Студентов пересадят на социальное питание

За вузовскими столовыми хотят установить жесткий контроль

Если с организацией школьного питания более или менее в стране, а особенно в Москве, все налажено, то с кормежкой студентов полный швах. Вузовские обеды давно были отданы на откуп бизнесу, а потому в столовых и цены кусаются, и качество не всегда на высоте. Между тем, по данным последней диспансеризации студентов, 53% заболеваний молодых людей занимают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому сейчас разрабатывается проект, который бы позволил государству контролировать организацию и питания студентов тоже.
За вузовскими столовыми хотят установить жесткий контроль

На питание образовательной сферы страны выделяется до триллиона рублей в год, а значит, без госконтроля тут не обойтись. Как рассказала “МК” ректор Московского городского университета технологий и управления, а также одна из разработчиков проекта Валентина Иванова, в студенческом общепите в последнее время стал доминировать фастфуд с генно-модифицированными добавками. Ученые МГУТУ, проверяя продукты на ГМ-добавки, выявили, что генно-модифицированная соя присутствует даже в детском питании. Отсюда и ужасающие итоги диспансеризации, считает она. При этом контроля питания в вузах, по словам Валентины Николаевны, на сегодня по сути нет. В 90% общежитий столичных высших учебных заведений вообще нет столовых. Зато везде можно купить чипсы, хот-доги и сладкую газировку. По большому счету молодежь так и питается. Кому захочется есть котлеты, если они неизвестно из чего сделаны, а пицца или шаурма вкуснее?


Представитель одной из известных финских продовольственных компаний Сеглиня Ува рассказала про 10-летний опыт работы в 30 университетах и 200 школах Скандинавии и Прибалтики:


— В Дании, например, за счет государственной поддержки обед весом в сто граммов стоит 1 евро, а в Латвии — два евро. Российский же студент, по результатам опросов, готов заплатить за обед 60—80 рублей.


Госпожа Ува также рассказала, что в той же Прибалтике существует запрет на питание чипсами и газировкой во всех образовательных учреждениях. В Скандинавии лимит цен близок к себестоимости продуктов питания, и бизнес очень строго отвечает за качество пищи. А по словам директора комбината питания Кубанского университета Марины Шудренко, на Кубани в студенческих столовых действуют ограничения на питание и обед обходится учащимся в 30—50 рублей.


В данный момент рабочая группа, занимающаяся законопроектом о социальном питании, в том числе и о студенческом, собирает предложения и пожелания от специалистов-пищевиков и руководителей комбинатов питания. Одним из таких предложений является идея организовать во всех пищевых вузах малые предприятия, в сферу деятельности которых и будет входить питание студентов.
— К примеру, МГУТУ выиграл конкурс на формирование стандарта общественного питания, и мы готовы внести свой посильный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны не только в теории обучения специалистов, но и в рамках практики социального питания студентов, — сообщила Иванова.


Когда законопроект будет внесен в Госдуму, пока неясно, как неизвестно, насколько хорошо он будет принят законодателями. Однако уже сейчас возникает вопрос: как “пересадить” студентов, уже сложившихся, взрослых людей, с пиццы и газировки на картофельное пюре и компот? Если у школьников в течение учебного дня доступа к вредным продуктам нет, то студент — птица вольная. Остается надеяться, что питание в студенческих столовых будет действительно дешевым, тогда, возможно, у молодых людей появится стимул экономить.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру