От других новая академия будет отличаться прежде всего тем, что станет учебным заведением непрерывного образования. Учиться там будут с 15 лет (у академии, как оказалось, есть свой техникум с перспективой преобразования в технический бакалавриат) и до упора. При этом классических студентов будет сравнительно немного — основная масса будет овладевать дополнительными компетенциями. И это, по словам ректора, — реальный шаг в будущее: “В отличие от университета массового образования ХХ века университет непрерывного образования — одна из важнейших характеристик XXI века”.
Обучение в “вузе XXI века” будет предельно индивидуализированным: образовательная программа будет складываться из кирпичиков-модулей, которые можно накапливать. При этом часть программ — на английском языке — даже для российских студентов, не говоря о зарубежных.
Вуз однозначно позиционирует себя как элитный. Но если за бизнес-образование придется платить самим учащимся или их работодателям, то госслужащих будут готовить за счет бюджета. Однако принципиально важно, подчеркнул он “МК”, учить управленцев частного и некоммерческого сектора вместе — со своими специализациями, но без “водораздела”.
— По моим наблюдениям, мы идем не к британской, а к американской системе управления, при которой люди перемещаются между наукой, бизнесом и госслужбой: например, какой-нибудь американский профессор уходит из университета на госслужбу, а потом возвращается в науку и зарабатывает на исследованиях, финансируемых бизнесом. Для нас такое перемещение сейчас стратегически важно, — объяснил ректор.
Как будут “перемещаться” выученики новой академии и что из этого выйдет, покажет время. Что же касается “водораздела” между будущими госслужащими и менеджерами, то его можно порушить хоть сейчас: достаточно снести забор, разделяющий кампусы бывших академий госслужбы и народного хозяйства.