Среднестатистический россиянин в год съедает 4—5 кг шоколада, а москвич — 7 кг. Чем же мы лакомимся на самом деле? Оказывается, самую полезную сладость — настоящий горький шоколад — на наших прилавках отыскать непросто. Эксперты исследовали продукцию разной ценовой категории от 13 руб. до 275 руб. за 60 г и выяснили: цена далеко не всегда соответствует качеству. В половине образцов вместо дорогостоящего какао-масла используется заменитель — его растительный эквивалент. Обычно это дешевое (и не очень полезное) пальмовое либо кокосовое масло. “По ГОСТу содержание общего сухого остатка какао в черном шоколаде должно быть не менее 55%, а количество какао-масла — не менее 33%, — говорит замдиректора по научной работе НИИ кондитерской промышленности Людмила Скокан. — А заменители какао-масла — растительные твердые масла — разрешены в размере не более 5% от общего содержания какао-продуктов”.
Однако производители ГОСТ не уважают. Экспертиза показала, что им можно верить лишь в трех случаях из десяти.Остальные не придерживаются ГОСТа и варят шоколад по собственным рецептам — ТУ. Они самостоятельно устанавливают нормы содержания какао-продуктов и количество различных добавок. Но только такие образцы правильнее было бы назвать не черным горьким шоколадом, а просто темным. Однако производители хитрят, так на лицевой стороне плитки российского “Пористого” (Кондитерская фабрика им. Н.К.Крупской) значится “горький”, на обороте — “темный”. Не придерешься.
Почему многие игнорируют ГОСТ? “Дело в том, что подлог, как и в случае с тростниковым сахаром и оливками, осуществляется на государственном уровне, — объясняют в Обществе защиты прав потребителей. — Ведь техрегламента, предусматривающего четкие параметры качества шоколада, до сих пор не существует. Поэтому и предъявить претензии по качеству нельзя! Что касается иностранных образцов, они и вовсе не обязаны соответствовать нашему ГОСТу”.
— Требования на рынке контроля еще не действуют, — прибавляет Людмила Скокан. — Они будут разработаны нашим институтом и вступят в силу только с 2013 года.
Только после этого можно будет контролировать требования, указанные в ГОСТе. Это по меньшей мере странно, удивляются эксперты.
При этом даже разрешенные 5% “фальшивого” какао-масла отражаются на вкусе, говорит руководитель отдела инструментального анализа АНО “Союзэкспертиза” Марина Циренина. Правда, не всякий потребитель заметит подмену, считает она. Журналисты, которым эксперты дали попробовать настоящий горький шоколад и плитку с заменителями, впрочем, фальшь раскусили.