Пародонтом называют комплекс тканей, окружающих зуб и обеспечивающих его фиксацию в челюстных костях. Среди всех заболеваний пародонта львиную долю (до 95%) занимают воспалительные, к которым относят главным образом пародонтит. Он не так безобиден, как кажется многим непосвященным. При пародонтите разрушаются окружающие зуб ткани и альвеолярные отростки челюстных костей, что ведет к кровоточивости десен, несвежему дыханию и часто потере зубов. Это становится не только серьезной косметической проблемой, но и нарушает природный процесс жевания, что приводит к дополнительным нагрузкам на другие отделы челюстей и выпадению других зубов.
В нашем организме все взаимосвязано. Запущенный пародонтоз становится толчком к различным нарушениям в пищеварительной системе. При этом пациенты с пародонтозом испытывает постоянный стресс, у многих нарушается звукопроизношение, развивается депрессия и социальная дезадаптация.
Кроме воспалительных выделяют и дистрофические заболевания пародонта — к ним относится, в частности, пародонтоз. Как и пародонтит, это заболевание имеет длительное, хроническое течение и проявляется в разрушениях зубодесневого соединения и межальвеолярных перегородок.
В чем причина этих заболеваний? Воспалительный процесс в тканях десны изначально возникает из-за массивных микробных скоплений в зубном налете и выделяемых ими токсинов. Часто говорят о том, что всему виной — плохая гигиена полости рта, ведущая к распространению вредных микроорганизмов. Есть данные и в пользу того, что из-за плохого и неправильного питания (бедного витаминами, белками, микроэлементами, с обильным количеством сладкого и жирного), курения, наследственной предрасположенности и пр. происходит ухудшение кровоснабжения челюсти и снижается местный иммунитет. Именно из-за этого микроорганизмы, содержащиеся в зубном налете, проникают в мягкие и костные ткани челюсти и вызывают очаги воспаления.
Причинами встречающегося гораздо реже, чем пародонтит, пародонтоза ученые называют сахарный диабет, хронические заболевания органов пищеварения и наследственную предрасположенность — все перечисленное также ведет к расстройствам кровообращения в окружающих зуб тканях.
Впрочем, сегодня врачи не умаляют и вклада агрессивных и токсичных соединений — свободных радикалов — в развитие заболеваний пародонта. Свободные радикалы активно “размножаются” при ухудшении кровоснабжения тканей, падении местного иммунитета, так как изначально они призваны выполнять защитные функции, повреждая оболочки микробов. При длительно протекающих патологических состояниях начинается бесконтрольный выброс свободных радикалов, с которыми перестают справляться защитные антиоксидантные системы организма. В итоге происходит необратимое повреждение клеток, что и приводит к атрофии тканей челюстей и потере зубов.
Поэтому прогрессивным направлением в лечении и профилактике пародонтита и пародонтоза врачи называют применение антиоксидантов. Гигиенические средства — пасты и зубные щетки — считаются главным оружием против воспалительных заболеваний пародонта. Сегодня предлагается большой ассортимент специальных зубных паст, содержащих антиоксиданты. С их помощью достигается направленное антиоксидантное действие на околозубные ткани, что предотвращает их повреждение, ведет к восстановлению внутриклеточного обмена веществ и стимулирует процессы регенерации. Значительно повышает антимикробные свойства паст включение в их состав природного антиоксиданта астаксантина, содержащегося в гавайской водоросли гематококкус. Сегодня ученые признали астаксантин мощнейшим антиоксидантом — к примеру, он превосходит витамин А более чем в 50 раз.