Директор по по правовому обеспечению МГТС Иван Никитин рассказал о действиях, предпринимаемых по отношению к должнику. При образовании задолженности у абонента компания сначала уведомляет его о приостановке оказания услуг. Если в течение полугода после получения такого уведомления абонент не аннулирует долг, МГТС вправе расторгнуть с ним договор. Если абонент и после этого не гасит задолженность, оператор обращается в суд. После принятия судом решения Федеральная служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство, после чего у должника есть еще пять дней на добровольную уплату долга. В противном случае ФССП может вынести постановление об ограничении его выезда за границу.
С момента неуплаты по счетам и до вынесения постановления о не выезде за границу должника может пройти год. Около двух лет МГТС ходатайствовала о приминении этой меры к неплательщикам. 2 августа этого года было вынесено первое постановление ФССП, коснувшееся абонента, долг которого составляет 93 тысячи рублей.
МГТС обслуживает около 3,6 млн абонентов-физлиц, занимает почти 95% рынка местной связи в массовом сегменте и 31% - в корпоративном. Количество должников компании не разглашается, но их общая задолженность составляет более 600 млн рублей.
Возможность ограничить выезд должников за границу появилась в законодательстве в начале 2008 года, но до сих пор не применялась к должникам по неоплате телефонных разговоров. Аналитики считают, что у МГТС больше маневров для взыскания долгов, чем у сотовых операторов, так как пользователи МГТС больше привязаны к своему оператору, в то время как конкуренция на сотовом рынке операторов слишком велика.
Должников по другим платежам, чьи долги превышают 5 тысяч рублей, уже два года не выпускают за границу. А неплательщики по алиментным взысканиям объявлены невыездными независимо от суммы долга. В 2009 году из-за долгов выезд из страны был ограничен 9 тысячам человек.