В кинематографе существует понятие «фестивальное кино», зачастую относящееся к фильмам, которые очень хвалят профессиональные кинокритики, но при этом совершенно не ценят «рядовые зрители», такие как мы с вами. Одна моя знакомая так и говорит: «Ну раз этот фильм получил приз на фестивале, значит в нем опять все очень хорошо сделано с точки зрения заумных экспертов, но при этом его тяжело понять обычному человеку, который фильм смотрит ради удовольствия, а не для того, чтобы написать потом рецензию и похвастаться тем, какой он умный»
Точно так же многие считают что словосочетание «классическая музыка» или «академический театр» означает обязательно что-то сложное, не повседневное, «не для всех». Аналогичная ситуация сложилась и с… нефильтрованным пивом. Кого ни спроси – почти все ответят, что вкус у не прошедших фильтрацию сортов насыщенный, полный, но не каждый же день его пить? Ровно так же, как люди удивляются, узнав, что популярная певица, клип которой не сходит с экранов музыкальных телеканалов, обладает великолепным «академическим» вокалом, для многих станет сюрпризом то, что нефильтрованное пиво может быть легким и свежим.
Именно такой приятной неожиданностью для любителей пива в России станет новый сорт пива Клинское Fresh
Массовость и индивидуальность в одном «флаконе»
Обычно нефильтрованное пиво называют «элитным», предназначенным для тех, кто ценит богатство настоящего солодового вкуса и предпочитает массовости индивидуальность. Связано это в том числе и с особенностями производственного процесса: за последние сто с лишним лет многие привыкли к тому, что бутылочное, пастеризованное пиво, является постоянным спутником непринужденных дружеских встреч, а «живое пиво» требует вдумчивого подхода к употреблению. Да и вообще, существует известный стереотип: «нефильтрованного много не выпьешь». Однако создатели Клинского Fresh не доверяют штампам!
Поставив перед собой цель создать хмельной напиток, соответствующий всем высоким стандартам «живого пива», но при этом подходящий для веселых встреч с друзьями, пивовары справились с этой задачей «на ура». Хотя она была и не из легких… Но настоящие, из главной пивной европейской страны Чехии привезенные дрожжи, чистейшая артезианская вода, особый вид мягкого хмеля, капля таланта и бочка мастерства – вот рецепт пива, которое уже сейчас завоевывает все большую популярность, при этом сохраняя свою «особость», благодаря тому что оно так и не прошло процесс фильтрации.
Симфония вкуса в современной обработке
Неизменным успехом у меломанов пользуются совместные выступления артистов разных жанров. Рок-музыканты дают концерты с симфоническими оркестрами, модные ди-джеи создают ремиксы на джазовые композиции, а мастера уличного рэпа записывают советские песни военных лет. Таким образом «через время и через расстоянья» музыка протягивает мосты дружбы – и ту же задачу выполняет легкое нефильтрованное пиво Клинское Fresh. Кстати говоря, напиток этот можно и нужно пить компанией, желательно шумной, веселой и разнородной. Fresh придется по вкусу и суровому рокеру, и романтично настроенной студентке филфака, которым было бы трудно иначе найти общий язык. Кстати говоря, для этого сорта существует особый ритуал – перед открытием бутылки рекомендуется несколько раз прокрутить ее вокруг своей оси, как при игре в «бутылочку». Это приводит к смешиванию естественного осадка с пивом, улучшая тем самым его вкусовые качества… и, к тому же, сразу же настраивает всех присутствующих на праздничное настроение.
Отсюда в вечность
Многие ли знают, что музыка великого Моцарта при его жизни считалась «несерьезной», легкой, развлекательной. Торжественные и величественные произведения главного придворного композитора Сальери, как полагали многие современники, должны были войти в историю, а вот мелодии юного Вольфганга Амадеуса, хоть и с восторгом принимались обществом, среди «знатоков» считались слишком легковесными, незатейливыми. Однако сама История расставила все по своим местам. Революционное для своего времени, демократичное и лишенное пафоса творчество оказалось куда в большей степени достойным памяти благодарных потомков.
Новый продукт в пивной линейке Клинского тоже революционен и тоже предназначен для самых широких масс общественности, а не для маститых «экспертов». В конечном счете пиво варится не для дегустаторов, а для нас с вами, потребителей и любителей древнейшего их придуманных людьми напитков. Хорошо, что не все производители забывают об этом.