Пастырский визит в науку

Патриарх Всея Руси Кирилл встретился со студентами МИФИ

Патриарх Всея Руси Кирилл встретился со студентами МИФИ

тестовый баннер под заглавное изображение

Не успел глава Минобрнауки Андрей Фурсенко призвать физиков переквалифицироваться в учителей религиоведения, как глава РПЦ посетил вуз, где готовят физиков-ядерщиков.


Визит патриарха в МИФИ готовился на высочайшем уровне. На подходах к зданию — ОМОН, вход строго по списку, тропинки для прессы выгорожены. Сразу за проходной, на газоне — большой свежесрубленный православный крест. На ступеньках главного корпуса — священнослужители в золотых ризах, руководство вуза во главе с ректором Михаилом Стрихановым, пресса, охрана — в униформе и штатском. Кортеж патриарха встречают звуки колоколов и хор. Начинается освящение вузовского храма, открывшегося в цоколе центрального корпуса.

Завершив процедуру, Кирилл поздравил всех с освящением домового храма в одном из самых выдающихся центров России. “Храмы, — подчеркнул он, — создаются не по приказу. Это не мода и не скоропроходящее увлечение (а некоторым кажется, что это так), а глубочайшая потребность нашего народа, прошедшего через пустыню неверия”. По словам патриарха, “жизнь без Бога превращает человеческие отношение в адские. А там где Бог — человеческая личность меняется. И там, где ведутся научные исследования, это понимают и не только на теоретическом уровне”.

Тем временем на беседу с ним в актовом зале собрались студенты и преподаватели МИФИ (все они, сообщил ректор, отбирались на конкурсной основе). Кирилл вошел к ним под пение “Многие лета”. Под аплодисменты зала ему вручили удостоверение Почетного доктора МИФИ, а также мантию и шапочку, в которые его сразу же облачили под пение Гаудеамуса. Ради такого случая предстоятель РПЦ даже сменил свой куколь на шапочку с кисточкой, но быстро переоблачился назад.

Свою речь святейший посвятил взаимоотношениям церкви и науки. Много цитировали Эйнштейна и Канта. А под конец заявил: “Главная задача человека — через аскезу и преодоление себя открыть красоту и гармонию мира. Гармоничность мира для меня — главное доказательство существования Бога”. Лишь при таком условии, подчеркнул он, вселенную можно постигать, а значит, и изучать. Но главное, по его словам, — избежать “стирания граней между добром и злом: род человеческий пресечется, и история завершится, когда полностью будет потеряна разница между добром и злом. Сегодня же сама философская основа развития общества предполагает неясное различие добра и зла и плюрализм мнений, в том числе в нравственной сфере”, — предупредил патриарх.

Времени на вопросы, отобранных на конкурсной основе студентов, осталось немного. Тем не менее патриарха спросили, готова ли РПЦ реформироваться, и не от лукавого ли темная энергия, а также попытки человека внедриться в недро атома. Что касается церковной реформы, то она, заверил святейший, уже свершилась: с современной паствой церковь говорит совсем не тем языком, что в ХIV-ХV веке. Однако актуализировать язык церкви — совсем не то, что “ломать ядро евангельского послания”, на что, по словам РПЦ, пошла западная Реформация. Отсюда, подчеркнул он, недалеко до “поощрения абортов и гомосексуальных браков”. А вот в ядерной физике предстоятель особого греха не усмотрел: “Все дело в том, как использовать научные познания. Поэтому церковь и выступает за диалог с наукой и со школой”, — подчеркнул он. Темная энергия так же не от дьявола, заверил патриарх: “Все, что есть в мире, создает только Бог. Дьявол ничего создать не может: он только разрушает. Да и материя не может быть злом: зло только в безнравственности человека”, и в том числе в виртуальном мире интернета, “данном современному человечеству как экзамен на подлинность”.

Под конец ректор МИФИ Михаил Стриханов подарил патриарху коллаж на евангельские сюжеты, нарисованный учениками лицея МИФИ. А патриарх наградил ректора ордена РПЦ Святого Князя Даниила Московского III степени.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру