Как сообщили “МК” в Росстандарте, впервые разработан стандарт на киви, реализуемые в розничной торговле. Документ вступит в силу с 1 января 2011 года. Новый стандарт требует, чтобы киви перед продажей делили на три сорта: высший, первый и второй. К высшему отнесут внешне идеальные ягоды, вес которых не менее 90 гр. Киви первого сорта разрешается весить 70 гр. и иметь единичные дефекты. Второсортными будут считаться ягоды весом не менее 65 гр. с небольшими вмятинами, деформациями и пр. Однако вне зависимости от сорта запрещается продавать киви со стеблем, перезревшие, с плесенью или поврежденные насекомыми. На каждую ягоду допускается наносить отдельную этикетку, но только если она будет легко отрываться, не повреждая кожицу ягоды.
Россиянам не придется доедать киви после насекомых
Класть в одну упаковку киви разного веса, окраски или степени зрелости запретят производителям, поставляющим этот плод на российские прилавки