Клио уходит с панели?

В следующей пятилетке Россия обретет взвешенную историю

В нашей стране очень интересуются историей. Но не настоящей, а лженаучной — сочиненной с коммерческими или политическими целями. Познакомиться с реальными событиями, заявил на международной конференции историков в Российском государственном гуманитарном университете директор Института российской истории РАН Юрий Петров, позволит многотомник отечественной истории, к подготовке которого приступает академия наук. Он станет основой для написания школьных и вузовских учебников.

В следующей пятилетке Россия обретет взвешенную историю

Последние 20 лет оказались для российских историков беспрецедентно благодатными — как по степени свободы высказываний и количеству открывшихся материалов, так и по уровню интереса общества к истории. Но вот беда. Исторический ватерпас у нас оказался напрочь сбитым. И не только потому, что историки подались в более прибыльные сферы деятельности, а освободившиеся места коммерциализировали издатели и писатели-прохиндеи, пичкающие население лженаучными бреднями. История в России оказалась накрепко увязанной с политикой. Причем не только на уровне государства, но и для рядовых граждан.

С властями все ясно. Они, по словам ученых, сплошь и рядом “не только заказывают у историков профессиональную экспертизу, но и ее результаты”. Или, по определению тележурналиста, члена Общественной палаты и Президентской комиссии по противодействию фальсификации истории Николая Сванидзе, демонстрируют “потребительское отношение к истории”, используя ее “для развития патриотизма”. И это давно никого не удивляет. Примечательно другое: “У нас политические партии и общественные группы разделяет не отношение к налогам или абортам, а к определенным историческим периодам и персонажам. Например, к Сталину или Ивану Грозному. И именно на этом уровне идет обсуждение этических ценностей, являющихся базовыми для общества”, — напомнил он.

Есть и другая особенность. Интерес к истории в России часто носит не познавательный, а протестный характер: мол, раньше (при Советах или, наоборот, до революции) все было замечательно, а сейчас все ужасно. И здесь историк-профессионал бессилен перед жуликом, манипулирующим общественным мнением где-нибудь в Интернете: “Наглядно опровергнуть утверждение, что, к примеру, Иисус Христос был русским по матери и отцу, нельзя: достоверных доказательств нет, да и люди не верят — слишком долго им врали. И вот итог: по последним опросам, 32% россиян считают, что Солнце вертится вокруг Земли, а не наоборот. Причем эта тенденция сохранится. Для сегодняшних карьерно ориентированных молодых людей экранная публицистика останется более привлекательной”, — предсказывает Сванидзе.

Налицо кризис рационального сознания в обществе, согласился с тележурналистом-общественником директор Института российской истории РАН Юрий Петров: “Рост мистических настроений, снижение интереса к науке, известная дебилизация новых поколений”. Последнему, по его словам, способствует масс-культура, и, чтобы защитить от нее молодежь, “институт инициирует проект многотомного издания истории России от древнейших времен до наших дней, включая подведение итогов советского периода. Задача издания — дать достоверную, современную картину нашего прошлого. Поэтому аналогом “Краткого курса ВКП(б)” оно не станет и псевдоисторических рассуждений там не будет: писать текст будут профессионалы из РАН и ведущих вузов страны, и в будущем оно станет основой для создания школьных и вузовских учебников”.

Правда, как именно историки собираются отстроиться от политической составляющей — и своих личных пристрастий, и тем более пресловутого госзаказа на результаты экспертизы, — неясно. Не исключено, уточнил г-н Петров “МК”, что в труде “будут представлены разные точки зрения на различные исторические процессы”. Однако набор мнений будет все же ограничен. Во всяком случае, историков “нетрадиционной ориентации” с экзотическими взглядами на наше прошлое и настоящее к написанию труда не допустят: одной из его задач, по словам Юрия Петрова, является ответ именно им — “нетрадиционным историкам и фальсификаторам”.

Ожидается, что первые тома академического издания выйдут лет через пять. И первыми по ним надо начинать учить учителей, ведь “содержание параграфа учебника забывается сразу. А учитель смотрит детям в глаза, и от его мировоззрения зависит все”, — отметил Николай Сванидзе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру