Лучшие роды у россиян еще впереди

“МК” узнал детали готовящейся “родильной реформы”

Рожать, глядя в глаза мужу и держа за руку подругу? Рожать стоя или сидя? Рожать с врачом, к которому питаешь особые симпатии, и в клинике, которая больше всего нравится? Вскоре все это не будет казаться россиянкам фантастикой. Благодаря модернизации системы родовспоможения разрешаться от бремени по высшему разряду будут в ближайшем будущем все женщины, независимо от места жительства, толщины кошелька их мужей и связей. Об этом “МК” поговорил с директором департамента Минздравсоцразвития России Валентиной Широковой.
“МК” узнал детали готовящейся “родильной реформы”

— Валентина Ивановна, а зачем нам вообще нужна эта модернизация?


— Проанализировав целый ряд показателей в отдельных субъектах, мы пришли к выводу, что до европейского уровня система родовспоможения там явно не дотягивает. Будет создана трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным. Все учреждения родовспоможения, которых у нас в стране более 2 тысяч, будут паспортизированы и отнесены к тому или иному уровню. Первый — это где оказывают помощь женщинам, у которых беременность протекает нормально. Если же есть даже незначительные факторы риска, то беременную направят в межрайонный центр (учреждение второго уровня). Ну и, наконец, если у беременной порок сердца, другие тяжелые патологии, которые требуют высокотехнологичных методов, то рожать она будет в НИИ или перинатальном центре (третий уровень), где сосредоточено самое современное оборудование, специалисты разного профиля. И там вероятность развития осложнений как у ребенка, так и у матери минимальна.


— С учетом того, что чуть ли не каждая вторая беременная россиянка имеет серьезные проблемы со здоровьем, хватит ли на всех перинатальных центров?


— Они сегодня есть в 48 субъектах. Однако, когда мы проверили их оснащенность, оказалось, что реально соответствует стандартом только 29. Так что предстоит это исправить. Кроме того, по распоряжению правительства сейчас идет строительство 22 новых перинатальных центров. Это не мало. К сведению, если будет принят новый закон об обязательном медицинском страховании, то механизм перевода женщины из одного лечебного учреждения в другое (даже если оно располагается в другой области) упростится.


— Если женщина хочет рожать в перинатальном центре, но показаний у нее для этого нет, ей туда вход будет закрыт?


— В первую очередь, повторюсь, такие центры создаются для женщин с тяжелыми патологиями. Сейчас ведь немало женщин рожает даже после онкологических операций. Так что нельзя утверждать, что у беременной будет абсолютно свободный выбор учреждения. Как говорится, свобода — это осознанная необходимость.


— А что касается выбора врача? Ведь женщине очень важно, чтобы она доверяла тому, кто будет принимать у нее роды.


— Возможность выбора врача прописана в проекте закона “Об охране здоровья граждан”. Но опять-таки с учетом согласия самого медика. Ведь у врача просто может быть в этот день законный выходной или он не в силах одновременно принимать роды у нескольких пациенток.


— А какие еще новшества ждут будущих матерей?


— Будут внедрены унифицированные подходы к лечению женщин и детей при различных заболеваниях. Это порядки и стандарты. Там будет четко прописано, как должна женщина наблюдаться, куда она должна быть направлена в случае выявленных у нее отклонений, кто должен ее консультировать и т.д. Это правовая основа для того, чтобы потребовать у врачей того или иного учреждения полного выполнения всех необходимых процедур. Почему бы не вывешивать порядки и стандарты на стендах в коридорах роддомов и женских консультаций.


— Сейчас в одной женской консультации всем беременным поголовно выписывают определенный препарат, в другой считают, что давать его женщинам в положении категорически нельзя...


— Это важная проблема, и она будет решаться все теми же стандартами. Есть такое понятие, как доказательная медицина (когда доказано, что при лечении конкретного заболевания наиболее эффективны и безопасны те или иные препараты). Так вот, научное сообщество для того и разрабатывает стандарты, в них перечислено, какими лекарствами следует лечить то или иное заболевание. А ученые-медики сейчас все нацелены на то, чтобы уменьшить медикаментозную нагрузку на беременных. Чтобы все протекало максимально естественно.


— Выходит, обезболивать при родах не будут?


— Только по медицинским показаниям. Это же относится и к стимуляции родов.


— И все-таки, как все изменится на практике? Вот что мы имеем сейчас: женщина, узнав о беременности, приходит в ближайшую консультацию.


