Введение нового образовательного стандарта предполагает, что старшеклассники будут выбирать не только предметы, но и уровень их изучения — профильный (высший), базовый (менее продвинутый) или интегрированный (общее представление о данной предметной области). И так по 6—7 областям, каждая из которых обязательно должна быть представлена в индивидуальной образовательной траектории каждого ученика. Тем самым вроде бы возможности выбора у ребенка расширяются. Однако на практике данная схема вряд ли заработает, предсказывают эксперты.
Взять конкретный пример. Четверо старшеклассников выбирают физику на углубленном уровне. Еще трое — ее же, но на базовом уровне, и пятеро — на интегрированном. То же с биологией. И еще с 4—5 предметами. Таким образом, для изучения каждого предмета в любом классе потребуется не один, а сразу трое учителей. Причем таких, которые смогут вести свой предмет на любом уровне — от самого простенького до чуть ли не профессионального. Иначе и быть не может: рассчитать заранее, сколько ребят выберут тот или иной предмет в новом году, нельзя — все зависит только от их желания. А значит, с переходом на новый образовательный стандарт школа должна быть готова к ежегодным сюрпризам.
В этих условиях ключевым становится вопрос о гарантии реализации права ребенка на выбор предмета. “Как это сделать технологически, в стандарте практически не изложено, — констатировала доцент исследовательского университета Высшая школа экономики Татьяна Базжина. — Как будет осуществляться выборность в сельских школах?”
Действительно, учителей, способных вести свой предмет по высшему разряду, сейчас немного даже в крупных городах. Что ж говорить о малокомплектных школах в деревнях или малых городах, напомнила участникам “круглого стола” юрист Анна Вавилова: “Где, к примеру, там взять учителей иностранных языков, способных дать детям знания на профильном уровне, когда они сами сплошь и рядом их не имеют? А ведь это будет лежать на ответственности образовательного учреждения, как только стандарт начнет реализовываться”. И как быть ребенку из сельской местности, если после школы он захочет поступать в вуз? (А он, между прочим, захочет: по данным последних исследований, сообщила директор Института развития образования Ирина Абанкина, 95% выпускников именно сельских школ собираются сейчас поступать в вузы — гораздо больше, чем выпускников крупных городов.)
Другая проблема — неизбежные сложности при составлении расписания при таком раскладе. Какая-нибудь продвинутая московская школа, возможно, с ними и справится, не исключает руководитель центра “Менеджмент в образовании” Александр Сергеев. “Но среднестатистическая российская школа — никогда! А это значит, что данный стандарт не может быть введен в школе технологически”, — убежден он.
Правда, электронная программа, позволяющая составлять подобные расписания, существует, подсказала один из разработчиков — Ирина Абанкина. Да и модель сетевого взаимодействия сельских школ на предмет специализации — с вывозом детей в ресурсные центры или с приездом передвижных лабораторий на места — давно отработана, заверила она.
Но проблем малокомплектной сельской школы это не решает. Тем более что стараниями Минфина в стандарте не прописано, где брать средства на его реализацию. И средства нужны немалые — достаточно напомнить, что в Москве для оснащения всего 180 пилотных школ потребовалось немногим менее полумиллиарда рублей. А таких школ по России в общей сложности под 60 тысяч. Между тем продавить деньги через Минфин без финансового расчета неимоверно трудно, констатировала председатель Всероссийского педагогического собрания, депутат Госдумы 3-го и 4-го созывов Валентина Иванова.