ОРИ не ОРИ, а лечиться придется

Свиной грипп в Москве, если судить по госпитализации, уже опережает сезонный

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), острые респираторные заболевания (ОРЗ), острые респираторные инфекции (ОРИ) — для обычного человека (не медика) все едино. И действительно, болезни имеют схожие симптомы. Но эти же признаки характерны и для более грозных заболеваний — гриппа сезонного человеческого и так называемого свиного.

Свиной грипп в Москве, если судить по госпитализации, уже опережает сезонный

Увы, грипп, как и капризную погоду в столице, точно предсказать, как правило, не удается. Но эти два явления тесно взаимосвязаны: “Чем ниже градус на улице (а значит, суше воздух), тем ниже заболеваемость ОРЗ, ОРВИ и гриппом, — комментирует ситуацию главный врач инфекционной больницы №1 Николай Александрович МАЛЫШЕВ. — Сейчас, как видим, погода в столице часто “скатывается” к нулю, сырость висит в воздухе, на дороге мокрый асфальт... А значит, острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп начинают резко атаковать москвичей”.

Свиногрипп вырывается вперед?

Похоже, обычный грипп А(H1N1) в скором времени уступит дорогу своему собрату — свиному (на языке специалистов — высокопатогенному гриппу А(H1N1). По информации главного врача инфекционной больницы №1 Николая Малышева, из всех госпитализированных в руководимое им медучреждение больных с диагнозом “грипп” 30% приходится на долю свиного гриппа и только 15—20% — на долю сезонного. Объяснение этому феномену Николай Александрович пообещал дать недельки через две. “А пока надо понаблюдать. Ведь в нашу клинику попадают, как правило, самые тяжелые больные”.

“В Россию возвращается свиной грипп” — об этом недавно говорил и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В разных регионах России наблюдается рост числа заболеваний (Чувашия, Белгородская, Московская, Кировская, Тюменская, Кемеровская, Томская области, Ненецкий автономный округ). По словам главного санитарного врача нашей страны, самая сложная ситуация складывается в Томской области. Там отмечается повышенная циркуляция гриппа A(H1N1), которая настораживает. В остальных регионах все под контролем, заверил руководитель Роспотребнадзора. Не обошел свиной грипп и Старый Свет. По итогам первых двух недель наступившего года Европейское бюро ВОЗ отметило рост обращений в медицинские учреждения в связи с гриппом. “Доминирующее положение в циркуляции вирусов занимают по-прежнему вирусы пандемического штамма A(H1N1) и вирусы типа B, реже — A(H3N2). Это настораживающие данные, которые говорят о том, что пандемический вирус A(H1N1) начинает поднимать голову”, — отметил главный санитарный врач России, добавив, что свиной грипп преобладает в 18 европейских странах. Теперь и Россия становится в этот ряд?

Таблетка или прививка?

Эту дилемму каждый житель мегаполиса, где из-за скученности населения так высока вероятность подхватить инфекцию, решает для себя сам. С сезонным гриппом в Москве ситуация более благополучная: благодаря массовым прививкам эпидемии гриппа в нашем городе нет уже много лет. Но многим москвичам грипп все же портит кровь. И если уж влип в грипп, лечиться придется основательно. Зима — звездный час для гриппозной инфекции. Вредные вирусы буквально носятся в воздухе, особенно в местах большого скопления людей. К словам ОРЗ, ОРВИ, ОРИ люди давно привыкли. Редко кто этот диагноз воспринимает всерьез. Хотя совершенно напрасно. Дело в том, что грипп это или банальное ОРЗ, даже специалисту в первые дни болезни трудно разобраться. Хотя ОРЗ способно серьезно подорвать здоровье человека, но грипп более коварен.

Первые признаки гриппа. Как разъяснили в Роспотребнадзоре по Москве, грипп обычно начинается остро. Температура тела достигает максимума (39°С—40°С) уже в первые 24—36 часов. Инкубационный период, как правило, длится 1—2 дня, но может продолжаться и до 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Появляется головная боль преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Через несколько часов — сухой болезненный кашель, заложенность носа. Типичен для гриппа трахеит, сопровождающийся кашлем с болезненным ощущением в области грудины. Но и это еще не все: возможно поражение нервной системы в результате токсического действия вируса — чаще развивается на 3—5-й день болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания. Продолжительность лихорадки более 5 суток может как раз свидетельствовать об осложнениях. А при тяжелых формах возможны необратимые поражения не только сердца и сосудов, но в первую очередь дыхательных органов (пневмонии, трахеобронхиты и др.), центральной нервной системы, головного мозга.

фото: ИТАР-ТАСС

Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее и даже от возраста. В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. Очень быстро развиваются клинические симптомы.

Вакцинация, как считают эпидемиологи, наиболее эффективная мера предупреждения гриппа. “Она позволяет снизить риск заболевания и осложнений, так как стимулирует образование в организме человека антител против вируса гриппа. Современные вакцины не содержат “живой” вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным средствам предупреждения гриппа. Применяемые в России гриппозные вакцины прошли регистрацию в нашей стране и разрешены к применению. Как уже доказано многолетней практикой, противогриппозные вакцины снижают частоту заболеваний гриппом в среднем в 2 раза. У привитых, если человек вдруг подхватит инфекцию, болезнь будет протекать легче и не приводит к осложнениям, а тем более — к смерти”.

“Держитесь от больного на расстоянии вытянутой руки”

Как известно, человек цепляет гриппозную инфекцию в основном от заболевшего гриппом или ОРВИ. Кашель, чихание больного, с которым вы оказались рядом (приблизительно на расстоянии 1 метра), — самый верный путь. В течение суток через дыхательные пути человека проходит около 15 000 л воздуха, микробное содержание которого фильтруется и оседает на поверхности эпителиальных клеток. Микробная составляющая воздуха приобретает опасность лишь при наличии в ней болезнетворных вирусов и бактерий, рассеиваемых больными и носителями респираторных инфекций. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Частицы эти быстро оседают. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2—3 метров.

Как разъяснили эпидемиологи, степень концентрации вируса гриппа и длительность его пребывания во взвешенном состоянии в воздухе в первую очередь зависят от величины аэрозольных частиц. А величина эта определяется частотой чихания, кашля, разговора. Но вирус может попасть в нос, рот и через руки — при соприкосновении с инфицированной поверхностью, через любые предметы, которые больной держал в руках: детские игрушки, белье, посуду и т.д.

“Антибиотики принимать бесполезно”

Как считают специалисты, основной стратегией при лечении гриппа является ранняя противовирусная терапия: чем раньше будет начат прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых осложнений, которые могут проявиться уже в первые сутки болезни. Если лекарственные химиопрепараты, обладающие прямым противовирусным действием и подавляющие раннее развитие гриппозной инфекции, принять в течение первых 48 часов от начала заболевания, то они окажут максимальный лечебный эффект. А значит, уменьшат продолжительность лихорадки, интоксикации, снизят катаральные симптомы и частоту осложнений. А главное, как считают эпидемиологи, уменьшают риск смерти, особенно в группах повышенного риска. Врачи при лечении гриппа и сегодня не исключают знакомый всем интерферон. Вместе с другими лекарствами он оказывает комплексное противовирусное воздействие. (Правда, есть лекарственные средства, которые стимулируют выработку собственных интерферонов, активизируя тем самым иммунный ответ. Но когда к тебе “прилетит” этот коварный вирус, предугадать невозможно.)

С особым трепетом специалисты Роспотребнадзора говорят о беременных женщинах. Будущие мамы должны особенно беречь себя от гриппозной атаки — в первые часы заболевания обратиться за врачебной помощью: лечение должно быть начато незамедлительно. Беременность нельзя считать противопоказанием к использованию противовирусных препаратов. Есть безопасные лекарства, которые назначают на ранних этапах гриппозной инфекции. Хуже, если не лечиться и получить серьезное осложнение. Но... С большой осторожностью, советуют специалисты, следует применять жаропонижающие средства. Не снижать небольшую температуру, так как ее повышение — своего рода защитная реакция организма на действие вируса. Аспирином при гриппе тоже не увлекаться, он категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Надо также знать, что и антибиотики при гриппе принимать бесполезно. Допускается прием широко распространенного в России парацетамола, и то при температуре выше 39°С.

Если грипп протекает без осложнений — лихорадочный период продолжается 2—4 дня и болезнь заканчивается в течение 5—10 дней. Но возможны и повторные подъемы температуры, однако они обычно обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. После перенесенного гриппа в течение 2—3 недель могут сохраняться слабость, головная боль, бессонница и др.

“Грипп “любит” толстушек”

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3—5-й ребенок и каждый 5—10-й взрослый. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых людей. К категории особо высокого риска относятся: младенцы (новорожденные), дети младше 2 лет и беременные женщины. А также, как ни странно, люди с ожирением. И вообще те, у кого есть хроническая патология органов дыхания, включая бронхиальную астму; хронические заболевания сердечно-сосудистой системы; нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение); патология почек, заболевания органов кроветворения, иммунодепрессия, вызванная в том числе лекарственными средствами или ВИЧ; и лица старше 65 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру