Для начала юные спортсмены обследовали 1,5-километровую трассу и накатали по ней лыжню. Затем каждая команда продемонстрировала судьям свои туристские навыки, которыми должен обладать каждый, кто идет в поход на лыжах. Ребята определяли азимут, вязали туристские узлы, разводили костры и варили на них еду.
- Тем, кто участвует в этих соревнованиях впервые, было сложновато сразу все четко и быстро выполнить, например, определить азимут, - рассказывает главный судья соревнований Иван Дубов. - Кроме походных навыков, ребятам пришлось проявлять смекалку и показывать, как они умеют логически мыслить. Например, в конкурсе «Я иду в поход и беру с собой...» из 30 предметов, нужно было выбрать только несколько необходимых. С этим заданием все справились на отлично: барабан в поход никто не взял, - шутит Дубов.
На следующий день 1,5-километровую дистанцию ребятам предложили пройти на время. На трассе встречались всевозможные препятствия: подъемы, завалы, спуски, азимутальный ход, а так же транспортировка «пострадавшего». С этими заданиями трудно справиться и здоровому школьнику, что же говорить о подростке, страдающем, например, детским церебральным параличом. Но если ты в команде, нужно идти до конца, иначе подведешь своих товарищей. Поэтому те, кто не мог идти на лыжах, шли пешком, стараясь никого не тормозить.
- Вообще-то эти соревнования не задумывались как серьезные испытания для ребят. С самого начала мы хотели сделать для школьников с ограниченными возможностями праздник. Я думаю, у нас это получается уже не первый год, - говорит директор ГОУ «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро. - На соревнования приезжает много детей с разными заболеваниями, поэтому итоги подводятся в двух группах. Первая - для слабослышащих и глухих детей. Вторая - для слабовидящих, с задержкой психического развития, страдающих ДЦП учащихся. Ясно, что слабослышащий участник соревнований дистанцию продет быстрее, чем его ровесник с ДЦП. Поэтому у нас 2 кубка Мэра Москвы.
В этом году заветный кубок получила школа-интернат №52 для слабослышащих и глухих детей и санаторно-лесная школа №7. Еще четверо ребят из разных школ были приглашены в Карелию в лагерь «Большое приключение», где ежегодно подростки со всей России готовятся к лыжному походу на Северный полюс.
- Кроме них в лагерь приедет еще порядка 40 здоровых детей, которые будут участвовать в жестких испытаниях. Например, каждый день проходить на лыжах по 20 километров с тяжелым рюкзаком, нырять в прорубь и многое другое, - рассказывает Александр Буслаков, заведующий кафедрой физкультуры Московского института стали и сплавов. - Ребята, оказавшиеся самыми подготовленными по итогам десятидневного похода, 14 апреля в составе 7-ми человек отправятся к Северному полюсу.
Надеемся, что хотя бы один из четверых ребят с ограниченными возможностями все-таки дойдет до макушки мира, как дошел до этой заветной цели в 2009 году слабослышащий Володя Дзекунов, учащийся московской коррекционной школы № 22.
- Сложился стереотип, что человек с ограниченными возможностями не может ходить в походы. Он должен отдыхать в санаториях либо сидеть дома. А с точки зрения реабилитации это вообще-то не правильно. Дети с ограниченными возможностями из походов, пусть даже по Карелии, возвращаются совсем другими людьми. Они начинают верить в себя, - подвел итог путешественник-полярник, руководитель клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро.