Как сообщили “МК” в Росстандарте, новый ГОСТ разработан ВНИИ мясной промышленности им. Горбатова и вводится в действие с 1 января 2011 года. Касается он любых консервов из крупно- или мелкоизмельченного мяса. Причем стандарт в деталях расписывает их начинку, вкус, цвет и запах.
Так, например, в банке консервы “свинина пряная”, согласно нему, может быть желеобразный бульон. При этом сама она должна быть с ароматом черного перца и чеснока.
“Свинина жирная”, по новому ГОСТу, будет без бульона с привкусом топленого масла. А вот бекон может быть и с выплавленным жиром, и с бульоном. Общее требование ко всем консервам: цвет мяса должен быть исключительно розовым, желе — желтым, сала — белым.
Стандарт разрешает добавлять в продукт муку, шкурку, репчатый лук, кардамон, мускатный орех, кориандр, чеснок, горчицу, сахар, соль и воду. При этом соли в зависимости от рецептуры может быть от 1 до 2%, не больше. А самого мяса в консервной банке должно быть не менее 65% (для говядины) или 90% (для жирной свинины).