Напомним, что госпитализированного в конце 2008 года с отеками ног Василия Жукова врачи больницы №3 упорно лечили мочегонными. Даже когда отеки уже спали, а состояние больного только ухудшалось. Лишь через две недели врач вызванной родственниками в больницу “скорой” измерил у Жукова уровень глюкозы, который оказался катастрофически низким. То есть все это время Василию Антоновичу было плохо лишь по причине т.н. гипогликемии, и спасти его могла буквально ложка сахара! Но мужчину перевели в Подольскую ГКБ, “забыв” написать в выписной карте об уровне глюкозы. Где он умер, по всей видимости, от гипогликемической (то есть вызванной низким уровнем сахара в крови) комы — патологоанатомического исследования не проводилось.
“Несвоевременное и недостаточное (неадекватное) лечение Жукова В.А. врачами Подольской ГКБ усугубило состояние больного и способствовало наступлению его смерти” — прямым текстом написали эксперты областного Бюро судебно-медицинской экспертизы, которое возглавляет заслуженный врач РФ М.С.Ривенсон. Правда, при этом эксперты опасливо уточнили, что “сами по себе недостатки и ошибки со стороны врачей не стоят в прямой причинной связи с наступлением смерти, они лишь не прервали закономерного течения заболевания... явившегося непосредственной причиной смерти”. Последнее уточнение и стало главным аргументом для суда, который отказал пенсионерке в удовлетворении иска, рассудив, что хотя врачебная помощь оказывалась “неквалифицированно и некачественно”, больной умер не от этого. Кощунство ситуации и в том, что с несчастной пенсионерки возьмут еще понесенные судмедэкспертами расходы, которых они насчитали на 62 748 руб. 26 коп.
— Экспертиза установила множество нарушений в лечении, — говорит адвокат Антонины Жуковой из Лиги защиты пациентов Дмитрий Айвазян. — Однако причинно-следственную связь эксперты назвали “не прямой”. Она и не может быть прямой: ведь врачи же не воткнули в больного нож и не дали ему отравленных таблеток! Поэтому сейчас мы подали кассационную жалобу в Мособлсуд.
Однако за этот год Антонина Семеновна серьезно разуверилась в российской судебной системе. Как впрочем, и во властях, которым продолжает писать письма и от которых получает разве что отписки. Она считает, что должна добиться справедливости — ведь буквально через месяц после смерти мужа она потеряла и сына, диагноз которому смогли установить лишь во время вскрытия! Антонина Семеновна до сих пор работает (у главного кормильца семьи Анатолия осталось двое детей), а в свободное время ездит по различным инстанциям — прокуратурам, судам, приемным президента... Но считает, что помочь ей смогут только в Страсбурге, до которого она обязательно дойдет.