Больше всего споров по поводу того, где же все-таки раньше зажглась “лампочка Ильича”, между соседними селами — Кашино и Ярополец. И хотя слава первопроходцев электрификации принадлежит именно кашинцам, которые по случаю запуска местной электростанции пригласили заглянуть “на огонек” самого Ленина, первая лампочка в сельской местности нашего региона загорелась в Яропольце, за два года до исторического события. Распоряжение Владимира Ильича, в котором говорится о необходимости помощи крестьянам села Ярополец, фотографии и рассказы, основанные на воспоминаниях участников тех событий, — все это мы увидели в местном Народном краеведческом музее. Особое впечатление оставил рассказ Антонины Кожемяко, которая является создателем и хранителем уникальной коллекции музея. Историей “лампочки Ильича” Антонина Павловна занимается с 1965 года.
— Глубокой осенью 1918 года селяне собрались в Народном доме (где сейчас располагается музей. — Прим. авт.), чтобы посмотреть постановку “Гроза” Островского, — не спеша повествует хранительница истории. — Одному из яропольчан пришла в голову замечательная и, как оказалось, исторически значимая идея: протянуть провод в дом от двигателя зернообрабатывающей машины в пять лошадиных сил и от него зажечь свет. Протянули телефонный кабель, и впервые в Яропольце в Народном доме засветили три лампочки.
Но на этом местные Кулибины решили не останавливаться. Уже позже, в 1921 году, на базе мельницы, которая располагалась на территории усадьбы Чернышевых, силами селян была построена целая гидроэлектростанция мощностью в 60 киловатт. Мощности хватало, чтобы обеспечить электроэнергией сначала само село, а потом и близлежащие деревни. Но прежде чем включить первую гидроэлектростанцию, требовалось установить на ней специальное оборудование. Вот тогда, за год до открытия Ярополецкой ГЭС, жители обратились за помощью к Ленину. Случилось это, когда Владимир Ильич с супругой приехали в Кашино на открытие местной электростанции. К тому моменту в Яропольце уже были установлены столбы уличного освещения, а свет зажигала динамо-машина. Ленин поблагодарил яропольчан за активность и пообещал всячески содействовать в обеспечении гидроэлектростанции оборудованием.
— Вот документ, где есть пометка Владимира Ильича, здесь он дает распоряжение секретарю, чтобы напомнила ему о визите жителей Яропольца. Два года потом мужики на телегах и машинах завозили технику на гидроэлектростанцию, — рассказывает Антонина Кожемяко. — В двадцатых годах эта станция станет обеспечивать светом больше 20 деревень, а к 1941 году — больше сорока. Причем свет появится не только в домах, но и на фермах.
О значении Ярополецкой ГЭС для народной экономики говорит тот факт, что фашисты, вступив на волоколамскую землю, взорвали ее одной из первых…
Иначе трактуют историю советской электрификации жители соседнего села Кашино. Несмотря на то что местную ТЭС построили лишь в 1920 году, ее открытие стало поистине знаковым, поскольку в гости к селянам пожаловал сам Ленин. Еще совсем недавно рассказ о поездке вождя в Кашино проходили во всех советских школах.
— Первая лампочка зажглась здесь! — уверен Александр Флегонтов, глава сельского поселения Кашинское. — Все подтверждается документами. Когда-то здесь работала маслобойня, также обрабатывали лен — и электрического освещения ой как не хватало. В результате селяне на свои средства купили динамо-машину (это было сложнее всего) и провода. Сами налаживали первую электросеть, а когда провели в дома свет, решили пригласить вождя. И он не отказался. Праздник состоялся 14 ноября. Сейчас на том месте, где проходил митинг, стоит памятник. Вот пригласительное письмо Ленину, вот его фотография с крестьянами.
Деревянная изба, в которой кашинцы принимали лидера коммунистов, и по сей день стоит посреди села в своем первозданном виде. Раньше здесь был музей Ленина, но в 90-х он был закрыт и разворован. Сейчас местные жители по крупицам восстанавливают его. Они не зря держатся за эту историю изо всех сил, благодаря приезду Ильича село прославилось на весь Союз. Надо сказать, что в те далекие времена Кашино стояло на отшибе, дорог, по которым сегодня можно туда добраться, не было. А вокруг расположилось немало других деревень.
— Если бы Ленин к нам тогда не пожаловал, возможно, Кашина сегодня и на карте-то не было бы, — признается Александр Евгеньевич.
Сегодня в Волоколамском районе работает единственный в России объединенный диспетчерский щит. Его уникальность в том, что в зоне обслуживания находятся одновременно три района электросетей — Волоколамский, Лотошинский, Шаховской.
— Благодаря устройству телемеханики появилась возможность управлять этими районами из одной точки, обеспечивая бесперебойную работу миллионов “лампочек Ильича”. За каждым диспетчером закреплен свой район распределительной сети. Это позволяет производить слаженную работу в случаях, если необходимо оперативно восстановить электроснабжение, — рассказал начальник Волоколамского района электросетей Валерий Харитонов.
Выходит, Волоколамский район по праву можно считать первооткрывателем трижды. Во-первых, здесь зажглась первая лампочка на селе, здесь появилась первая в России гидроэлектростанция и здесь же в наши дни появился уникальный современный энергообъект. И не столь важно, где раньше зажглась первая лампочка — в Кашине или Яропольце, главное, что ее “правнучки” и по сей день дарят свет людям.