Пастырский визит в науку

Патриарх Всея Руси Кирилл встретился со студентами МИФИ

Патриарх Всея Руси Кирилл встретился со студентами МИФИ

Не успел глава Минобрнауки Андрей Фурсенко призвать физиков переквалифицироваться в учителей религиоведения, как глава РПЦ посетил вуз, где готовят физиков-ядерщиков.


Визит патриарха в МИФИ готовился на высочайшем уровне. На подходах к зданию — ОМОН, вход строго по списку, тропинки для прессы выгорожены. Сразу за проходной, на газоне — большой свежесрубленный православный крест. На ступеньках главного корпуса — священнослужители в золотых ризах, руководство вуза во главе с ректором Михаилом Стрихановым, пресса, охрана — в униформе и штатском. Кортеж патриарха встречают звуки колоколов и хор. Начинается освящение вузовского храма, открывшегося в цоколе центрального корпуса.

Завершив процедуру, Кирилл поздравил всех с освящением домового храма в одном из самых выдающихся центров России. “Храмы, — подчеркнул он, — создаются не по приказу. Это не мода и не скоропроходящее увлечение (а некоторым кажется, что это так), а глубочайшая потребность нашего народа, прошедшего через пустыню неверия”. По словам патриарха, “жизнь без Бога превращает человеческие отношение в адские. А там где Бог — человеческая личность меняется. И там, где ведутся научные исследования, это понимают и не только на теоретическом уровне”.

Тем временем на беседу с ним в актовом зале собрались студенты и преподаватели МИФИ (все они, сообщил ректор, отбирались на конкурсной основе). Кирилл вошел к ним под пение “Многие лета”. Под аплодисменты зала ему вручили удостоверение Почетного доктора МИФИ, а также мантию и шапочку, в которые его сразу же облачили под пение Гаудеамуса. Ради такого случая предстоятель РПЦ даже сменил свой куколь на шапочку с кисточкой, но быстро переоблачился назад.

Свою речь святейший посвятил взаимоотношениям церкви и науки. Много цитировали Эйнштейна и Канта. А под конец заявил: “Главная задача человека — через аскезу и преодоление себя открыть красоту и гармонию мира. Гармоничность мира для меня — главное доказательство существования Бога”. Лишь при таком условии, подчеркнул он, вселенную можно постигать, а значит, и изучать. Но главное, по его словам, — избежать “стирания граней между добром и злом: род человеческий пресечется, и история завершится, когда полностью будет потеряна разница между добром и злом. Сегодня же сама философская основа развития общества предполагает неясное различие добра и зла и плюрализм мнений, в том числе в нравственной сфере”, — предупредил патриарх.

Времени на вопросы, отобранных на конкурсной основе студентов, осталось немного. Тем не менее патриарха спросили, готова ли РПЦ реформироваться, и не от лукавого ли темная энергия, а также попытки человека внедриться в недро атома. Что касается церковной реформы, то она, заверил святейший, уже свершилась: с современной паствой церковь говорит совсем не тем языком, что в ХIV-ХV веке. Однако актуализировать язык церкви — совсем не то, что “ломать ядро евангельского послания”, на что, по словам РПЦ, пошла западная Реформация. Отсюда, подчеркнул он, недалеко до “поощрения абортов и гомосексуальных браков”. А вот в ядерной физике предстоятель особого греха не усмотрел: “Все дело в том, как использовать научные познания. Поэтому церковь и выступает за диалог с наукой и со школой”, — подчеркнул он. Темная энергия так же не от дьявола, заверил патриарх: “Все, что есть в мире, создает только Бог. Дьявол ничего создать не может: он только разрушает. Да и материя не может быть злом: зло только в безнравственности человека”, и в том числе в виртуальном мире интернета, “данном современному человечеству как экзамен на подлинность”.

Под конец ректор МИФИ Михаил Стриханов подарил патриарху коллаж на евангельские сюжеты, нарисованный учениками лицея МИФИ. А патриарх наградил ректора ордена РПЦ Святого Князя Даниила Московского III степени.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру