Принятый в 1-м чтении проект закона “Об обязательном медицинском страховании” гласил: гражданин с полисом имеет право на получение бесплатной помощи “на всей территории РФ”, а также выбор медицинской организации и врача (правда, “с учетом его согласия”). Но финансовые возможности (а соответственно, и качество лечения) в разных регионах очень разные, а текст законопроекта не давал ответа на вопрос, в каком объеме получит бесплатную медицинскую помощь, к примеру, житель Тверской области, приехавший лечиться в Москву. По “тверскому” нормативу или по “московскому”? Ко 2-му чтению ведомство г-жи Голиковой (большинство принятых поправок писалось там) уточнило: на всей территории РФ полис дает право на бесплатное лечение лишь “в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования”). Программа это утверждается правительством. Сейчас подушевой норматив ее финансовой обеспеченности — 4059 рублей 60 копеек в год.
Если в каком-то регионе-доноре территориальная программа благодаря местному бюджету “весит” больше, то на больший объем бесплатных услуг там может рассчитывать лишь гражданин, получивший полис на территории данного субъекта Федерации. То есть, как и сейчас, местный житель.
Но проблема в том, что даже скудный федеральный норматив в состоянии обеспечить не все российские области и республики! Чтобы гарантировать хоть какое-то равенство прав граждан на медицинскую помощь, решено с 2012 года полностью централизовать страховые взносы в систему ОМС (5,1%) в федеральном фонде, а уже потом распределять их между территориальными фондами. Кстати, в 2011 году в федеральный ФОМС пойдет 3,1% “медицинских” страховых взносов, а в региональные — 2%.
Смотрим дальше. Право гражданина на выбор медорганизации и врача (причем без его согласия) осталось. Но механизм реализации права на выбор поликлиники или больницы, к примеру, должен быть прописан в неких “правилах обязательного медицинского страхования”. Ссылка на них появляется и во многих других статьях законопроекта. Правила, видимо, обязано разработать Минздравсоцразвития. Но, говорят в думском Комитете по охране здоровья, пока их нет. Получается, опять кот в мешке…
И буквально вчера в ходе заседания депутаты согласились с предложением отказаться от широко разрекламированной затеи перечислять по 1 тысяче рублей на пенсионные счета тех пенсионеров, которые в течение года не обращались за медицинской помощью. Госдума согласилась с авторами поправки, утверждавшими, что это приведет к перетеканию средств из системы ОМС в Пенсионный фонд. К тому же как и за чей счет на практике можно реализовать идею правительства — совершенно неясно. Лучше эти средства направить на повышение зарплат медицинским работникам поликлиник, обслуживающих в том числе и пенсионеров.
В перспективе принятые законопроекты обещают замену нынешних страховых полисов на единые, нового образца. Но, до тех пор пока это не произойдет, вполне годятся и старые.