Отстраивают новый образовательный оплот всем миром: русские, американцы, молдаване, таджики, украинцы, и даже мексиканцы и филиппинцы задействованы для строительства. До 2012 года нужно успеть построить 760 тысяч квадратных метров учебных, жилых и вспомогательных корпусов. И это только первая очередь строительства — после проведения саммита стройка продолжится.
— Приехали строители — первым делом стали прокладывать дороги. Появились дороги — стали нужны гаишники и заправки. Вся инфраструктура строится почти с нуля. Задействовано больше 500 единиц тяжелой техники, — проводит экскурсию по острову пресс-секретарь будущего вуза Екатерина Иванова. — Весь проект усложняется тем, что до студентов и профессоров здесь будут жить президенты со свитой, а у них есть особые требования по проживанию.
В президентских номерах должно быть две спальни, кабинет, ванная и терраса. Вся отделка также должна соответствовать уровню руководителей государства. Например, ламинат или линолеум класть нельзя — допустим только паркет. При строительстве учитывалось то, что президенты не могут жить в многоэтажном здании один под другим — это будет говорить об их неравенстве. Для этого архитекторы придумали ступенчатую конструкцию корпусов, чтобы ни один балкон не нависал над другим. После президентов в эти помещения заедут жить преподаватели и профессора.
А вот после президентской свиты в корпуса заедут студенты. Здесь строится 5500 комнат-трансформеров по 25 квадратных метров каждая, отделанных по новейшему слову техники: плазменные панели, уютная ванная и современная мебель. Сами строители говорят, что все жилые помещения соответствуют международным стандартам отелей категории “три звезды”. Вся инфраструктура строится с использованием технологий сбережения ресурсов — и энергии, и тепла. Планируется, что по всему острову будут работать Wi-Fi и телевидение высокой четкости.
Рядом со студенческими и преподавательскими корпусами строятся медицинский центр и клиника на 150 мест, которые будут доступны и жителям Владивостока. Скоро будет сдан первый в России инновационный студенческий центр с мультимедийными аудиториями. Обустраиваются парковая и прибрежная зоны, пляж и причал. Возводятся открытый стадион, три закрытых спортивных центра, теннисные корты, бассейны, волейбольные и баскетбольные площадки.
На такой “изобилующей” инфраструктуре вуз планирует зарабатывать деньги — привлекая около 30% иностранных студентов из Китая, Вьетнама и Индонезии. Привлекать их планируют современным кампусом, двуязычными программами и авторскими курсами, но не дешевизной образования. Идти по пути Австралии с ее скидками ДВФУ не будет.
— Сейчас в четырех вузах учатся 25 тысяч студентов. Для абитуриентов поднимем планку, а иностранных студентов будем привлекать. Треть студентов в вузе должны составлять иностранцы, — рассказал “МК” Владимир Миклушевский, ректор недавно объединенного университета. — Студенты смогут заниматься с тренерами, а лучшая четверть обучающихся станет получать повышенные стипендии, на которые можно будет реально жить.
В ДВФУ будет сосредоточено высшее образование на Дальнем Востоке. Общее, среднее и начальное останется на материке. В состав нового вуза вошли четыре учебных заведения: Дальневосточный государственный университет, Дальневосточный технический университет, Дальневосточный экономический университет и Уссурийский педагогический институт. На их базе будет отстроена новая структура, которая, по словам ректора ДВФУ Владимира Миклушевского, станет учитывать все потребности региона.
— Все люди, которые работали в четырех вузах, найдут себе работу в федеральном вузе на острове, — утверждает ректор недавно созданного университета. — Будем привлекать и зарубежных преподавателей — высокой зарплатой и служебным жильем.
Все филиалы объединившихся вузов будут внимательно отобраны, те, что не смогут дотянуть до нужного уровня, — закрыты. Миклушевский обещает, что студенты, в них обучающиеся, не пострадают: для них найдут способ, как завершить обучение, — правда, какой, ректор пока не уточнил.
Хотя программа развития еще пишется, ДВФУ ставит для себя амбициозные задачи войти в престижный Шанхайский рейтинг в топ-300 к 2019 году.
— В программе развития у нас три цели: выйти на уровень мирового образования, определить конкурентоспособные направления, найти направления, которые нужны региону. Например, исследование биоресурсов моря, — подытоживает рассказ Миклушевский. — Наша структура станет отличаться от всех, которые есть в имеющихся университетах. Мы будем делегировать полномочия факультетам, институтам и школам. Без делегирования полномочий справиться сложно, но и спрашивать с них будем строго.
Владивосток—Москва