Как рассказывают сами участники стихийного митинга в Междуреченске, последней каплей стало интервью гендиректора “Распадской” Геннадия Козового, в котором он поведал о средней зарплате шахтера в 80 тысяч рублей. На самом же деле оклады горняков в основном не превышают 35 тысяч. Это при выполнении плана. А при невыполнении — 25 тысяч… Притом что в наших шахтах они рискуют жизнью каждый раз, когда спускаются под землю. Один из участников митинга сказал, что Козовой собрал шахтеров и объявил, что если они скажут, что зарабатывают меньше 40 тысяч, то потеряют работу. Кроме того, горняки жаловались, что для выполнения плана им приходится нарушать технику безопасности: когда превышен уровень газа, они заматывают датчики. Что многие из них живут в кредит, потому как им нужно платить по ипотеке, и подавляющую часть зарплаты они отдают банкам. По словам шахтеров, Козовой заявлял им, что они работают не за деньги, а за место и что он может за меньшие деньги нанять на их места китайцев. А родственники работающих на шахте признались, что за участие в митинге горнякам грозили увольнением.
Обо всех этих проблемах люди и хотели поговорить с представителями власти и руководством шахты. Однако на площадь к собравшимся из официальных представителей за целый день так никто и не вышел. Тогда-то толпа и взбунтовалась. Митингующие пошли на радикальные меры и в ночь на 15 мая перекрыли железную дорогу Новокузнецк—Абакан в районе станции Городская и потребовали встречи с премьер-министром Путиным. На разгон протестующих бросили бойцов ОМОНа. Причем, как отмечают жители Междуреченска, местные бойцы отказались разгонять земляков, поэтому ОМОН привезли из соседних городов. “В данный момент протестующих шахтеров вместе с женщинами и детьми на рельсах избивают дубинками. Поезда стоят уже полтора часа. В ответ летят камни. Милиция вяжет участников протеста. Сейчас в столкновениях с ОМОНом участвуют около 200 человек. Настроение людей решительное, и сдаваться они не собираются. Это больше похоже на войну. Да что там, это действительно война. Ибо народ не может больше жить так, как он живет сейчас, каждый день рискуя жизнью за 20 тысяч рублей в месяц” — так описал происходящее один из журналистов, находившихся на месте событий.
ФОТО
В результате стычки милиции и протестующих было задержано 28 человек. Различные травмы получили шестеро бойцов ОМОНа. Транспортная прокуратура сейчас решает вопрос о возбуждении уголовного дела за блокирование железной дороги. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, комментируя инцидент в Междуреченске, заявил, что из 28 задержанных только двое официально работают. Также Тулеев сказал, что молодежь, блокировавшую дорогу, специально подогревали. “Были задержаны 13 машин на подъезде к дороге со спиртными напитками и бутербродами. Это было четко продумано. Зачинщиком акции оказался Антон Герасимов, который утверждал, что является работником шахты и получает зарплату 17 тысяч. Сейчас установлено, что он находится в федеральном розыске за совершение преступлений”, — отметил губернатор.
После событий в Междуреченске блоги интернет-пользователей просто взорвались обсуждениями. Жители Кузбасса по-разному отнеслись к действиям митингующих. Вот что писали люди в комментариях к новостям. “Сейчас каждый будет на этом зарабатывать политический капитал. Имейте свое мнение! Вчера перекрывали ж/д ублюдки, которые вообще никогда не работали на шахте!!! Или кто-то хочет беспорядки, как в Киргизии??? Уже читаю, что у нас сотни трупов по городу... Это же кому-то выгодно!” — возмущается некто Александр. А вот какой пост разместил житель Междуреченска, у которого на “Распадской” работают отец и брат: “Мой отец там работает уже более 30 лет за копейки!!! Рискуя жизнью. И не раз приходил домой — то камнем ушибет, то еще что. И дугой обжигало в 10 000 вольт... А компенсации за это не было!!! Просто уволить не могут теперь. Но ходить туда приходится все равно. Иначе никак! Одно только бесит больше всего, что все эти недовольства возникают на почве приличного залива крепкими жидкостями. Шахтеров вообще опасно собирать в группы. Они сразу же начинают пить. А тут десятками похороны каждый день, все с поминок кучкуются и прут на площадь. Водку, кстати, сегодня полностью из магазинов изъяли. Ибо пьяный шахтер — он полный беспредельщик, чего ему бояться, он под землей работает. Грустно всё это. Людей еще не похоронили всех. А эти уже палками машут. Да, я понимаю, что зарплата должна быть больше. Но не в таком виде все эти проблемы решать надо. Но, как мы все прекрасно знаем, человек на утро с бодуна очень редко помнит, что делал вечером. В этом и беда. С пьяным разговора быть не может по определению, а когда трезвые, они все боятся. И еще, чтоб все понимали: мнение этой группы людей отнюдь не все на шахте поддерживают. Например, участок моего брата не участвовал во всем этом. Отцовский тоже, хотя на нем погибло больше всех народа. Да и многие другие не одобряют этого. Я тоже. Неправильно всё это. Вы собирайтесь трезвые и идите на серьезный разговор, если вас что-то не устраивает, а так с пьяными рожами и камнями в руках вы тока получите по голове и снова утвердитесь в глазах общественности как пьяное быдло”.
