Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, разработан проект СанПин для предприятий по обработке и разливу питьевой воды. Новый документ в деталях прописывает все этапы производства с момента ее взятия из источника и до закупоривания бутылки. Согласно нормам, пускать на такие предприятия посторонних категорически запрещено. Работать же здесь могут только люди в санитарной одежде, прошедшие углубленное медобследование и сделавшие флюорографию. В самих цехах должно быть стерильно, как в операционной. При этом работникам не рекомендуется даже касаться воды. Перед каждым разливом обязаны сделать анализ, и если хоть один показатель окажется плохим, то придется ликвидировать всю партию. Бутылки с повреждениями, заусенцами, пузырями, из-под технических жидкостей или с наличием постороннего запаха запрещается допускать даже в мойку. Если тара пластиковая, то она должна иметь сертификаты и заключения о безвредности. Ну и наконец, на этикетке любой бутылки с водой, как гласит СанПин, обязаны указать объем, дату выпуска, сроки и условия хранения и т.д.
Производителям воды не удастся умыть руки
Голубую жидкость запретят разливать в подозрительную тару
Только здоровых телом и духом работников будут допускать к производству бутилированной питьевой воды.