Выстаивает длиннющую очередь. Врач первым делом дает ей огромный список анализов, которые надо сдать платно, причем в лаборатории на другом конце города. А еще надо записаться на УЗИ (очередь на неделю вперед), ведь кабинеты гинекологов такими аппаратами не оборудованы.


— Вот вы сами и ответили на свой первый вопрос, нужна ли модернизация. Все, о чем вы говорили, имеет место в отдельных медучреждениях (к счастью, не везде). Но мы надеемся, что ситуация после модернизации резко изменится. Что беременная будет тратить минимум времени на посещение врача. Один из вариантов — принимать таких пациенток в определенные дни, отдельно от общего потока. В программе модернизации прописано, что женщина должна посетить врача за всю беременность 8 раз. По этому поводу мы получили множество критических замечаний, поскольку за рубежом (если нормально протекает беременность) женщина является на прием всего 4 раза. Но у нас процент выявляемости патологий другой, так что мы решили все же оставить такое количество посещений. Что касается платных услуг.


Если в стандарте говорится о необходимости какого-то анализа, то учреждение обязано сделать его бесплатно. Не все лаборатории объективно могут находиться в женской консультации, но забор материала для исследования вполне может осуществляться на месте.


— А будет ли в каком-либо приказе конкретно прописано, что женщина на прием к гинекологу не должна брать с собой пеленку и стоять в очереди больше часа?


— Мы думаем над этим. В стандарт такое требование точно не включишь. Как нельзя и обязать врачей любить своих пациентов, быть к ним предельно внимательными. А ведь очень многое зависит от медицинского персонала. Дефицит доброты, душевности, может быть, это веяние времени, более динамичного, агрессивного.


— За рубежом у беременной есть мобильный телефон ведущего ее врача и она может проконсультироваться в любое время дня и ночи.


— Мы хотим нечто подобное ввести у нас. Чтобы акушеры-гинекологи по примеру семейных врачей были постоянно на связи. Мы прорабатываем возможность создания целых семейных врачебных бригад (туда могли бы входить три специалиста — педиатр, терапевт и гинеколог), которые бы курировали определенные улицы, районы. А еще есть идея в рамках работы женских консультаций развить и психологическую службу.


— Партнерские роды в результате модернизации станут обычным делом?


— Мы надеемся на это! Присутствие любящего мужа, как доказано, помогает женщине легче переносить роды. Но самое главное, мужчина, который увидел ребенка в первые минуты жизни и взял его на руки, совершенно по-другому относится к нему. По статистике, в таких семьях реже разводятся. После вступления в силу нового закона “Об охране здоровья граждан”, где четко прописано, что присутствие отца допускается, причем на безвозмездной основе. Но примите во внимание, что не в каждом роддоме есть индивидуальные родильные залы. Ведь если в одном зале рожает одновременно 4 женщины, то вряд ли присутствие одного из мужей обрадует всех. А не учесть их мнение нельзя.


— Рожать в воде случайно россиянкам не будут предлагать?


— Альтернативные роды однозначно будут применяться. Но в первую очередь тут учитываются национальные традиции. В стандартах будут прописаны методики альтернативных родов, но не в каждой больнице их смогут применять. А что касается родов в воде, пока эту методику научное сообщество не одобряет.


— А домашние роды?


— Официального запрета нет. Просто о них ни в одном нормативном акте не говорится. Никто не возражает против них, но нужно построить целую систему, чтобы женщина могла вызвать на дом врача, акушерку и те могли бы создать условия для нормальных родов. Но все равно останется большой риск для женщин с сопутствующими патологиями. Это чревато летальным исходом. Потому к домашним родам отношение и настороженное.


— Время пребывания роженицы в больнице будет сокращено?


— Во всем мире сроки пребывания женщины в роддоме невелики. В Канаде, к примеру, это сутки, в Израиле — 2 суток. И только у нас в некоторых родильных домах роженицу держат в среднем 7 дней. Мы хотим сократить это время до 4 дней. Это ведь самый действенный способ профилактики внутрибольничных инфекций, от которых, кстати, не защищены и зарубежные роддома (в Германии была вспышка инфекции среди новорожденных). Плюс мы тем самым более рационально будем использовать коечный фонд, врачебные кадры. Кстати, в новом порядке мы уменьшили нагрузку на врача — дали ему возможность оказывать помощь меньшему количеству женщин, улучшив качество помощи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру