У метро подтекает нутро

“Маяковскую” осушили. Какие станции еще могут “поплыть”?

“Маяковскую” осушили. Какие станции еще могут “поплыть”?
Графика Ольги Нежельской

тестовый баннер под заглавное изображение

На, возможно, самой красивой станции, возможно, самого красивого метро в мире — “Маяковской” — закончилась реконструкция, длившаяся 15 лет. Специалисты провели работы по ее осушению, постелили новые полы, установили в светильниках энергосберегающие лампы. И вроде бы нужно радоваться, но — радоваться рано. По утверждению экспертов “МК”, полностью избавиться от протечек на “Маяковской” так и не удалось. Очередной ремонт может потребоваться очень скоро. И такая подмоченная репутация — еще у нескольких подземных станций.

“Маяковскую” построили одной из первых, в 1938 году. Надо отдать должное метростроевцам — они сделали шедевр буквально голыми руками, топорами да лопатами. Только герметичность подкачала. А после сооружения автомобильного тоннеля на Садовом кольце под бывшим рестораном “София” “Маяковская” совсем поплыла. Тоннель-то мелкий (и потому, кстати, всегда сухой), а станция — глубокая, поэтому дополнительные потоки воды устремились вниз. Можно сказать, что сейчас сооружение фактически находится в воде.  

— При строительстве под землей в то время почти не учитывались геологические изменения. И “Маяковская” — яркий пример, — говорит кандидат архитектуры, историк, сотрудник МАрхИ Юлия Старостенко.  

Как рассказал “МК” главный архитектор “Метрогипротранса” Николай Шумаков, организацию, которая смогла бы осушить станцию, удалось найти не сразу — никто не владел подобной технологией. Лишь несколько лет назад в нутро “Маяковской” началась закачка спецрастворов, которые обволакивают конструкцию. На днях работы завершились. Но…  

— Мы ослабили напряженное состояние, отвели притоки воды в сторону. Активного проявления, как раньше, не будет. Но, поскольку станция старая, необходимо постоянно следить за ней, ремонты придется делать все чаще. И говорить, что мы решили проблему протечек полностью, нельзя, — утверждает профессор кафедры “Строительство подземных сооружений и шахт” Московского государственного горного университета д.т.н. Андрей Шилин. — Ситуация очень сложная. Избавиться от “водной” проблемы можно, только разобрав эту станцию и заново ее построив.  

Во время ремонта рабочие с удивлением обнаружили кустарную дренажную систему, забитую ржавчиной, — ни в одном документе о ее наличии сказано не было. Но главное, по словам Андрея Шилина, что в бетоне много арматуры — вертикальных стержней, по которым гуляет ржавчина. Окись железа проникает даже через гранит. Коррозия никуда не денется, даже если сейчас полностью избавиться от воды. Последнее, впрочем, невозможно.  

— Рано или поздно, даже если бы не было автотоннеля, “Маяковская” все равно бы потекла. Все подземные сооружения в Москве протекают, — продолжает Шилин. — Но “Маяковская” по крайней мере уникальна с точки зрения сохранности и технологии. Другие старые станции технологически проще, и это очень плохо. Там протечки могут быть попросту не видны.  

Участь “Маяковской”, по мнению ученых, может повторить и станция “Сокол” — после открытия новой многоярусной развязки (эта станция тоже находится в водоносных породах).  

— Сложность в том, что, когда вынимаются большие объемы горных пород, перегораживаются горизонты подземных вод, — говорит завлабораторией экзогенной геодинамики Института геологии имени Е.М.Сергеева РАН Ирина Козлякова. — Существуют технологии “умного” дренажа, который решает гидрогеологические проблемы. Но у нас они практически не применяются.  

— Протечки подземных сооружений — это массовое явление, и не только в нашей стране, — заключает Шилин. — Города опускаются ниже и ниже. Здания влияют на тоннели, а тоннели — на здания. Другое дело, что на Западе инфраструктура развита куда лучше московской. Во Франции, например, делают специальные дренажные тоннели, которые снимают избыточные потоки воды из одних мест и перебрасывают их в другие. Возможно, когда-нибудь этот опыт возьмет на вооружение и Москва.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру