В вузы вход свободный

В 2010 году на технические и инженерные специальности набирали двоечников

Конкурсный отбор абитуриентов сплошь и рядом превратился в фикцию. Демографический провал вынудил вузы брать всех подряд. Особенно плохо дело обстоит у будущих технарей и педагогов.
В 2010 году на технические и инженерные специальности набирали двоечников

Глава Комиссии Общественной палаты по образованию Ярослав Кузьминов огласил результаты исследования среднего балла ЕГЭ, с которым в 2010 году вузы набирали абитуриентов. Итоги анализа, проведенного Госуниверситетом — Высшей школой экономики по заказу Общественной палаты, малорадостны. Качественных абитуриентов (со средним баллом ЕГЭ выше 70) собрали лишь 44 вуза. Подавляющее большинство будут учить середняков и крепких троечников, а каждый пятый вуз зачислил ребят со средним баллом менее 55. (Низшие показатели зафиксированы в Брянском государственном техническом университете: средний балл ЕГЭ — 39, а минимальный — чуть больше 30. То есть фактически “двойка”.)


— Вероятность освоения вузовских программ такими студентами низка, — заявил Кузьминов. — А отсюда альтернатива: либо вузы не будут “тащить” их, и тогда многих придется отчислять, либо им все же дадут диплом, и в экономику придут плохие специалисты.


Самыми популярными, собравшими большую часть отличников 2010 года вновь оказались направления социально-экономической и гуманитарной направленности. Исключение составили лишь “механика” и медицинские специальности. Причем резкий рост интереса абитуриентов к последним (16 топ-вузов из 44 оказались медицинскими), по словам Кузьминова, оказался “самой большой новостью вступительной кампании 2010 года”.


А вот состояние набора на инженерные и технические специальности, по словам Кузьминова, “вызывает серьезные опасения. Средний балл здесь ближе к “тройке”, чем к “четверке”, а то и приближается к “двойке”.


Плохо дело и на специальности “Педагогика и психология”. Здесь нет ни одного вуза со средним баллом более 80, а около половины укомплектованы слабыми троечниками. “Воистину троечники учат троечников, — подчеркнул Кузьминов, — пора переходить к действенным мерам. Нам нужны инженеры, а не технические вузы. А потому надо сокращать слабейшие, повысив привлекательность лучших”.


Однако в Минобрнауки с оргвыводами торопиться не будут, заверил глава ведомства Андрей Фурсенко: “Тенденции угадываются, но жесткие выводы делать рано. Никаких революций не будет: прямо завтра ни один вуз не закроется. Мы будем постепенно двигаться в сторону вузов, где лучше готовят студентов”. На практике это будет означать следующее. Реорганизация вузов пойдет в виде постепенного присоединения слабых к сильным. Вузам, недобравшим студентов даже на бюджетные места, снизят их количество. Разжалования вузов в техникумы и ПТУ (некоторые из них на этой базе в свое время и возникли) не будет, заявил Андрей Фурсенко “МК”: “Конечно, надо создавать учебные заведения начального и среднего профобразования. Но — принципиально нового типа. А какой смысл преобразовывать в них плохие вузы? Где гарантия, что они станут хорошими техникумами?”

 

МЕЖДУ ТЕМ


По словам Ярослава Кузьминова, “в ходе вступительной кампании 2010 года проявилась новая тенденция: абитуриенты с высокими, но сомнительными баллами ЕГЭ предпочитают оставаться в вузах своего региона”. (Самые высокие средние баллы ЕГЭ при зачислении зафиксированы в Воронежской области и Башкортостане — более 70. Для сравнения, по Москве средний балл составил 66,4.)

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру