Газманов — всегда первый класс

Репортеры “МК” проводили детей звезд в школу

Олег Газманов вчера в очередной раз пошел в первый класс. Вместе с дочкой Марианной. До этого Газманов провожал грызть гранит науки только сыновей. На этот раз карты — географические и все прочие — оказались на руках у прекрасной половины человечества шести лет от роду. Ранец, банты, туфли — все как полагается. Марианна — ребенок развитый, к школе подготовленный в целом и в частностях, а именно: счет, чтение, письмо, — сама приняла решение идти учиться с шести с половиной лет, семь ей исполнится только в декабре.
Сын Виктора Рыбина отрабатывает удары на папе.

— Олег, наверное, именно сегодня вы в полной мере осознали, что все, выросла дочка, вот уже и первоклассница?

— Мы смотрели на нее, такую маленькую, и щемило сердце — какая школа?! Было желание отодвинуть эту взрослую жизнь еще хотя бы на год! Но слышали звонкий уверенный голосок дочери: “В школу, в школу!” — и отступали перед ее решением. Так как в семье Марианна уже не первый школьник, моя жена, как опытная мама, решила не допускать ошибок и сделала закупки к школе заранее. Первая очень важная покупка — портфель! Изучив вопрос, чтобы не навредить здоровью, выбрали очень простой, но с ортопедической спинкой и решили сами его декорировать! Марианна во всем участвовала и весомо аргументировала: чтобы не было страшно в школе, нужны рядом маленькие игрушки — обереги! Теперь портфель, весь в игрушках, выглядит очень нарядно.

А вот замечательный столик-парту мы ей подарили заранее, кстати, российского производителя — молодцы, порадовали. Она уже давно его использует, рисует и готовится к школе. Марианна уже читает, запоем рисует и рвется в коллектив к общению. Вообще у нее все отлично! А у нас детство закончилось!

— Мама, значит, по магазинам, а вы небось математику повторяли с утра до вечера, чтобы помочь, если что?

— Математику мне не дают забыть недоброжелатели, все время обвиняют, что жадный я, дескать, только и делаю, что деньги считаю. Вот в очередной раз прочитал о себе в Интернете, что якобы отказался выступить на благотворительном концерте в родном городе, Калининграде, потому что мне не заплатили 1 миллион 600 тысяч! Ладно бы какую-нибудь чушь прочитал, но чтобы такую наглую ложь!

— То есть вы не отказывались?

— Я отказался. Но совсем не из-за денег. Позвонили моему директору, пригласили дать концерт, мы назвали цену, выбрали день. Потом я читаю в Интернете, что в городе планировалась политическая акция, а оппозиции не предоставляют площадь, потому что в это самое время там состоится благотворительный концерт Газманова. Значит, что? Значит, мне за концерт заплатят бюджетными деньгами, разыграют мое имя в политических целях. Да! Я не захотел!

— Вы принципиально против политики?

— Я не против политики, я против обмана. Это неправда, что я принимал участие в предвыборном туре за Ельцина “Голосуй или проиграешь!” Это миф, что я — член партии “Единая Россия”. И не потому что я — против партии, просто я артист и политикой не занимаюсь. Еще один миф — по поводу заказных песен. Например, песню “Москва”, которая стала неофициальным гимном столицы, я написал совсем не по заказу Юрия Лужкова. О чем, кстати, весьма сожалею. Написал бы по заказу — денег бы заработал. А я просто от души написал, соскучился за границей по родной Москве. Хотя по заказу я работаю, и, между прочим, делать это намного труднее, чем писать, просто повинуясь вдохновению. Но по заказу писали и Бетховен, и Бах, сами посудите, они же не могли содержать оркестр! Многие великие песни написаны по заказу. А я сейчас пишу песни на заказ к четырем кинофильмам и совершенно этого не стесняюсь.

— Признавайтесь, что еще делаете от души, а что строго за деньги?

— Мне повезло, что дело, которым я занимаюсь, приносит еще и деньги, на которые можно жить Но у меня много благотворительных проектов. От души, но бесплатно я делал, например, проект, направленный против наркотиков и СПИДа под названием “Даже не пробуй!”, тогда всю выручку, а она была порядка 2 миллионов рублей, мы передали больницам и детским садам, где воспитывались инфицированные детишки. В результате проведения мною акций по борьбе с наркоманией и СПИДом Детский фонд ООН ЮНИСЕФ даже предложил мне стать послом доброй воли в России. Вторым после известного шахматиста Карпова. Я, когда согласился на почетную должность, подписал с ЮНИСЕФ контракт международного образца, по которому Детский фонд обещал выплачивать мне ежегодный гонорар за проделанную благотворительную работу в размере 1 доллара в год! Подобные договоры с ЮНИСЕФ имеют Анджелина Джоли, Хулио Иглесиас и другие известные в мире люди. Недавно я принимал участие в благотворительных баллах Ассамблеи, тоже в итоге организаторами было передано в Фонд детских домов свыше миллиона рублей, там есть и мой вклад. А летом, скажем, пришло письмо из Кабардино-Балкарии, писали мне, что в местном детском лагере нечего есть, и просили купить им... корову! Я купил две.

Но я не собираюсь распространяться о всех своих благотворительных деяниях. Лучше поздравлю всех, у кого есть дети-школьники, с первым сентября, а тем, кто пишет про меня, пожелаю сперва выяснять истину.

* * *

Репортеры “МК” поинтересовались, как собирали в школу своих отпрысков другие звезды.

На линейку в 5-й класс школы с углубленным изучением иностранного языка Наталья Гулькина с дочерью Яной чуть было не опоздали .

Звездные дети пошли в школу

Смотрите фотогалерею по теме

— В прошлом году портфель забыли. И ведь собирались за несколько дней, на пороге его специально поставили, а пошли налегке, — смеется Гулькина. — Забывчивость — это у нас семейное. Я вот тоже так однажды разволновалась перед своим 1 сентября, что в итоге вышла при полном параде — в нарядном фартуке, с красивыми вязаными манжетами, цветами, портфелем и... в домашних тапочках.

Отпрыск Натальи Сенчуковой и Виктора Рыбина в этом году идет уже в 6-й класс гимназии с гуманитарным уклоном и растет хорошистом. Единственный предмет, с которым не ладит Василий, — музыка.
— Не в нас пошел, — вздыхает Виктор. — Сын больше физкультурой увлекается, мечтает стать чемпионом мира по карате и вторым Джеки Чаном. Я — его любимая “груша”.

А в семье Наташи Королевой и Сергея Глушко вырос языковой барьер. И без того еле справлявшийся с программой первого класса, Глушко разводит руками: “Весь год помогал сыну с английским. У них там такие задания, что мне моего багажа знаний еле хватает, чтобы не сесть перед сыном в лужу. Поэтому новый учебный год жду с ужасом и с учебниками наготове”. Наташа Королева, наоборот, не беспокоится: “Грамотность у меня врожденная, по русскому подскажу”.

Алексей Немов, в свою очередь, расстроен: “Водили на гимнастику, занимались плаванием, но сын, похоже, спортсменом так и не вырастет”, — вздыхает олимпийский чемпион Действительно, в московской экономической школе 4-классник Леша уже давно слывет гуманитарием.

Минувшее лето для отпрыска Татьяны Овсиенко выдалось богатым на впечатления. Испытанием для мальчика стала первая влюбленность. Теперь рубашку и галстук он выбирает, опираясь на вкусы девушки.