Россияне не верят в классного бога

Большинство семей выбрали курс светской этики или единую историю мировых религий

Большинство семей выбрали курс светской этики или единую историю мировых религий

В 2010 году 4-е классы 19 регионов приступают к изучению дисциплин духовно-нравственного блока. Как стало известно “МК”, большинство — 65% — выбрало нерелигиозные предметы — основы светской этики и историю мировых религий. Об этом, а также о том, как готовились учебники, “МК” рассказал генеральный директор издательства “Просвещение” Александр Кондаков.  


— Александр Михайлович, сколько печатается учебников по модулям истории религии? Кто определял их количество?  

— Тиражи зависят не от издательства с министерством, а от конкретного запроса семей из вступивших в эксперимент регионов. В целом расклад такой: порядка 40% семей выбрали светскую этику; примерно треть — основы православной культуры; около 25% — историю мировых религий и совсем небольшие блоки по 10—20 тыс. экземпляров — культуры  иудаизма, буддизма или ислама. Хочу подчеркнуть: цифры отражают не численность диаспор или верующих, а общественный запрос. А он свидетельствует: большинство выбрало курс светской этики, формирующей нормы и правила поведения в нашем обществе и государстве. Другая крупная группа предпочла единый курс истории мировых религий, знакомящий с традициями, этическими нормами, правилами и историей основных конфессий нашего государства. При этом оба курса предпочли и этнически однородные территории, в том числе — с традиционно сильными позициями ислама.  

— Кто писал учебники?  

— Мы пригласили не традиционных школьных авторов, а университетских завкафедрами и представителей конфессий (например, ректора Исламского университета Муртазина). Но адаптация их мыслей к детскому уровню потребовала серьезной работы издательства — ведь очень трудно рассказывать 10-летним детям о достаточно сложных вещах. Фактически мы провели по три экспертизы каждого текста. Первая — конфессиональная — с выверкой на соответствие основным каноническим нормам. Вторую серьезную экспертизу — на научные ошибки — провела РАН. Третья — психолого-педагогическая — установила, соответствуют ли учебники возрасту, для которого предназначаются, и преемственны ли по отношению к предыдущему учебному опыту детей.  

— А что-нибудь кроме учебника успели подготовить?  

— Школа получит электронное сопровождение урока, переносящее учеников в комфортный для них мир цифровой информации и образов. Кроме того, учитывая социальную значимость и потенциальные риски этого курса, мы подготовили книгу для родителей. Перед началом курса пройдут родительские собрания, где всем и раздадут книжки.  

— То есть по всем предметам будут еще и книги для родителей?  

— В новом стандарте мы поставили задачу более активного участия родителей в образовательном процессе. Не забыли мы и об учителе. До начала занятий каждый получит справочное пособие, оно познакомит педагога со спецификой каждой конфессии и позволит вести диалог с детьми, с семьей и с представителями конфессий. В целом эксперимент имеет высокую степень готовности.  

— Будут ли после учебников для 4—5-х классов учебники для старшего возраста?  

— Честно говоря, я не сторонник продолжения этого курса. Нравственные и моральные устои формируются укладом общественной жизни и семьей. Зачем изобретать отдельный предмет? Да и с учетом нагрузки, которая сегодня ложится на ребенка, мы должны думать не о новых предметах, а о внимательном их отборе и содержания образования.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру