Самый древний христианский монастырь Святой Екатерины находится в Египте, на Синайском полуострове. Основанный в середине VI века, он ни разу не подвергался нападениям и разграблениям, поэтому сохранил богатейшую коллекцию икон и манускриптов.
В монастыре живут 30 монахов, и большая часть — греки. Также есть ливанцы, англичане, израильтяне. Говорят, желание уйти в монастырь часто изъявляют и русские, но увы — получить разрешение на постоянное место жительства на Синае еще сложнее, чем собрать бумаги на вывоз мощей. По словам духовника иеромонаха Павла, трудности связаны с тем, что культовое сооружение находится в милитаризированной зоне.
Именно на территории монастыря находится неопалимая купина — терновый куст, в пламени которого Бог явился пророку Моисею и велел ему вывести народ Израилев из египетского рабства. Сейчас куст огорожен небольшим заборчиком, а рядом с ним стоит огнетушитель (видно, монахи опасаются, что кому-нибудь придет в голову самолично проверить, на самом ли деле терновник не сгорает).
Сокровище монастыря — мощи святой Екатерины, поклониться которым каждый день приезжают сотни людей. Святая великомученица Екатерина (до крещения — Доротея) пострадала за христианскую веру во время правления императора Максимина (305—313). По преданию, девушка обладала прекрасной внешностью и редким умом и объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в красоте и мудрости. Когда Доротея приняла крещение с именем Екатерина (что означает “всегда чистая”), в видении Христос надел ей на палец обручальное кольцо, ставшее символом того, что она невеста Небесного Жениха. Екатерина стала истовой христианкой, обратила в веру множество людей и вызвала ярость языческих властителей. В 305 году 18-летнюю Екатерину обезглавили после долгих пыток. Но тело ее таинственным образом исчезло. Через несколько веков монахи нашли нетленные останки на вершине самой высокой горы на Синае, которую назвали именем Екатерины, и перенесли их в монастырь.
Есть многочисленные свидетельства чудесных исцелений паломников от смертельных болезней. Монахи утверждают, что иногда мощи источают миро. Каждому паломнику после поклонения дарится серебряное кольцо с изображением сердца и словами “Святая Екатерина”. “Это кольцо является символом устойчивого брака, — рассказал “МК” игумен монастыря Святой Екатерины архиепископ Синайский Дамиан. — Трудно объяснить этот мистический опыт, но многие повторно приезжают в монастырь и просят перстень Екатерины для своих близких и друзей, потому что по себе чувствуют, как он помогает”.
Непосредственно на Синае из мощей присутствуют глава (череп) и левая рука Екатерины. Дамиан говорит, что глава покидала Синай только один раз, в 1995 году. С тех пор был принят закон, согласно которому вывозить такого рода святыни за пределы Египта весьма проблематично: требуется собрать огромное количество бумаг. “У нас есть еще части мощей святой на нашем подворье в Греции, их перевозить проще, у Греции с Россией многолетние дружеские отношения. Именно эти мощи (часть корпуса святой Екатерины) и привезут в Россию”, — рассказал Дамиан.
У египетской обители особые связи с Московским патриархатом. “В нашей истории много примеров добрых и тесных отношений между Россией и монастырем, и принесение в российскую столицу и Екатеринбург (название которого связано с именем святой Екатерины) мощей великомученицы будет очень важным шагом в развитии наших связей, восстановлении старых хороших взаимоотношений”, — убежден архиепископ Синая.