Первое животное отец Олег купил на Кондратьевском рынке пять лет назад. Это был хамелеон, и предназначался он собственным чадам. Анастасия, Серафим, Лидия, Екатерина и Анна должны были отвлечься от компьютеров и ТВ с помощью братьев наших меньших. Идея удалась. Дети забыли о привычных “игрушках” и много времени проводили рядом с хамелеоном, прозванным Красавчиком. А еще — просили все новых и новых питомцев. Отец Олег вскоре закупил несколько видов экзотических насекомых: богомолов, мадагаскарских и кубинских тараканов. Потом у него дома появилась игуана, тропические жабы, черепахи, шиншиллы, австралийские белки и даже крокодилы в количестве семи штук.
Коллекция разрослась до того, что перестала помещаться в квартире, и супруга протоиерея Ольга посоветовала найти для питомцев новый дом. Так зоопарк переехал в храм, а отец Олег дал объявление, что готов водить по зверинцу экскурсии. На то, чтобы содержать террариум в идеальном порядке, святой отец тратит два часа в день. Помогает убирать клетки и кормить питомцев дочка Лидия, а иногда — и прихожане.
Сложный обед, по словам хозяина, у хамелеона. Он питается насекомыми. Приходится их покупать и размножать в домашних условиях. С крокодилами проще — они могут не есть неделю. А вообще с удовольствием поглощают свежую рыбу и лягушек. Тараканы же всеядны, у батюшки они жуют овощи и фрукты. А для игуаны в зоопарке выращивают специальную траву.
Самые прихотливые зверьки — австралийские белки. Днем они спят, а ночью начинают скакать по клетке. Любят йогурт и пьют только сладкую воду.
К слову, остальные храмы восприняли инициативу отца Олега на ура. Теперь хотят перенять опыт, ставят его в пример другим. Хотя перед тем, как создать зоопарк, он не просил благословения митрополита. А прихожане иногда тоже пополняют коллекцию отца Олега. Правда, не экзотическими тварями. На днях ему принесли домашних кроликов.