В выходные в одной из социальных сетей спецслужбы заблокировали группу, посвященную аварии на “Распадской”. Об этом в своем ЖЖ написала модератор этой группы — политолог Марина Литвинович. По ее словам, накануне она была вызвана в ФСБ. Силовики потребовали, чтобы она назвала им все свои пароли и логины для входа на персональные страницы в социальных сетях. После чего название группы “В память погибшим на шахте “Распадская”… Верим в лучшее” изменили, содержание форума полностью вычистили и закрыли к группе доступ для пользователей. “…Я весь день практически была в милиции, со мной разбирались, кто я, что я, почему я организовала данную группу в интернет-сообществе, обвинили в организации несанкционированного митинга… У меня взяли всю информацию о моих контактах на всех сообществах в Сети, сказали вызовут повторно”, — написала в блоге Литвинович.
Тем временем Союз жителей Кузбасса опубликовал в Интернете открытое обращение к Президенту России и к народу. “В то время как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, в которых потом гуляет наш премьер-министр, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки. Последние события в Междуреченске стали для нас последним доводом — дальше терпеть нельзя. Мы не будем рабами, рабочим скотом, с которым можно не считаться, как бы это ни хотелось некоторым правящим людям. Мы устали от рабства и унижения. Хватит!” — обращаются граждане к главе государства. Главное, чего требуют жители Кузбасса от Дмитрия Медведева, — повысить зарплату горнякам во всех рентабельных шахтах в три раза и освободить всех арестованных после протестной акции в Междуреченске. “Другие решения нас не устроят. Ждем Вашего ответа, господин Президент России. Ждем ответа до утра пятницы 21 мая. В случае невыполнения наших требований мы будем вынуждены уже говорить и действовать в области политики, а не социальных требований” — таким ультиматумом заканчивается открытое письмо.
Сегодня 17 мая, у Дмитрия Медведева еще есть время…
Как рассказал “МК” один из экспертов рынка, схема владения объектом выглядит следующим образом: 20% принадлежит менеджменту “Распадской”, остальные 80% — офшорной компании. Половина этого портфеля — 40% — Evraz Group. Другая половина — генеральному директору “Распадской” Геннадию Козовому. Но дело в том, поясняет собеседник “МК”, что 20% менеджерских — это, по сути, тоже Козовой. Итого — 60%. Доля Evraz Group, говорит вице-президент компании по связям с общественностью Алексей Агуреев, это так называемые портфельные инвестиции. “Компания никогда не имела и не имеет сейчас оперативного управления “Распадской”, — объясняет Агуреев. То есть, по сути, Evraz Group “берет углем” — владеет этими акциями, чтобы обеспечить поставки угля на комбинаты. В стране большое металлургическое производство, где уголь просто необходим. Но его покупка на открытом рынке из-за своей конъюнктуры не может гарантировать своевременную поставку сырья. Вице-президент Evraz Group добавил, что компания не может нести ответственность за последствия, как и не может подсчитать убытки. Поскольку “ничего не решает”. И все вопросы лучше адресовать “оперативным управленцам”.
Тем временем, по мнению генерального директора предприятия Геннадия Козового, восстановление шахты может занять несколько лет. По предварительным оценкам аналитиков, затраты на реабилитацию производства могут составить 200—300 миллионов долларов. На “Распадской” было дорогостоящее оборудование, изготавливаемое на заказ. Раскошеливаться, судя по всему, пока никто не собирается. Но это придется сделать тому, кого в результате расследования обвинят в трагедии на шахте.
Все годы восстановления производства три с лишним тысячи горняков “Распадской” должны и, по уверению главы профсоюза предприятия Николая Сырова, будут получать две трети средней заработной платы: “Такое условие предусмотрено в нашем коллективном договоре”. То есть шахтеры, у кого зарплата в среднем составляла 32—34 тысячи, будут получать примерно 20 тысяч. “Если сумма зарплаты у шахтера с начала года варьировалась от 15 до 30 тысяч, то все равно в этом случае будет начисляться какая-то средняя сумма”, — говорит он.