Были милиционеры. Мкртчян говорит, что пару раз, почему-то неизменно по вечеру, к нему заезжали стражи порядка и звали к начальству якобы “для разрешения жилищной проблемы”. Но ветеран посчитал все это более чем странным и решил остаться “дома”.
— Так они мне мой плакат, где я пишу про то, что ветерана войны фашисты лишили детства, а управа “Арбат” — старости, сорвали, — говорит Акоп Карапетович. — Но я новый написал и повесил! Потому что люди должны правду знать!
Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, мы связались с управой района “Арбат”, которую ветеран обвиняет во всех своих бедах. По словам ведущего специалиста управы, юрисконсульта Ольги Смирновой, снос обоих “домов” в Трубниковском переулке (облагороженного флигеля и будки), где жил наш герой, был абсолютно законен.
— Если говорить о первом строении, где Мкртчян проживал в течение 13 лет, то изначально это была квасная палатка, которую он потом обложил кирпичом и постепенно расширил до 108 квадратных метров, провел там несанкционированное электричество, оборудовал два санузла. Да, у него на руках есть некоторые документы, в частности заключения из БТИ, но свидетельства о госрегистрации нет. А без него строение считается самостроем. Хочу заметить, что этот человек никогда не обращался в управу района “Арбат” с просьбой о предоставлении ему жилья как лицу, обладающему социальными льготами. Все обращения были связаны исключительно с тем, чтобы постройку, где он проживал и занимался коммерческой деятельностью, узаконили. Но в соответствии с действующим законодательством это невозможно. Поэтому окружной комиссией было принято решение о сносе пристройки, после чего соответствующий иск направили в суд, где его удовлетворили.
Даже если с юридической точки зрения все верно, то с чисто человеческой все равно остаются вопросы. Ну не укладывается в голове, что пожилого человека, ветерана оставили на улице. Неужели не было никакой альтернативы?
По словам Ольги Смирновой, все-таки была. Перед тем как снести постройку, ее обитателю якобы предложили либо взять строение в долгосрочную аренду сроком на 25 лет, либо поучаствовать в аукционе на право приобретения в собственность. Но Акоп Карапетович от обоих предложений отказался. Наверное, многим бы хотелось закончить эту фразу глубокомысленным: “Сам виноват”…
На вопрос “МК”, для чего же было освобождено место, которое занимал дом Мкртчяна, уже несколько лет представляющее собой неопрятную пустошь, Ольга Смирнова ответила, что никаких претендентов на эту территорию у управы “Арбат” не было и нет. Флигель как бы никому не мешал. Просто негоже это — закон нарушать, а в Москве уже не первый год идет кампания по борьбе с самостроем.
Впрочем, ветеран показал нам официальное письмо, подписанное заместителем префекта ЦАО, где озвучена другая причина: “Возведенное строение пристроено к признанному в установленном порядке аварийным дому, что создает условия, благоприятные для совершения правонарушений, угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, что является нарушением требований ст. 2 Федерального закона “О борьбе с терроризмом” и ставит под угрозу безопасность жителей ближайших домов”. Логика, мягко скажем, не очень ясна, хотя и критерии, по которым здание признается таящим угрозу терроризма, нам не известны. Поразительней другое. Почему целых 13 лет пристройка никому не мешала и не угрожала, никто не называл ее самостроем? А еще очень бы хотелось узнать: за что и в какую казну Акоп Мкртчян исправно вносил коммунальные платежи, если его дом как таковой “в списках не значился”? Как будто предвидя возможный поворот событий, все квитанции он бережно хранит…
Напомним, второй “дом” Мкртчяна — будку у голландского посольства — постигла судьба первого. По словам Ольги Смирновой, основанием для сноса второго “дома” Мкртчяна стало заключение ГО и ЧС о том, что его будка загораживает аварийный выезд из яслей №729, что безусловно является нарушением и создает угрозу для жизни и здоровья людей. Акоп Карапетович показал нам место, где стояло его обиталище, — никаким аварийным выездом там и не пахнет. Если, конечно, таковым нельзя считать глухой забор из мощнейшей металлической арматуры. Такой не то что пожарная машина — бронетранспортер с первого раза не проломит! Но специалистам, вестимо, виднее…
Впрочем, все это дела давно минувших дней. Ясно, что восстанавливать разрушенное никто не собирается. А вот собираются ли как-то решать жилищный вопрос 83-летнего человека, продолжающего жить в “Жигулях”? За комментариями “МК” обратился в столичный Департамент жилищной политики и получил официальный ответ: “В рамках действующего жилищного законодательства города Москвы гражданин Акоп Карапетович Мкртчян, к сожалению, не подлежит постановке на жилищный учет, поскольку не может подтвердить проживание по месту жительства в Москве не менее 10 лет”. Учитывая то, что человек живет в столице с 1953 года, данный “вердикт” звучит по меньшей мере странно. Но, как нам пояснили в ведомстве, временная регистрация не идет “в зачет”, а за те 10 лет, что ветеран был зарегистрирован в квартире на Сокольническом Валу, он не приобрел права пользования жилым помещением. Суд установил, что он там числился, а не жил: вещей не имел, участия в оплате жилищно-коммунальных услуг и содержании площади не принимал.
Дальше — бесконечные ссылки на законы, в хитросплетение которых как будто специально попала судьба одного пожилого человека. Согласно федеральному закону, как ветеран войны Акоп Карапетович должен быть обеспечен жильем. Но закон столичный лишает его этого права из-за отсутствия доказательств о проживании в Москве не менее 10 лет. В народе в таких случаях говорят: “Нарочно не придумаешь”.
Формально власти предложили Мкртчяну свой вариант решения жилищного вопроса — на время поселить его в пансионате для ветеранов труда, в отдельной комнате, с трех-четырехразовым питанием. Правда, ветеран от предложения отказался, сказал: “Не хочу чувствовать себя как в тюрьме!” Категоричная позиция: все или ничего. Но этот человек, безусловно, имеет на нее право. И объяснять его не нужно никакими законами. Разве что человеческими…
Считаные дни остались до Нового года. Акоп Карапетович в третий раз будет встречать этот семейно-домашний праздник на улице. Коллеги-телевизионщики уже привезли ему елку. Месяц назад ветеран написал письмо с просьбой помочь на имя мэра Сергея Собянина. Он не ждет подарков. Он ждет ответа…