Урок русской “травматики”. ВИДЕО

Свобода обращения с нелетальным оружием сыграла с россиянами злую шутку

Свобода обращения с нелетальным оружием сыграла с россиянами злую шутку
Вверху: Мишень для обучения стрельбе из “травматики”. Внизу: рисунок Алексея Меринова
Травматическое оружие в руках граждан признали, похоже, очередной угрозой России. По крайней мере, такой вывод можно сделать из предложений МВД по ограничению оборота “травматики”, которые ведомство разработало по поручению президента Медведева. Собственно, решается проблема традиционным путем — всевозможными запретами. А между тем многие эксперты считают, что россиянам для снижения уровня преступности надо продавать не только “резинострелы”, но и самые настоящие пистолеты. “МК” попытался разобраться в проблеме.

Боевого запала у россиян скоро поубавится. По требованию президента Дмитрия Медведева МВД, как уже писал “МК”, разработало предложения по ограничению оборота травматического оружия. Предлагается запретить его ношение, а получить разрешение на него станет проблематично. Насколько обоснованно российские власти взъелись на “травматику”, выяснили корреспонденты “МК”.


Налетай, стволы покупай!

Претензий к “травматике” (точнее, к ее обороту) у властей по сути три. Первое — дескать, на руках у людей много нелегальных стволов. Второе — даже среди тех, у кого есть официальное разрешение на такое оружие, есть судимые и явно психически неуравновешенные. Ну и наконец, “травматика” часто используется не для обороны, а для нападения и не так безобидна, как может кому-то показаться.  

Проверим все это по порядку.  

Частных объявлений о продаже “травматики” в Интернете и газетах хоть отбавляй. Звоню по первому попавшемуся. Голос на другом конце провода говорит, что за 13 тысяч отдаст практически “нулевый” “Хорхе”. С учетом того, что в магазине он стоит почти в два раза дороже, выгода налицо.  

— А давайте я вам ровно в два раза больше дам, но пистолет перерегистрировать на меня не будем, — уговариваю я продавца.  

— Так менты меня прессовать будут: куда, мол, дел ствол.  

— Скажите, что потеряли. Историю какую-нибудь придумаете поправдоподобнее. Не согласны? В три раза больше даю.  

— Нет. Вот позвонили бы пару недель назад, наверняка бы уговорили меня. А теперь вокруг “травматики” столько шумихи, что вам ее никто нелегально не продаст. Милиционеры сейчас лютуют. Вон, к моему приятелю участковый вчера наведывался, просил показать травматический пистолет.  

Однако мой собеседник оказался не совсем прав. Некоторые расценили заявление президента как последний шанс нелегально раздобыть заветный ствол, пока еще не внесены изменения в законодательство. Ну а другие, разумеется, — поживиться за их счет. Посидев пару часов на телефоне, я нашла того, кто согласился продать “травматику” без всяких документов.  

— А у вас проблем не будет? — интересуюсь у мужчины.  

— Не волнуйтесь. Я уже третий пистолет так продаю. Лицензию на это оружие я недавно получил. А на нее можно 5 пистолетов купить. И действует она 5 лет, после чего надо идти в милицию продлевать. За это время воды много утечет. Может, я уже помру и спрашивать не с кого будет. А останусь жив, скажу, поехал на дачу, а когда вернулся, пистолеты пропали. Пускай ищут ветра в поле.  

— А ведь ходят разговоры, что к тем, у кого якобы оружие пропало, серьезные санкции применять будут, — не успокаиваюсь я.  

— Так как они докажут, что у меня их не украли, а купили? И вообще не морочьте мне голову — брать будете?

“Клиент” скорее болен, чем здоров…

Что ж, теперь попробую купить пистолет легально. В лицензионно-разрешительном отделе очень удивляются, когда слышат, что лицензию хочет получить девушка. Говорят, это редкий случай. Чаще берут мужчины, причем молодые, до 30 лет. Но половой признак, слава богу, не является ограничением. Мне объясняют, что первым делом нужно пройти медкомиссию.  

Вот тут-то, по версии властей, и есть главная проблема. Дескать, справку можно получить в коммерческой клинике, где за деньги годным признают любого. И что психиатр и нарколог здешние даже не сверяются с базой данных, чтобы выяснить, не стоял ли человек на учете.  

Звоню в некое ООО “Центральная медицинская комиссия”. Девушка на другом конце оптимистично сообщает, что вся процедура займет у меня всего-навсего 10 минут. За это время меня осмотрят терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог. Выходит, на каждого врача по 2,5 минуты? Девушка уверяет, что хорошему специалисту много времени не надо — он с одного взгляда понимает, здоров ли “клиент”.  

— А у вас есть доступ к базе психиатрических и наркологических больниц и диспансеров, чтобы можно было выяснить, стою ли я на учете?  

— Все есть, не переживайте, — бодро рапортует сотрудница центра.  

— А если я не москвичка, а жительница Подмосковья, тоже “пробить” меня сможете? — не унимаюсь я.

Девушка хоть немного и скисает, но не сдается:  

— А зачем вам это? Достаточно заключения наших психиатра и нарколога.  

Примерно то же самое мне говорили в остальных медцентрах. При этом выяснилось, что если человека “забракуют” в одном из них, эта информация никуда не пойдет и можно попытать счастья в другом. Вдруг там врачи полояльнее будут? А в том, что будут, я лично не сомневаюсь. На медсправках сегодня клиники делают большие деньги.  

Однако оказалось, что не в каждом лицензионно-разрешительном отделе “съедают” такие справки. В подмосковном Королеве, к примеру, требуют, чтобы желающий иметь “травматику” прошел психиатра и нарколога именно в диспансерах по месту жительства, где теперь не просто ставят печать “на учете не состоит”, но и проводят полноценное обследование.  

— Забросали вопросами, придирались ко всему, — рассказывает получивший неделю назад заветную медсправку для “травматики” Игорь. — Долго пришлось объяснять, что глаза красные, потому что устал, с ночной смены еду. Психиатр заметил, что я хромаю, и хитро так подмигнул, спросив, мол, оружие для обидчиков собираюсь купить? Пришлось ему полчаса объяснять, что ногу я подвернул и ни в кого стрелять не собираюсь.  

Думаю, если бы и в Москве такая же система проверки была, никто из наркош и шизофреников медкомиссию бы не прошел.  

Как бы там ни было, одной справки мало. Будущего владельца “травматики” обязательно поверят в милиции. Если человек имеет непогашенную судимость, не имеет места жительства, лицензии ему не видать. Если он не в ладах с соседями и они многократно жаловались участковому на его “аморальное поведение”, шансы получить заветный документ заметно снижаются. А еще он должен назубок знать правила обращения с оружием.  

— С точки зрения федерального закона требования к владельцам “травматики” точно такие же, как к тем, кто хочет приобрести любое оружие, в том числе охотничье, — говорит Тернова. — И они настолько серьезные, что ужесточать их даже нет смысла. Проблема в том, что реально эти заложенные в законе требования не выполняются. И в первую очередь речь идет о злоупотреблениях со стороны людей в погонах. Иногда они закрывают глаза на те же небезупречные медсправки. Или не наведываются в гости к будущему владельцу оружия, чтобы убедиться, что у него дома есть металлический сейф.  

— Так времени на все это нет, — жалуется один из сотрудников лицензионно-разрешительного отдела. — Нас забросали “оружейными” заявлениями. Мы не укладываемся в сроки рассмотрения документов. Вместо одного месяца, положенного по закону, тянем по 3—4. А вообще желающих вооружиться за последние два года стало очень много. Причем самое удивительное, что многие из них якобы хотят с помощью “травматики” защититься от беспредела людей в погонах, таких как Евсюков. И не стесняются ведь нам в глаза об этом говорить! Это все вы, журналисты, волну народного возмущения против сотрудников милиции поднимаете…



“Осы” кусают, но не убивают

В оружейных магазинах Москвы и области сегодня и впрямь не протолкнуться. “Травматику” раскупают как пирожки горячие. Люди идут сплошным потоком. В одном из таких “бутиков” я даже не смогла подойти к витрине с травматикой.  

— Все боятся, вдруг и впрямь продажу травматики ограничат, — поясняет менеджер Алексей Бирюлин. — К примеру, запретят человеку иметь больше одного пистолета. Вот у нас из-за повышенного спроса даже ассортимент сократился — с 30 видов травматического оружия до 10. В основном люди предпочитают брать те, что стоят недорого — около 10 тысяч рублей. Лично у меня дома три пистолета. И однажды “травматика” жизнь мне и моему годовалому ребенку спасла. Я в тот раз с сыном в лесопарк заехал, и на нас стая бродячих собак набросилась, среди которых три бойцовые было. Растерзали бы только так! А я пистолет достал и стрельнул пару-тройку раз. Задел несколько собак, они завизжали и прочь побежали. Вы посмотрите статистику — сколько кухонными ножами убивают? Десятки тысяч в год. А “травматикой” — около 20 человек. Так, может, лучше ограничить оборот ножей? А сколько “оборотней в погонах” стреляют ни в чем не повинных людей из табельного оружия? Давайте запретим всем милиционерам иметь стволы. А почему нет?  

— На травматическое оружие набросились после того, как полковник из такого пистолета в Москве застрелил снегоуборщика, — рассуждает один из сотрудников Климовского специализированного патронного завода (здесь изготавливают “травматику” и патроны к ней). — Но ведь это, если разобраться, чистой воды несчастный случай. Просто попал в артерию. Мог точно так же ткнуть его в коленку шилом, и тот бы тоже от потери крови скончался. А так от выстрелов из травматического пистолета даже в случае попадания в голову смертельный исход наступает крайне редко.  

Чтобы убедиться в этом, я отправилась в НИИ прикладной химии. Замдиректора Артем Муранов ведет меня на полигон и предлагает выстрелить из пистолета по специальному манекену. Было б сказано!  

— Вот видите, ни одна пуля вглубь тела не прошла, — оценивает результаты моей пальбы Артем. — Травматическое оружие изначально разрабатывалось как нелетальное, для несмертельного действия. Его задача — остановить нападающего, вызвать у него болевой шок. Просто нужно его правильно применять. Понятно, что если выстрелить в глаз, то человек может получить серьезное или даже смертельное ранение. Лицо и шея — это те самые участки, куда стрелять из любого оружия нельзя. И стрельба в упор опасна. Даже если у оружия нет пули, пороховые газы могут навредить.  

— Но есть еще один нюанс, — дополняет начальник конструкторского отдела НИИ Никита Букин (он, кстати, принимал участие в разработке травматического пистолета “Оса”). — Можно классифицировать всю “травматику” на два класса. Те, что вошли в первый (“Оса”, “Стражник”, “Кордон”), изначально разработаны для самообороны, там учтены все моменты, есть защита от переделок под стрельбу боевыми патронами. У них калибр большой, пуля тяжелая (12 граммов), а ее скорость маленькая. Благодаря этому если она попадает на голое тело, то кожу не пробивает. Но при этом если на одежду, то человек все равно испытывает болевой эффект. А есть второй класс “травматики”, так называемые резинострелы, большинство из которых получены переделкой газового оружия. Таких стволов порядка 30 видов, в том числе “Макарыч”, “Хорхе”, “Наганыч”. У них пуля весит всего 1 грамм, калибр маленький (10 мм). Потому, чтобы от него был хоть какой-то эффект, скорость пули большая. И все равно вот что получается: если выстрелить таким пистолетом в одетого в пиджак или куртку, он может даже не почувствовать. При этом если пуля попадет в голое тело, то может “прошить” его и даже достать до внутренних органов.  

Кстати, по некоторым данным, сегодня на оружейных складах хранится огромный запас пистолетов-наганов 30-х годов. Именно их немного модернизируют и переделывают под стрельбу резиновыми пулями.  

Не исключено, что МВД разграничит эти два вида “травматики” и ужесточит оборот именно второго класса. В то же время действия ведомства могут привести к запрету продаж популярных в настоящее время резиновых пуль, имеющих стальные сердечники. По словам Букина, в Законе “Об оружии” сегодня нет такого понятия, как травматическое оружие. Там просто сказано, что “гражданам разрешено применять огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами травматического действия либо огнестрельное бесствольное оружие с патронами травматического и светозвукового действия”. То есть по сути другие виды травматического оружия законом не предусмотрены. Так вот если бы были внесены поправки, многих недоразумений удалось бы избежать. Можно было бы привести всю “травматику” к одному знаменателю — чтобы сила выстрела была не более 0,5 джоуля на 1 миллиметр тела. Это европейский стандарт, который максимально отвечает требованиям безопасности.

Травматический беспредел

Ну а теперь о главном — “травматикой” интересуются не только и не столько обыватели, которые хотят себя защитить, сколько криминал. И это факт. Практически у каждого бандита есть травматический пистолет, причем купленный абсолютно легально.  

— И как раз они-то большие специалисты по стрельбе, — поясняет Тернова. — Они знают, куда целиться, чтобы человек серьезно пострадал, а то и погиб на месте. И то, что происходит сегодня, многие называют травматическим беспределом. Тут президент абсолютно прав. Доступность и высокая технологичность травматического оружия в последние годы сделали его привлекательным для россиян. Возникла иллюзия, будто использование “травматики” позволяет разрешать конфликты быстро и бесконтрольно. Это очень опасные настроения. Тем более в условиях коррумпированности государственных структур, на помощь которых граждане зачастую не могут надеяться.  

