Не могут стать присяжными те, кто занимает госдолжности или выборные должности в органах местного самоуправления, военнослужащие, судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы, милиционеры, наркополицейские, судебные приставы и лицензированные детективы. Не берут в присяжные и священнослужителей. И все же выбор пал на вас. Что нужно знать?
Кандидаты в присяжные выбираются из списков, которые составляются раз в четыре года высшим исполнительным органом власти субъекта, где вы живете. Будущие присяжные выбираются из этих списков методом случайной выборки, при помощи специальной компьютерной программы.
Позже, когда будет сформирован список кандидатов уже для конкретного процесса, стороны — как обвинения, так и защиты — могут заявить суду ходатайство об отводе определенных кандидатов. Отвод может быть как мотивированным — например, если кандидат скрыл, что работал в правоохранительных органах, или если есть обстоятельства, которые могут повлиять на объективность решения данного кандидата, так и немотивированным — просто кандидат не понравился стороне. Всего для участия в процессе необходимо набрать скамью из 12 присяжных. Но поскольку не все они могут доработать до конца процесса, выбираются также и запасные заседатели, которые призваны заменить выбывших.
Участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя — это гражданский долг россиянина. По закону вы можете отказаться от его исполнения, если на то есть причина, которая не позволяет вам это сделать, — например, вам на момент отбора коллегии уже исполнилось 65 лет, или вы имеете проблемы со здоровьем, или не знаете языка. Тогда вам необходимо в течение двух недель после получения уведомления обратиться с соответствующим письменным заявлением в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации. В заявлении нужно указать причину своего отказа от участия в процессе. За неявку присяжного заседателя в суд без уважительной причины законом предусмотрено наказание в виде штрафа до 25 минимальных размеров оплаты труда. Предусмотрена ответственность и для работодателя, препятствующего явке в суд присяжного заседателя, — ему грозит штраф от 5 до 10 МРОТ. Но руководитель предприятия может обратиться в суд, если работника больше некем заменить, и, как правило, суды идут в таких случаях навстречу.
По закону присяжные призываются к исполнению своих судебных обязанностей один раз в год на 10 рабочих дней. Но если процесс затягивается больше, чем на этот срок, то они заседают до его окончания.
Труд присяжного оплачивается. По закону ему выплачивается процент от оклада судьи пропорционально числу дней участия в судебном процессе. Но если средний заработок присяжного в день по месту работы выходит больше, то делается соответствующая доплата. Оплачивается также проезд до суда и обратно на общественном транспорте.
На присяжных на время исполнения ими своих обязанностей распространяется такой же иммунитет, как и у профессиональных судей: присяжного нельзя привлечь к административной или уголовной ответственности без согласия квалификационной коллегии судей. Внутри здания суда присяжные находятся под охраной судебных приставов.
Суд присяжных пользуется у россиян большим доверием, чем профессиональный суд: считается, что он независимее, объективнее, честнее, меньше подвержен коррупции. Решение “виновен/невиновен” непрофессиональные судьи — присяжные — выносят абсолютно независимо от мнения профессионального судьи, ведущего процесс, только исходя из своих соображений и ощущений, удалось ли обвинению доказать вину подсудимых. Юридические же вопросы в таких процессах решают профессиональные судьи — например, вопрос о квалификации преступления или полагающейся мере наказания в случае обвинительного вердикта.
В результате рассмотрения дел с участием судов присяжных выносится гораздо больше оправдательных приговоров. Но выбрать суд присяжных для себя могут только те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.