— Состава преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность), в действиях следователя Пысина нет и быть не может, — заявил “МК” один из сотрудников СКП РФ, пожелавший остаться неизвестным. — Состав данного преступления может иметь место только при условии нарушения конкретных правовых норм должностным лицом. Нарушение какой правовой нормы можно вменить следователю? Ни в УПК РФ, ни в ведомственных приказах СКП РФ не сказано, что обвиняемый в случае болезни подлежит освобождению. Причиной возбуждения уголовного дела, по нашему общему мнению, послужила личная заинтересованность неких высокопоставленных должностных лиц, а именно — желание выглядеть в лучшем свете перед президентом, в том числе путем предательства собственных сотрудников.
— Система, в которой работал Пысин, его предала, — считает бывший коллега Сергея Вадим Кобзев, ныне работающий адвокатом. — Самое страшное, что на его месте мог оказаться любой сотрудник СКП РФ. Дело в отношении следователя Пысина, может быть, и прекратят. Но знаю точно — жизнь человека сломана.
В постановлении суда об отказе в освобождении Трифоновой под залог черным по белому написано: “Следователь считает, что ... в настоящее время возникли достаточно объективные данные для изменения обвиняемой Трифоновой В.И. меры пресечения в виде заключения под стражу на залог”. Но судья решила иначе.
Будут ли применены санкции в отношении судьи — покажет время. В СКП не скрывают, что множество больных и престарелых людей находятся под стражей, где им не могут обеспечить необходимый уход и лечение, да и некому этим заниматься. Например, в аналогичной ситуации находится сейчас в “Матросской Тишине” бизнесмен Андрей Бурлаков, обвиняемый в мошенничестве. Как и Вера Трифонова, Бурлаков сильно болен, однако медпомощи не получает.
Адвокат Бурлакова Александр Забейда пояснил “МК”, что “ответственность за принятие решений о заключении под стражу размыта. Следователь обращается в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу только с согласия руководителя следственного органа. Немаловажную роль в заключении под стражу играет прокурор, который надзирает за законностью. На практике виноватого найти непросто. А крайним в ситуации с Трифоновой решили сделать Пысина”.