиенты помогают удерживать вес в норме. И пищевые волокна, от природы содержащиеся, например, в овсяных и ржаных хлопьях, усваиваются медленно, замедляя появление чувства голода. Результат — уменьшение аппетита и желанный минус не только на талии, но на других местах тела.
О пользе фруктов вообще говорить не приходится. И так, пожалуй, всем и все известно. Например, яблоки, ананасы, изюм, курага, лимон, зелень позволяют обогатить организм витаминами, особенно группы В, С и Е, и микроэлементами.