Эксперты выход из ситуации видят фактически в одном: надо, дескать, выработать менталитет ответственного обращения граждан с “травматикой”. Как вариант предлагают начать серьезное обучение людей правилам применения этого оружия. Одновременно ужесточить контроль милиции за его регистрацией, хранением и ношением. Причем помимо нововведений надо реально исполнять и те нормы, которые уже существуют.

СПРАВКА "МК"  

На руках у москвичей, по официальным данным, больше 200 тысяч травматических пистолетов.  

— Понятно, что в России можно нелегально купить что угодно, хоть автомат Калашникова, — говорит эксперт по обороту оружия Светлана Тернова. — Но в реальности таким образом продается совсем немного “травматики”. Да потому, что игра не стоит свеч! Зачем идти против закона, если без всяких проблем можно получить официальную лицензию?

“ТРАВМАТИКА” В МОСКВЕ

По статистике МВД, в Москве на руках у населения находится 547 тысяч единиц оружия, включая охотничье. Почти половина из этого арсенала — травматическое оружие. Трагические происшествия с его участием происходят все чаще. В 2009 году только в Москве было возбуждено 32 уголовных дела, связанных с использованием “резинострелов”, три из них по статье “убийство”.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ МВД

Ограничить возможность приобретения травматического оружия лицами, ранее привлекаемыми за преступления против личности и здоровья.  

Вернуть милиции право требовать справки из психо- и наркодиспансеров (по форме 046-1), которое было аннулировано решением Верховного суда в 2003 году.  

Обязательно регистрировать отстреленные пули и гильзы каждого продаваемого травматического пистолета, как это происходит с огнестрельным оружием.  

Ввести запрет на ношение пневматического оружия, разрешить его использование только в условиях стадиона, тира.  

Закрепить в законе обязательное обучение правильному обращению с оружием, его безопасному использованию, а также обязательное разъяснение юридических последствий тех или иных действий с оружием.  

Ввести экзамены для получения разрешения на приобретение травматического оружия (по дисциплинам, изложенным в предыдущем пункте), предполагающие дифференцированный подход к владельцам с разным опытом владения оружием.  

Ужесточить административную ответственность за неправомерное использование оружия, нарушение порядка его хранения.  

Четко расписать в законе, какое оружие что из себя представляет.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Леонид Веденов, начальник лицензионно-разрешительного управления МВД РФ:  

— За последние пять лет с так называемым травматическим оружием совершено около 1,5 тысячи преступлений, около 900 человек были ранены, 60 погибли. 90% случаев применения такого оружия оказалось неправомерным. Порядок его приобретения необходимо ужесточить настолько, чтобы он был соотносим с порядком, предусмотренным для огнестрельного.  

Михаил Барщевский, правозащитник:  

— Любое оружие — травматическое, пневматическое, гладкоствольное, охотничье — должно продаваться по строгим правилам. Другой разговор, что на местах у нас бардак — часто “травматику” можно купить при наличии паспорта и поддельной справки.  

Но ни в коем случае нельзя запрещать продажу оружия. Честный, законопослушный гражданин, не опозоривший себя пьянством, наркоманией, уголовными преступлениями, должен иметь право приобрести травматическое оружие. Хорошо, если бы при приобретении оружия граждане проходили соответствующие экзамены. Проходим же мы экзамены, перед тем как в первый раз сесть за руль машины.  

Установление такого эффективного контроля за продажей “травматики” может стать шагом на пути к разрешению продаж нарезного короткоствольного оружия. Для понимания полезности этого шага достаточно сравнить статистику преступлений в бывших странах СССР, принявших и не принявших такое решение. Посмотрите на Молдавию, Армению — после введения права на ношение огнестрельного оружия гражданскими лицами в этих странах уровень преступности не вырос, а число изнасилований и грабежей заметно сократилось. Это также наглядно иллюстрирует опыт разных штатов США — тех, где короткоствол разрешен и запрещен. Со статистикой не поспоришь.  

Геннадий Гудков, зампредседателя Комитета Госдумы по законодательству:  

— Сейчас получается, что если бы президент не сказал, то никто бы и не прозрел. На самом деле проблема эта обсуждалась и соответствующий законопроект к тому времени, когда президент потребовал ужесточения, уже был готов. Так что не нужно сейчас преподносить озвученные предложения как некое ноу-хау.

Что касается огнестрельного оружия, то на самом деле не стоит кивать на другие страны, в том числе на США. Там в некоторых штатах предусмотрено его свободное хранение — это да. А вот на ношение столько ограничений, что американцы предпочитают его не носить. Ну а у нас же пока не будет наведен порядок с МВД и правосудием, об этом думать преждевременно. Ну о чем вы говорите!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру