Назад в будущее

Подростки вспомнили Тимура и его команду

В подмосковном Клину есть подростки, которые исповедуют особенную субкультуру — без черных масок и шипастых браслетов, без розовых волос и нарисованных слезок. Они, как те еще спецагенты, не выделяются из толпы, а иногда и прямо маскируются, выискивая очередную жертву: бабушку, ветерана или маленького, лучше больного, ребенка. Проработав план, ее берут в оборот, выясняют обстоятельства “жертвенности” и затем начинают работу, не забыв приколоть значок “юный тимуровец”. Секреты штаба выведывал “МК”.
Подростки вспомнили Тимура и его команду
Автор фото: Алина Фадеева

“Тимуровцы для моей семьи — это прекрасное прошлое. Мой муж был тем самым Тимуром, поэтому мы, конечно, связаны с сегодняшним тимуровским движением. Мы как-то встречались с ребятами, и меня поразило, что у них у всех очень синие глаза и открытый взгляд. Делать добро и играть при этом в тайну — по-моему, это прекрасно”.

Супруга Тимура Гайдара Ариадна Павловна

 

В подмосковном Клину есть подростки, которые исповедуют особенную субкультуру — без черных масок и шипастых браслетов, без розовых волос и нарисованных слезок. Они, как те еще спецагенты, не выделяются из толпы, а иногда и прямо маскируются, выискивая очередную жертву: бабушку, ветерана или маленького, лучше больного, ребенка. Проработав план, ее берут в оборот, выясняют обстоятельства “жертвенности” и затем начинают работу, не забыв приколоть значок “юный тимуровец”. Секреты штаба выведывал “МК”.

Тайное братство

Эти ребята есть практически в каждой школе Клинского района. Кое-где — целые классы. Кое-где работают по сорок лет. На собрания районного штаба они надевают значки (у каждой школы — разные), а в школу — обычные юбки, брюки, пиджаки, так что вы, как в классических фильмах, не узнаете, кто тут Бэтмен, если он сам не расколется. Они не носят очков, не ходят по струнке, не ботаники и не идеологические фанатики, какими некоторые представляют себе советских пионеров, у них нет политических лозунгов и богатых спонсоров, они не занимаются самопиаром и пиаром чего бы то ни было, они не лузеры, которым нечем заняться и которых расходуют школьные учителя для отчетности. Все это — “нет”. “Да” — есть парни и девчонки, которые думают не только об удовольствиях и как бы подтянуть английский и экономику, чтобы поступить в вон тот вуз и заработать побольше бабла. Они успевают думать о тех, кому плохо, о тех, кому не повезло и тяжело. Казалось бы, дети — учись, гуляй, валяй дурака: потом, где-нибудь после двадцати, как принцу Гаутаме, все равно придется столкнуться с некрасивой и тяжелой стороной жизни. Не-а. Некоторые парни предпочитают сделать это после начальной школы. Мне показалось, им правда это нравится. Да, у них есть взрослый руководитель. Но он тут ни при чем, тимуровцы говорят: “делать людям добро — это классно”.

 Потребность дела

Когда-то университетский преподаватель по МХК сказал, что женщины полностью реализуются в рождении ребенка, у мужчин этой чудесной возможности нет — и они с горя занимаются несравненно более мелкими делами: пишут гениальные картины, романы и музыку, становятся Шекспирами и Бахами. Кто-то строит здания и дороги, кто-то проектирует газопроводы — и все в основном пашут. Потребность важного дела, желание доказать свою значимость и серьезность появляются у товарищей данного пола довольно рано. “Может быть, поэтому в основном тимуровцы — мальчики”, — рассуждает лидер движения Жаннета Турченкова. И не замечает, что, она, как женщина, видимо, чудесное исключение. Конечно, тимуровцев довольно много — и девчонок среди них не быть не может. Но инициативная группа, которая посещает все заседания штаба, генерирует идеи и, по сути, руководит процессом, это пятеро пацанов, главный тимуровец — Валера. Прошлый командир Ильнар вырос и поступил в театральное училище — на штабную работу времени не хватает. Из тимуровцев “агенты” уходят, как и из детства, — когда нужно сконцентрироваться на учебе, выборе профессии и поступлении в вуз. Ребята-активисты, которые сейчас в 6 и 8-х классах, собираются работать в движении “до конца”.

Параллельные штабы

Клинское тимуровское движение было возрождено в 2004 году и, по словам Жаннеты Турченковой, не копировало книжный образец, а трансформировалось с учетом “другого времени”, “других детей” и “других проблем”: время стало страшнее, дети — взрослее, а проблем — больше. Параллельно работает два штаба: детский и взрослый. Дети фантазируют о том, как сделать мир лучше, взрослые “обтачивают” мечты с учетом реальных обстоятельств и занимаются административными вопросами. Одна из последних инициатив парней — благотворительные ярмарки, в помощь больным детям. Ребята задумали двухдневный круиз на корабле, в ходе которого можно будет продать работы клинских школьников (подушки, сувениры, кухонные доски, картины, игрушки и даже табуретки). С капитаном корабля договорились, со всех школ района стеклись “продавцы” с “товаром”. Но во взрослой жизни есть всякие “лицензии”, “учеты”, а иногда, и это самое дурацкое, их нет: капитан не успел подготовить корабль — и продукцию пришлось продавать дома. “Подошла одна бабушка, дала 500 рублей, поклонилась в ноги и сказала: “Спасибо, что вы помогаете больным детям, — вспоминает Жаннета Турченкова. — Молодые люди покупали сладкие букеты и фенечки и тут же дарили их нашим тимуровкам”. Всего удалось собрать 32 000 рублей, через местную больницу нашли деток, кому больше всего нужна была помощь. Часть средств отдали малышке с раком крови. “А другая девочка, для которой мы собрали деньги, умерла, — говорит Сергей. — Так что наши деньги пошли на похороны”. К Новому году ребята хотят провести еще одну такую ярмарку. Заработок получается не очень большой, но чаще продажу игрушек проводить не разрешается. А то, может, удалось бы спасти еще чьи-то маленькие жизни.

Тимуровцы общаются с детьми-инвалидами, собирают новогодние посылки для детских домов и проводят там же концерты. Как-то раз при слове “мама” в каком-то шуточном стишке первые ряды детдомовцев тихонько заплакали, а тимуровцы потом всю дорогу домой ехали тихо и грустно и рассказывали родителям, что есть такие детки — им плохо-плохо, им не повезло. “Это не травмирует, это полезно, — уверена госпожа Турченкова, подразумевая, конечно, незапланированные катарсисы во время тимуровских рабочих мероприятий. — Мы не можем сделать их лучше, сказав — будьте добрыми и хорошими. Они смогут научиться сочувствию, состраданию, пониманию только через собственные поступки и чувства”.

 Охота за бабушками

В детском штабе составляется план мероприятий, а потом еженедельно заслушиваются отчеты, мнения и предложения. Из рядовых дел — акции-концерты в детских садах, высаживание деревьев и цветов везде, где разрешат, субботники, постоянное общение с ветеранами. Есть интересные личные инициативы. Сергей, например, занимается успешным воспитанием двора: собрал команду человек 10, которые время от времени убирают площадку и помогают бабушкам. С уборкой — дело простое, а вот с безобидными бабульками пришлось повозиться. Некоторые откровенно пугаются и ведут себя агрессивно. “Приходили, помню, обиженные, — улыбается Жаннета Турченкова. — Но я их поддерживала, наставляла, и вот получилось все”. Сначала агенты использовали “наружку”, потом бабуль вели и лишь затем налаживали контакт. “Вот играем мы, типа, в футбол, а на самом деле выискиваем взглядом старушек, — рассказывает Серега. — Потом смотрим, какая-то бабушка с лавочки поднимается и в подъезд. Сразу же туда вроде как случайно пинаем мяч, потом за ним бежим и смотрим, в какой квартире бабушка живет. Ну а потом стучимся и спрашиваем, не нужна ли помощь. Значки надевали, чтоб старушки не пугались”. В результате парни подметали бабулям квартиры, мыли полы, жарили картошку. И даже под чутким руководством варили суп. С тех пор тимуровцев во дворе знают и угощают конфетами. А они ходят в гости, носят тортики, бегают за картошкой.

Тимуровцы сейчас, конечно, не те, что в СССР, но кое-что хорошее в их команде действительно напоминает бывший Союз. Дело в том, что отряды, в частности, та самая инициативная пятерка — многонациональные. Интересно, что черненькие мальчики, родителей которых частенько записывают в “дикари”, оказываются добрыми и умными, делают исследовательские работы и помогают бабулям. Я спрашиваю про скинхедов. Тимуровцы представляются мне эдакой командой борцов за толерантность и добро, за здравый смысл в конце концов. У таких, как в “Повелителе мух”, всегда находятся враги. Однако, по словам Валеры, нацистов и других столичных крайностей в Клину, слава богу, нет. Когда-то давно были скинхеды проездом и избили девочку, за девочку мстило полрайона, больше подобных случаев Валера не помнит. Фарид, с улыбкой выжидая, пока закончат разговор взрослые, наконец вклинивается с вопросом: — А кто такие скинхеды?

В планах у организации: день памяти Аркадия Гайдара, встреча с первой тимуровкой Анной Калининой, уборка могил солдат, наверняка и просто уборка, ярмарка, вторая возможная в году, дети-инвалиды, ветераны, далее по списку. А еще в следующем году планируется провести слет, где будут подводиться годовые итоги. Ребята хотят провести слет выездным двухдневным лагерем, только спонсоров нет. К лету он еще может появиться, но пока — у всех кризис.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру