Начнем с того, что пародонт — это окружающие зуб ткани, которые обеспечивают его усидчивость в челюстных костях. При заболеваниях пародонта эти ткани становятся рыхлыми, зубы начинают расшатываться и нередко выпадают. Это не только серьезная косметическая проблема, но еще и причина нарушения природного процесса жевания, что, в свою очередь, ведет к увеличению механической нагрузки на другие отделы челюстей и выпадению других зубов. А это становится толчком для развития многих нарушений в пищеварительной системе. Кроме того, люди с заболеваниями пародонта часто впадают в депрессию, им тяжело общаться с окружающими — даже хотя бы из-за нарушения звукопроизношения.
Заболевания пародонта делятся на воспалительные (пародонтит) и дистрофические (пародонтоз). При пародонтите разрушаются окружающие зуб ткани и альвеолярные отростки челюстных костей, что ведет к кровоточивости десен, несвежему дыханию и часто потере зубов. Пародонтоз также ведет к разрушению зубодесневых соединений и межальвеолярных перегородок. К сожалению, оба этих заболевания чаще всего принимают хроническую форму.
Почему они возникают? Насчет причин появления пародонтита ученые еще не сошлись в окончательном мнении. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов недостаточную гигиену полости рта. Однако причины могут лежать и гораздо глубже. Считается, что ухудшение кровоснабжения челюсти и снижение местного иммунитета полости рта могут быть вызваны витаминной и белковой недостаточностью, нарушением поступления в организм микроэлементов, чрезмерным потреблением с пищей углеводов и жиров, курением, наследственной предрасположенностью и пр. В итоге микроорганизмы, содержащиеся в зубном налете, проникают в мягкие и костные ткани челюсти, что приводит к возникновению очагов воспаления.
Причинами реже встречающегося пародонтоза могут быть сахарный диабет, хронические заболевания органов пищеварения, генетическая предрасположенность. Все это также приводит к расстройству кровообращения в окружающих зуб тканях и, как следствие, размножению болезнетворных микробов.
Однако сегодня врачи говорят о серьезном вкладе агрессивных и токсичных соединений — свободных радикалов — в развитие заболеваний пародонта. При длительно протекающих патологических состояниях начинается бесконтрольный выброс свободных радикалов, с которыми перестают справляться защитные антиоксидантные системы организма. Окислительный стресс запускает определенный “метаболический каскад”, или, другими словами, совокупность взаимосвязанных патологических реакций, необратимо повреждающих клетку и ведущих к атрофии тканей челюстей и потере зубов. В итоге происходит необратимое повреждение клеток, что и приводит к атрофии тканей челюстей и потере зубов.
Поэтому новым прогрессивным направлением в лечении пародонтита и пародонтоза считают применение антиоксидантов. Как внутреннее, в виде добавок к пище, так и наружное — сегодня доступны современные зубные пасты, в составе которых есть антиоксиданты. Таким образом достигается направленное антиоксидантное действие на околозубные ткани, что предотвращает их повреждение. Включение в состав зубных паст астаксантина — природного антиоксиданта, который производится из вытяжки гавайской водоросли гематококкус, значительно повышает их антимикробные свойства, ведет к восстановлению внутриклеточного обмена веществ и стимулирует процессы регенерации. Астаксантин сегодня признали самым мощным из известных природных антиоксидантов — например, он превосходит витамин А более чем в 50 раз. При этом инновационные биотехнологии производства позволяют получать стабильный астаксантин, не разрушающийся под воздействием факторов окружающей среды.