Факты — упрямая вещь

Спор вокруг поселка Речник продолжает кипеть

Спор вокруг поселка Речник продолжает кипеть
Дело поднято на необыкновенную — прямо скажем, демагогическую — высоту. Разговоры ведутся все более эмоционально, по принципу “ты за белых или за красных?”. Между тем крик — оружие слабых. Как говорится, “аргументы слабы — надо повысить голос”. И еще одно знаменитое выражение: “Всякое сообщение только выиграет, если докладчик представляет, о чем он говорит”.
Поэтому считаю необходимым прервать по возможности бурю эмоций и обратиться к ЭЛЕМЕНТАРНЫМ ФАКТАМ.


Как возник поселок Речник? Каковы права его владельцев?  

При ответе на эти вопросы обойдемся без метафор и гипербол, без прилагательных и пафоса — ограничимся только существительными.  

Безусловно, цитируемые ниже документы написаны не для печати, без журналистских эффектов и красот, на сухом канцелярите. Но этим они и ценны — в них излагается ФАКТИЧЕСКАЯ СТОРОНА ДЕЛА, что должно быть небезынтересно людям, так горячо принявшим к сердцу историю Речника. Теперь вы можете узнать — что это была за история с географией.

1. ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ЗЕМЕЛЬ РЕЧНИКУ

Земельный участок на правом берегу Карамышевского водохранилища, находящийся в зоне отчуждения канала им. Москвы, приказом начальника Управления канала имени Москвы №74 от 27.04.1956 г. выделен для организации коллективного сада.  

15.02.1957 г. объединенное правление садоводов Управления канала им. Москвы и Центральное проектно-конструкторское бюро Министерства речного флота заключило с Хорошевским сельсоветом Кунцевского района договор на право бесплатного пользования земельным участком под закладку садово-ягодного сада, находящегося в зоне отчуждения на правом берегу Карамышевского водохранилища вдоль берега от моста Серебряного бора до плотины на глубину 100 метров.  

В соответствии с условиями договора объединенному правлению разрешалось “возведение на садовых участках сборных щитовых построек летнего типа по единому архитектурному плану для хранения садового инвентаря, минеральных удобрений, укрытия от ненастной погоды, отдыха садоводов и членов их семей во время работы в коллективном саду”.  

Ввиду несоблюдения порядка отвода земель для садоводства Мневниковский сельсовет депутатов трудящихся Кунцевского района Московской области на заседании 20.08.1957 г. признал НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ договор, заключенный председателем Хорошевского сельсовета Кунцевского района Московской области и садоводами Управления канала им. Москвы.  

Принято решение о НЕЗАКОННОСТИ использования соответствующих земельных участков и возведения на них строений. Для оформления земель рекомендовано обратиться в Кунцевский райисполком, в противном случае поставить перед прокурором района вопрос об ответственности граждан.  

Исполком Московского городского совета депутатов трудящихся 29.08.1958 г. (решение №51/14) установил, что Управление канала им. Москвы САМОВОЛЬНО организовало коллективное садоводство работников канала, передача земель под садоводство была оформлена НЕЗАКОННЫМ договором садоводов с председателем сельсовета. На землях, самовольно занятых под сады, незаконно возведено около 50 павильонов, в то время как по генеральному плану реконструкции г. Москвы эта территория предназначена под устройство водохранилища, гребного канала и других сооружений для организации зоны массового отдыха населения.  

Решением Кунцевского совета депутатов трудящихся от 28.01.1959 г. указано ИЗЪЯТЬ незаконно используемые под садоводство Управлением канала им. Москвы земли площадью 17 га и вернуть их первоначальным землепользователям — Карамышевскому гидроузлу и колхозу “Родина”. Обязать СНЕСТИ самовольно возведенные постройки. За незаконное подписание договора о выделении земельных участков Коротких М.Е., подписавшему договор от лица Хорошевского сельсовета, объявлен выговор, ему предписано организовать снос самовольных построек.  

Снос самовольных построек и освобождение 240 земельных участков, используемых садовым товариществом “Речник”, вновь предписывался органами государственной власти в 1980—1983 гг. (решением исполкома Моссовета от 14.05.1980 г. №1363 и решением Исполкома Кунцевского совета народных депутатов от 31.08.83 г. №28/18).  

Итак: еще “при Советской власти” много раз было зафиксировано, что строения в СТ “Речник” — САМОВОЛЬНЫ, НЕЗАКОННЫ, их предписывалось снести. Однако вопреки распространенному мнению, что, мол, тогда “был порядок”, как мы видим, эти решения выполнены не были на протяжении более 30 лет. Отчего, впрочем, участки и строения ЗАКОННЫМИ не стали.

2. ПРАВОПРЕЕМСТВО

Далее встает интересный вопрос: является ли на самом деле нынешний Речник правопреемником СТ “Речник”, созданного в 1957 г.? Правопреемство определяется по закону не общим названием и территорией, даже не списком владельцев, а вполне определенной ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРОЦЕДУРОЙ.  

И эта процедура НЕ СОБЛЮДЕНА.  

СТ “Речник” (ранее использовавшее рассматриваемую территорию) создано в 1957 г., устав СТ “Речник” утвержден решением общего собрания садоводов от 16.06.1957 г. и решением местного комитета Управления канала им. Москвы от 23.12.1958 г. (протокол №51). Устав зарегистрирован Хорошевским сельсоветом.  

Решением общего собрания членов от 12.09.1999 г. создано новое садовое некоммерческое партнерство “Речник” и утвержден его устав. Московской регистрационной палатой СНП “Речник” в качестве юридического лица зарегистрировано 04.07.2000 г., также зарегистрирован устав партнерства.  

Из устава СНП “Речник” 2000 года следует, что партнерство является ВНОВЬ СОЗДАННЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, сведений о правопреемстве НЕ ИМЕЕТСЯ.

Согласно информации Управления Федеральной налоговой службы №30 по г. Москве, СТ “Речник” на учете в инспекции не состояло, СНП “Речник” зарегистрировано как вновь созданное юридическое лицо и правопреемником СТ “Речник” НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

3. “ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ”

При обсуждении вопроса о судьбе Речника на “дачную амнистию” постоянно ссылаются и требуют на ее основании прекратить “преследования Речника”.  

Что это за “амнистия”, кто под нее подпадает?  

Положениями Федерального закона от 30.06.2006 г. №93-ФЗ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества” предусмотрена упрощенная процедура государственной регистрации прав на недвижимое имущество в случае, если ранее земельные участки были предоставлены гражданам на законном основании.  

Для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок необходимо предоставить документы, устанавливающие или удостоверяющие право такого гражданина на данный земельный участок. То есть для проведения данной регистрации гражданин должен подтвердить ЗАКОННЫЕ основания владения земельным участком.  

Какие же это основания?  

СПРАВКА 3: В соответствии с Земельным кодексом РСФСР 1922 г. при отводе земель, предоставляемых в пользование государственным предприятиям, учреждениям, организациям, в обязательном порядке должны были производиться ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ (ст. 166).  

Смысл этого положения закона абсолютно очевиден: только такие действия очерчивают ПРИЗНАННЫЕ границы участков.  

Статья 179 Земельного кодекса РСФСР 1922 г. устанавливала порядок осуществления действий по землеустройству, куда входили:  

1) возбуждение землеустроительного дела;
2)    подготовка землеустроительного дела, составление землеустроительного проекта и предъявление его участникам землеустройства;
3)    утверждение проекта землеустройства и приведение его в исполнение с установлением на месте пограничных межевых знаков;
4)    составление и выдача сторонам землеустроительных документов.  

После окончательного утверждения проектов землеустройства землеустроительными учреждениями составляются и после государственной записи образованных землепользований (земельной регистрации) выдаются участникам землеустройства надлежаще удостоверенные документы, в которых должны быть обозначены границы, местоположение, пространство и состав землепользования.  

Таким образом, земельные участки в районе Карамышевской плотины под садоводство в установленном порядке Управлению канала им. Москвы не передавались.

В связи с отсутствием надлежащим образом оформленного землеотвода ЗАПРЕЩЕНО деление указанной территории на индивидуальные земельные участки.

У садоводов ОТСУТСТВУЕТ ПРАВО постоянного бессрочного пользования на индивидуальные земельные участки. Садоводам НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛИСЬ права застройки указанной территории.  

Приказ начальника Управления канала имени Москвы №74 от 27.04.1956 г. и договор от 15.02.1957 г., признанный в том же году недействительным, не являются основанием для применения “дачной амнистии”.  

Следовательно, упрощенный порядок регистрации права к ситуации с Речником НЕПРИМЕНИМ.  

Такого же мнения придерживается и глава Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии РФ (Росреестр) Сергей Васильев.  

“На сегодняшний день правовых оснований для регистрации участков в порядке реализации закона о “дачной амнистии” мы не видим”, — заявил С.Васильев 12.02.2010 г. на коллегии Росреестра.

4. СООРУЖЕНИЯ ГИДРОУЗЛА

В правовом государстве сказанного вполне достаточно, чтобы суд принял решение о сносе незаконных строений.  

Но наше общество с присущим нам правовым нигилизмом вполне равнодушно относится к “мертвой букве” Закона. Зато можно услышать такие “человеческие аргументы”: мол, пусть даже участки оформлены неправильно (или вообще никак не оформлены), но “чего привязались к людям?”. Мол, кому они со своими участками мешают? Повторяю: аргумент “ЗАКОНУ мешают”, самоочевидный в той же Европе, у нас вообще почти не воспринимается.  

Что ж, пойдем теперь уже не по логике Закона, а по житейской логике.  

Итак, кому и чем “мешает” Речник?  

Управление Федеральной регистрационной службы по г. Москве зарегистрировало право собственности РФ на земельный участок для введенного в эксплуатацию в 1937 году гидроузла “Карамышево” со шлюзом №9, плотиной №39 и ГЭС №194. Сооружения гидроузла “Карамышево” предназначены для создания судоходных уровней на р. Москве между шлюзами №8 и №9, пропуска паводка и ледохода, судопропуска, выработки электроэнергии.  

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.03.2006 г. №411рс объекты ФГУП “Канал им. Москвы” внесены в перечень критически важных объектов, необходимых для обеспечения безопасного обслуживания гидротехнических сооружений, возможности устранения последствий наступления чрезвычайных ситуаций, связных с эксплуатацией плотины и шлюза.  

Приказом Министерства транспорта РФ от 12.12.2006 г. №150 Карамышевский гидроузел — судоходный шлюз №9, плотина №39, ГЭС №194 включены в перечень объектов, подлежащих в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.11.2005 г. №690 круглосуточной охране от противоправных, в т.ч. антитеррористических, посягательств.  

В настоящее время возведенные членами СНП “Речник” строения частично расположены на дамбе Карамышевского гидроузла, что препятствует организации необходимой охраны гидротехнического сооружения, проведению противопожарных и антитеррористических мероприятий, снижает антитеррористическую защищенность объекта.

5. ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК “МОСКВОРЕЦКИЙ”

Есть и еще одна проблема — территория, занимаемая ныне Речником, включена в природно-исторический парк “Москворецкий”. Парк образован в 1998 г. постановлением правительства Москвы от 29.12.1998 г. №1012. Этим же постановлением были утверждены границы парка.  

На материалы, обосновывающие создание и установление границ природного парка “Москворецкий”, 10 ноября 1998 г. было дано положительное заключение государственной экологической экспертизы.  

Определением Верховного суда Российской Федерации от 18.06.2008 г. №5-Г08-38 об оспаривании абзаца 2 пункта 1 постановления правительства Москвы от 29.12.1998 г. №1012 подтверждена законность создания указанной особо охраняемой природной территории.  

В дальнейшем границы природного парка “Москворецкий” также были закреплены соответствующим разбивочным чертежом, актом линий градостроительного регулирования.  

По состоянию на 01.01.2010 г. сведения по земельным участкам Речника природно-исторического парка “Москворецкий” внесены в установленном порядке в государственный кадастр недвижимости.  

В настоящее время управлением федеральной регистрационной службы по городу Москве выданы свидетельства на право постоянного (бессрочного) пользования по 15 земельным участкам (общей площадью 107,32 га), в том числе на самовольно захваченные земельные участки “ОКС поселок “Огородник” (16,26) и СНП “Речник” (площадью 5,53 га) — свидетельство о государственной регистрации права от 21.08.2009 г., серия 77АК №229869.  

Положением о природно-историческом парке “Москворецкий” установлен режим особой охраны территории парка.  

К сказанному выше надо еще добавить несколько штрихов.  

Постройки СНП “Речник” примыкают к Москве-реке, вдоль всего берега возведены причальные сооружения, участки огорожены забором, подступающим к воде. Таким образом, нарушаются требования ст. 6 Водного кодекса РФ о беспрепятственном использовании и допуске граждан в пределы береговой полосы реки, равной 20 м.  

В поселке нет системы канализации. Логично предположить, что отходы через почву сбрасываются в Москву-реку. Построены причалы, с которых владельцы этих домов ходят не только на парусниках, но и на моторных лодках. Куда же сливается масло?  

Все это происходит на особо охраняемой природной территории Москворецкого парка и Карамышевской набережной, где очень интересная геология. Там еще в советское время хотели делать геологический парк. К тому же рядом шлюз — стратегический объект.

6. СОЦИАЛЬНАЯ ОБСТАНОВКА

Как же распорядились жители Речника своей незаконно построенной собственностью?  

В 1990-х — начале 2000-х годов на территории СНП “Речник” имели место многочисленные факты мошеннических действий с участками земли и постройками. Сделки проводились под эгидой садовых товариществ “Речник”, “Речники”, “Огородник”, “Землелюб”, “Объединенное правление садоводов Управления канала им. Москвы и ЦПКБ МРФ”. Все эти товарищества были зарегистрированы в период с 1998 по 2000 гг.  

Были случаи захвата земельных участков в начале 2000-х гг., в связи с чем в ОВД “Крылатское” поступило около 15 заявлений от людей, которые после продолжительного отсутствия на участке обнаруживали на них новые заборы, строения и хозяев. Однако в связи с отсутствием у заявителей правоустанавливающих документов на землю и строения эти дела развития не получили.  

В июле 2006 года СМИ пестрели заголовками вроде “ПЕРЕСТРЕЛКА из-за спора за садовые участки произошла на западе Москвы”. 15 июля два человека были ранены в перестрелке в Крылатском (запад Москвы) на границе садоводческих товариществ “Речник” и “Огородник”. Еще двое были сильно избиты. Все пострадавшие госпитализированы. Правоохранительные органы сообщали, что участники происшествия поспорили из-за участков и назначили встречу, чтобы разрешить ситуацию. Однако одна из сторон открыла огонь из автоматов по “конкурентам”, сидевшим в машинах. В ОВД “Крылатское” доставили, по разным данным, не менее 15 предполагаемых участников стычки.  

Неоднократно отмечались случаи незаконной продажи земельных участков. Так, Навроцкий А.Ю., являющийся жителем поселка Речник, неоднократно участвовал в скупке земельных участков и возведении на них домов с последующей перепродажей по цене $800 000—2 000 000. Да, речь идет о том самом отставном офицере Александре Навроцком, который обещал сжечь себя ради защиты “кровной” земли. “Самосожженец” недавно продал свой участок за немалую сумму — 57 млн. рублей, хотя собственником земли не являлся. Теперь по постановлению Савеловского суда с правдолюбца будут взысканы 57 млн. рублей. Ради такой суммы, ясное дело, не жалко и канистрой с керосином потрясти.  

Незаконная сдача в аренду домов и их продажа практикуются и по сей день, о чем свидетельствуют предложения в сети Интернет.  

Подведем итоги.  

Мы не навязываем свою точку зрения — всего лишь констатируем факты.  

А факты, вкратце напомню, таковы.  

Незаконность создания сперва ТС “Речник”, затем СНП “Речник” была установлена много раз — начиная с 1957 года. Дома строились с нарушением всех элементарных норм землеотвода. Тем не менее жители Речника умудрялись постоянно игнорировать требования закона, продолжали расширять свои владения. Сейчас там стоят настоящие многомиллионные особняки.  

Ситуация обострилась после создания парка “Москворецкий”. Между тем этот парк — собственность не чиновников или избранных владельцев, а всех москвичей.

Эта ситуация представляется абсолютно нетерпимой.  

Неисполнение законов.  

Препятствование развитию парка.  

Наконец, теперь уже публичное игнорирование решений судов, попытки психологического давления на власть и обмана общества.  

Все это превратило конфликт вокруг Речника в дело принципиальное.  

Что в нашей стране окажется сильнее: сила права или мощь пиар-волны?  

От ответа на этот вопрос во многом будет зависеть будущее страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру