Неподкупные дегустаторы

Животные сами тестируют корма

Владельцы знают: далеко не все кошки и собаки отличаются неприхотливостью в еде. Бывают, конечно, счастливые создания, которые метут все подряд и требуют добавки, но большинство домашних любимцев имеют определенные гастрономические пристрастия и от невкусного блюда будут воротить нос до тех пор, пока не оголодают. Особенно это свойственно домашним баловням. Среди наших четвероногих друзей немало истинных гурманов, знающих толк в хорошей еде. В общем, все как у людей.

Животные сами тестируют корма

Прежде чем баночки и пакетики с кормами для животных попадают на прилавки магазинов, они проходят многочисленные тесты. Помимо лабораторных исследований эту “потребительскую корзину” пробуют на зуб те, кому она предназначена. Продукт должен быть не только полезным для здоровья, но и вкусным.

В Нижней Саксонии (ФРГ) действует специальный центр домашних животных, где проходят дегустацию корма известных производителей для кошек и собак. От результатов тестов зависит, какие именно продукты попадут в миску европейских четвероногих питомцев.

В конечном счете именно здешние обитатели решают, чем будут кормить их собратьев не только в Германии, но и в других странах. Если еда им не придется по вкусу, у нее практически не будет шансов поступить в торговые сети. Причем этих четвероногих экспертов подкупить невозможно. Животные — самые независимые дегустаторы в мире. Их дензнаки не интересуют.

Под крышей центра живут 130 кошек и 65 собак. Для них созданы просто райские условия, потому что только здоровые и счастливые животные демонстрируют нормальное пищевое поведение. Не будет преувеличением сказать, что гурманы обитают в пятизвездочной гостинице, где их всячески холят и лелеют. Целый штат сотрудников заботится о благополучии хвостатых постояльцев. Каждый день в “номерах” наводят безупречную чистоту, животных регулярно обследуют ветеринары. За весом подопечных неусыпно следят. Собак выводят на долгие прогулки, чтобы они всласть побегали и поиграли. Кошки ловят кайф на террасе с огромным деревом для точки когтей.

А работа у животных простая и приятная — еда. Ежегодно проводится около 800 тестов новых продуктов. В каждой дегустации участвуют два-три десятка гурманов. Как правило, им предлагают попробовать два блюда от разных производителей. Что вкуснее: цыпленок или ягненок? Говядина или индюшатина? Под мисками расположены электронные весы, данные взвешивания передаются на компьютер.

Понятно, что на такую хорошую работу устроиться непросто. Отбор, конечно, не как в отряде космонавтов, но требования к кандидатам в гурманы серьезные. Кошки и собаки должны не только обладать отличным аппетитом, но и быть абсолютно здоровыми и социально адаптированными.

Животные проводят в центре три-четыре года. Потом их пристраивают в семьи. Надо ли говорить, что ухоженные звери пользуются повышенным спросом.

На днях я устроила тест для своей собаки: предложила ей две “вкусняшки”. Глаша на миг оторопела от такой щедрости, но все же сделала свой выбор. Может, ей стоит поработать гурманом?

Уважаемые читатели!
Свои вопросы и предложения направляйте на grushnikova_n@mk.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру