Почему Москву оставляют без горячей воды?

“МК” нашел ответ

Каждый год летом в Москве на две недели отключают горячую воду. Каждый год очередное “похолодание” становится для горожан неприятным сюрпризом. Между тем в столице есть районы, где профилактика длится всего дней пять, а в некоторых местах про отключения воды люди знают лишь по рассказам друзей. Чтобы получить ответ на вопросы: зачем все-таки отключают горячую воду и можно ли сократить “ледниковый период”? — корреспондент “МК” поработал столичным энергетиком, отвечающим за горячую воду в домах. Выяснилось, что: — в новых районах воду могут отключать всего дней на пять; — чтобы заменить все старые московские трубы на новые, потребуется не один десяток лет.
“МК” нашел ответ

Практическое освоение азов подачи в дома горячей воды началось в одной из столичных котелен. Хотя это слишком несерьезное название для того, что я увидел.

Территория охраняется не хуже, чем какой-нибудь военный объект. Забор, колючая проволока, строгие охранники при въезде и многочисленные датчики, защищающие от несанкционированных проникновений. В конце концов, котельная — важный элемент системы жизнеобеспечения города. Хотя, по рассказам рабочих, за все последние годы еще ни разу никто пролезть не пытался.

Над нами возвышаются две огромные красно-белые трубы. Рядом стоят многочисленные вспомогательные сооружения. Мои вопросы вызвали целый поток не совсем понятных объяснений. Понял я по большому счету только то, что устройство котельной — чрезвычайно сложное дело.

Обычная вода поступает в котельную из городского водопровода. Первым делом жидкость очищают от разнообразных примесей и солей, которые в ней содержатся. Делается это для уменьшения количества накипи. Вода проходит две стадии фильтрации: осветление (угольные и нанофильтры) и деаэрирование (из жидкости удаляют агрессивные газы, разрушающие трубы).

— Если из воды не убирать газ, — говорит начальник котельной Владимир Зайцев, — то он начинает довольно быстро разъедать металл. В стенках труб образуются каверны, которые в свою очередь приводят к авариям.

После обработки в воде остается 0,03% примесей от первоначального количества. Очищенная и смягченная вода отправляется уже непосредственно в котел, где разогревается до положенной температуры.

При упоминании котельной мне представлялся эдакий большой котелок с чем-то вроде костра снизу. Реальность оказалось совершенно иной. Современный бойлер напоминает большой серый куб, высотой с пятиэтажный дом. Помещение, где происходит нагрев воды, полностью заполнено многочисленными трубами. По одним бежит вода, по другим подается газ. В котельной очень шумно. Ощущение, что где-то за стенкой взлетает ракета…

Из котельной вода по большим трубам отправляется к центральным тепловым пунктам (ЦТП). Все их много раз видели. Это небольшие здания из бетонных блоков без окон, стоящие почти в каждом дворе. Стены обычно раскрашены “правильными” граффити, сделанными по городскому заказу. Из ЦТП вода отправляется уже прямо в дома. От каждого пункта питается несколько близстоящих жилых зданий.

Примечательно, что горячая вода, которая льется из наших кранов, — совсем не та, что выходит из котельной. На центральных тепловых пунктах обычная водопроводная вода, поступающая в квартиры, нагревается, не смешиваясь, от горячей жидкости из котлов с помощью специальных бойлеров. Внешне они напоминают автомобильные радиаторы. Таким образом, слух о том, что горячая вода “химическая” и пить ее не стоит, несостоятелен, так как вода из обоих кранов отличается лишь температурой.

Вода, прежде чем нагреться и попасть в дома, проходит под землей не один километр. Бежит она по длинной системе водопровода. Вот именно из-за этих бесконечных труб каждый год и наступают плановые двухнедельные “похолодания”.

— На 14 дней мы отключаем горячее водоснабжение для опрессовки и диагностики труб, — говорит замдиректора предприятия №6 МОЭК Сергей Латышев. — Это довольно трудоемкая процедура. Суть заключается вот в чем: берутся разнообразные участки трубопровода — от котельной до ЦТП, от теплового пункта до дома — и наглухо перекрываются с обеих сторон. После этого в трубу начинают закачивать специальными насосами воду под высоким давлением. После того как необходимые условия созданы, мы начинаем ждать и смотреть за датчиками, будет ли удерживаться созданное давление.

Когда теплотехники убеждаются в том, что закачанная вода остается в трубе и очевидного большого прорыва не произошло, начинаются собственно проверочные работы. Теплотехники спускаются через канализационные люки в специальные подземные камеры и слушают, течет или нет вода. Кроме этого, есть специальные бригады, которые выявляют протечки при помощи акустических аппаратов. Рабочие идут прямо над трубопроводом и прослушивают то, что творится под землей. Если где-то из трубы будет литься вода, они это засекут, и будет проведен ремонт.

— Делать все проверки просто необходимо, — говорит г-н Латышев, — иначе нет никакой гарантии, что зимой, при возросшем давлении и температурах, водопровод не лопнет. Есть масса примеров в других городах, когда с началом отопительного сезона у коммунальщиков аварии шли одна за другой. Они не подготовились вовремя. Чтобы горячая вода, не дай бог, не пропала зимой, нам приходится отключать ее летом…

— Но как же так? Я сам слышал рассказы людей, бывавших в Европе, что отключения у них длятся, дай бог, несколько часов и уж точно не недель, — спрашиваю я энергетика. — Да и в Москве есть места, где все работы проводят в худшем случае за несколько дней. Почему же одним все, а другим — ничего?

— Все зависит от принципиальной системы отопления, а также, скажем так, “свежести” водопровода. Взять, к примеру, московский район Куркино. Там воду отключают всего дней на пять. Так получилось из-за того, что в каждом доме имеется своя небольшая котельная (по-научному это автономный источник тепла). Выбор между маленькими домовыми бойлерами и огромными районными делается исключительно из-за экономических соображений. Считают, что выгоднее построить что-то одно большое или несколько маленьких. Одна большая котельная стоит несколько миллиардов. Но если количество домов исчисляется сотнями и тысячами — маленькие нагреватели воды обойдутся несравнимо дороже.

По словам теплотехника, будущее — за новыми поколениями труб. Сейчас при строительстве районов “с чистого листа”, а также при ремонте водопровода применяются современные пластиковые трубы, а также стальные трубы с пенополиуретановой (ППУ) изоляцией.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества. Начать с того, что срок службы новинок в 2—2,5 раза больше, нежели у старых коммуникаций. Водопровод, сделанный с использованием новых технологий, нуждается в гораздо меньшем обслуживании. В частности, можно будет отказаться от той самой опрессовки, которая занимает сейчас так много времени.

Трубы с ППУ-изоляцией снабжаются специальными датчиками, реагирующими на влажность. Таким образом, энергетики сразу же узнают о появлении протечки и месте аварии. С пластиковыми же коммуникациями еще проще. Они не подвержены коррозии и изнашиваются равномерно. То есть достаточно раскопать в одном месте и посмотреть на состояние трубы, чтобы иметь представление о качестве всего остального участка.

Новые коммуникации — не единственная инновация, внедряемая энергетиками. Активно используются энергосберегающие технологии. Например, на ЦТП используются насосы с частотным регулированием. Простыми словами это означает, что в пиковые моменты потребления воды (утром и вечером), когда люди моются и готовят еду, насос пашет на полную катушку. Ночью же или днем, при спаде, давление в системе снижается. Автоматика реагирует на все изменения самостоятельно. Подобная система позволяет сэкономить до 30% электроэнергии, потребляемой насосом.

Но новое, как известно, это долго идущее на смену старому. Ибо в Москве нужно поменять от 4 до 6 тысяч километров древних труб на современные. А даже в сытые докризисные годы денег хватало на замену лишь около двухста километров труб в год. И ответ на сакраментальный вопрос: “Когда в Москве перестанут отключать горячую воду?” — увы, неутешителен. Похоже, полет человека к Марсу состоится раньше... Утешает одно: воду все-таки отключают в ремонтных целях и летом, а не в аварийных ситуациях и зимой. И в этом смысле к столичным энергетикам вопросов не возникает.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру