Транспортные совещания для обитателей Тверской, 13, стали привычным делом: иногда их проводят даже по нескольку раз в неделю. С программой жилищного строительства все гораздо хуже. Чиновники говорят, что объемы муниципальной застройки не снизятся: как и в прошлом году, бюджет профинансирует строительство 600 тыс. кв. м новостроек, еще порядка 400 тыс. кв. м на нужды города передадут инвесторы. Однако документально эти заявления пока никак не подтверждены — программа правительства Москвы и программа бюджетных инвестиций на 2011 год в окончательном варианте до сих пор не приняты.
По словам источников “МК” в горадминистрации, ясность в отношении объемов жилищного строительства появится не раньше, чем в стройкомплексе разберутся с Генпланом и Правилами землепользования и застройки. “Снос пятиэтажек со строительством на их месте новых многоэтажных корпусов наверняка продолжится, но только в тех районах, уплотнение которых будет признано целесообразным”, — заявил “МК” префект одного из округов. Пока, по его словам, окружным и районным чиновникам велено говорить жителям, что “вопрос прорабатывается, о результатах будет сообщено дополнительно”.
Впрочем, даже если программа расселения некомфортного жилья получит “зеленый свет”, прежней “халявы”, когда из убогой “однушки” семья могла перебраться в просторную “трешку” или получить сразу две квартиры, уже не будет. На днях Мосгордума утвердила поправки в закон 2006 года “Об обеспечении жилищных прав граждан”, которые напрямую затрагивают интересы многочисленных очередников, проживающих в предназначенных к слому пятиэтажках на условиях соцнайма. Раньше этим людям новое жилье давали исходя из нормы 18 кв. м на человека, независимо от того, подошла их очередь или нет. Однако, по мнению прокуратуры, подобная практика нарушала принцип социальной справедливости. Поэтому теперь до подхода очереди граждан будут переселять в аналогичное по площади и количеству комнат жилье, причем не обязательно в новом доме и в своем районе. Но вряд ли москвичи захотят добровольно менять шило на мыло. Скандалы на почве переселения неминуемы, и это неизбежно скажется на темпах реализации программы. Очевидно, что ни в 2012-м, ни в 2014-м покончить с ликвидацией “хрущоб” в Москве не удастся.
Чем меньше будет сноситься ветхого жилья, тем масштабнее, по идее, должна быть программа по его санации. Но и тут планы горадминистрации до сих пор остаются загадкой. Теоретически в бюджет 2011 года на капитальный ремонт домов заложено 10,9 млрд. руб. Однако на практике по конкретным адресам распределены менее 30% этой суммы. На сегодняшний день в городском перечне значатся всего 27 новых объектов капремонта: 4 дома — в САО, 6 — в СВАО, по 8 — в ВАО и ЮЗАО и 1 — в ЦАО. Кроме того, чиновники обещают завершить капремонт 47 корпусов программы 2009—2010 гг. и полностью покончить с утеплением фасадов 108 домов программы 2008 года. На что будут потрачены остальные 7,8 млрд. руб. — пока неизвестно.
Представители горадминистрации предполагают, что в ближайшей перспективе бесплатная модернизация жилья, в ходе которой город оплачивал замену и лифтов, и мусоропроводов, и даже унитазов, в Москве закончится. “Будет создан региональный фонд капитального ремонта, в который все собственники квартир будут вносить платежи в размере федерального стандарта (сейчас 5 рублей за кв. м в месяц)”, — рассказал источник, отметив, что объемы и виды работ планируется определять не по общему перечню, а исходя из потребностей конкретного дома.