ВОЗ доехала до России

На встрече с европейскими министрами здравоохранения Владимир Путин показал себя молотком

Вчера в Москве открылась 60-я сессия Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впервые такое значимое событие проходит в России. В столицу съехались министры здравоохранения и ключевые фигуры медицины из 53 стран, чтобы определиться с глобальной стратегией развития здравоохранения на ближайшие 10 лет. Главной интригой первого дня сессии стал визит российского премьера Владимира Путина.
На встрече с европейскими министрами здравоохранения Владимир Путин показал себя молотком

Путин был в благодушном настроении. Поблагодарив руководство ВОЗ от имени России за большую честь, премьер рассказал о состоянии здравоохранения в России и пообещал “последовательно продвигать вопросы здоровья”. По словам ВВП, приоритеты, определенные ВОЗ (снижение материнской и младенческой смертности, сокращение распространенности ВИЧ и других инфекций и пр.), взяты за основу и при формировании социальной политики России. “Мы последовательно увеличиваем расходы на здравоохранение: с 2001 года они выросли в 4 раза. В 2009 году они составили 1 триллион 235 миллиардов рублей, в долларах это около 40 миллиардов”, — заявил Путин.


Премьер рассказал присутствующим о российском нацпроекте “Здоровье”, строительстве центров высокотехнологичной медицины в регионах, переоснащении онкоучреждений, создании центров здоровья. Отметил, что младенческая смертность в России сократилась на треть, а рождаемость и продолжительность жизни выросли. “За последние 5 лет продолжительность жизни выросла на 3 года и достигла 69 лет. Для Европы это, конечно, скромный показатель. Время “дожития” после выхода на пенсию в России такое же, как и в Европе, но общая продолжительность жизни все же ниже”, — сказал ВВП. А потом пообещал представителям ВОЗ: “Мы будем внедрять у себя все самое лучшее, что есть у вас”.


Напоследок Владимир Путин пошутил, выхватив у Татьяны Голиковой председательственный молоточек. Стукнув им по столу, он сказал: “Инструмент для рауш-наркоза” (такой применялся в Первую мировую: человека “анестезировали” ударом по голове. — Авт.), — посмеялся и ушел. А министры остались решать проблемы здравоохранения.


Как выяснилось, у европейцев и россиян они одинаковые. Бедность остается одной из самых серьезных угроз здоровью, независимо от уровня развития страны. Разница между средней продолжительностью жизни в разных странах Европейского региона (куда входит и Россия, и экс-республики СССР) достигает 21 года. Около 85% смертей жителей ЕР связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. В Европейском регионе (вероятно, во многом благодаря вкладу россиян) самая высокая в мире смертность от болезней, вызванных алкоголизмом. Каждый 5-й подвергается опасному для здоровья уровню ночного шума. Ежегодно около миллиона рожденных в ЕР детей обходятся без прививок. Причем самый высокий отказ от вакцинации, как ни странно, в продвинутых странах Западной Европы. Директор Европейского бюро ВОЗ Сузанна Якаб объясняет это тем, что многие семьи не прививают детей в силу “культурных и философских убеждений”, к тому же активны группы, призывающие отказываться от вакцинации.


Что делать — решат в Москве ключевые чиновники от здравоохранения из 53 стран. Среди основных задач — поддержание полученного еще в 2002 году статуса территории, свободной от полиомиелита, ликвидация кори, краснухи и малярии к 2015 году. Приоритетом станет также борьба с туберкулезом и ВИЧ (Европейский регион — единственный в мире, где в последние годы распространенность ВИЧ растет). Еще одна серьезная проблема — устойчивость современных инфекций к антибиотикам. Недавно стало известно о появлении некоей супербактерии, которую не берет ни один известный в мире антибиотик. Пока в ВОЗ к этому сообщению относятся настороженно, но обещают серьезно изучить этот вопрос.


Не менее серьезно в ВОЗ относятся и к проблемам заболеваний, связанных с глобальным потеплением климата. Г-жа Якаб призналась, что на сессию в Москву члены ВОЗ боялись ехать — из-за августовского смога. Впрочем, она положительно оценила предпринятые российскими властями усилия в этом направлении: “Минздравсоцразвития на своем сайте разместил информацию, как действовать населению. С такой ситуацией мы столкнулись впервые. Надо ли было эвакуировать стариков и детей из Москвы? Думаю, эвакуация такого мегаполиса была бы проблематичной, однако у уязвимых категорий населения должны были быть места, где они могли бы подышать свежим воздухом — например, супермаркеты. Но в Москве таких мест недостаточно”, — подытожила г-жа Якаб.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру