В детстве Монтиньяк, как и его отец, страдал от излишнего веса. Получив высшее образование по специальности политических и социальных наук, он решил кардинально поменять специализацию и увлекся фармацевтикой. Постигая все новые и новые аспекты науки о похудении, он старался, прежде всего, избавиться от ожирения, которым страдал с юных лет.
Пик славы методики Монтиньяка пришелся на середину 1980-х годов. В 1987 году он написал ставшей культовой среди худеющих книгу "Я ем, следовательно, худею". Она была опубликована в нескольких десятках стран и разошлась тиражом в 16 млн экземпляров. В Россию теория Монтиньяка добралась в 1990-х и стала очень популярна. Его метод похудения основывался на принципе разграничения продуктов, содержащих липиды и углеводы, во время одного приема пищи.
Испробовав свой метод на себе самом, диетолог похудел на 15 килограммов за несколько месяцев.