Тайна расстрела царской семьи расшифрована компьютером

Виртуальное моделирование показало: императрица и великие княжны пытались закрыть собой Николая II и цесаревича

Виртуальное моделирование показало: императрица и великие княжны пытались закрыть собой Николая II и цесаревича
Графика Ольги Нежельской.
Год назад старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при Прокуратуре РФ Владимир Соловьев закрыл уголовное дело об убийстве царской семьи. СКП РФ пришел к выводу, что Романовы стали жертвами киллеров-уголовников. Казалось, в громком деле поставлена последняя точка. Но вчера глава Императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна обратилась в Басманный суд с требованием отменить постановление СКП РФ. По ее мнению, оно незаконно, так как ранее Верховный суд вынес решение, что члены царской семьи были лишены жизни в результате политических репрессий.  

Тем временем эксперты из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России восстановили картину расстрела с точностью до минуты и до миллиметра. Известно даже, где и как стояли царь и его родные перед смертью. Как это удалось? Какие технологии использовались? Сенсационные подробности уникальной работы “МК” рассказал заместитель директора по научной и экспертной работе Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России доктор медицинских наук Андрей КОВАЛЕВ.

— Андрей Валентинович, собственно, как специалисты устанавливали обстоятельства расстрела в подвале Ипатьевского дома?
 

— Сначала мы изучили архивные материалы уголовного дела, составленного следователями Иваном Сергеевым и Николаем Соколовым в 1919—1920 годы, а также проанализировали все существующие десять версий участников и свидетелей расстрела. В частности, мемуары коменданта Дома особого назначения комиссара Чрезвычайной следственной комиссии Якова Юровского, его заместителя Григория Никулина, члена коллегии Уральского ЦК Михаила Медведева (Кудрина), командира охраны дома Павла Ермакова. В каждом случае мы фиксировали, кто и где располагался в помещении, что жертвы делали в момент расстрела, откуда велась стрельба, оценивали, насколько достоверен тот или иной факт с учетом существующих повреждений в комнате, характера огнестрельных ранений и т.д. После чего с помощью компьютерной программы — редактора векторной графики CorelDRAW — реконструировали, иными словами, воссоздавали реальную ситуацию.  

— То есть на компьютере расставили по комнате фигуры всех 11 расстрелянных и их палачей?

— Да. Только масштаб воссозданного помещения по отношению к реальным размерам комнаты был уменьшен в 10 раз. Кстати, перед проведением так называемой графической реконструкции мы перевели все размеры из русской системы мер в метрическую. Затем построили геометрические фигуры, имитирующие членов императорской семьи и ее окружения. Замечу, что изображение на компьютере трехмерное, то есть на императорскую семью и ее окружение можно “посмотреть” как сверху, так и со стороны входной двери подвальной комнаты (если направить взор на восточную стену), а фигуры всех людей можно вращать относительно своей оси и возможных направлений выстрелов (они отмечены линиями). На стены, двери и пол помещения метками нанесли огнестрельные повреждения и следы от штыка. Точную локализацию этих мест определяли следователи Сергеев и Соколов во время осмотра места происшествия в 1918 году. В общей сложности в комнате они нашли 33 огнестрельных повреждения (большинство из них — на восточной стене), а также четыре повреждения на лицевой поверхности правой арки в области восточной стены. Мы пришли к выводу, что это могли быть следы от не менее чем четырех ударов штыком русской трехлинейной винтовки.  

— Как ваши эксперты смогли вычислить, кто где находился в злополучной комнате?  

— Где располагались исполнители расстрела, описано, например, в воспоминаниях Григория Никулина и Анатолия Якимова. Вот дословная цитата из воспоминаний Никулина: “На самом же деле нас было, исполнителей, 8 человек: значит, Юровский, Никулин, Медведев Михаил, Медведев Павел — четыре, Ермаков — пять. Вот я не уверен, что Кабанов Иван — шесть. И еще двоих я не помню фамилий”. Кроме того, сведения о расположении членов императорской семьи и ее окружения отражены, в частности, в воспоминаниях Якова Юровского. Эти данные почти полностью соответствуют версии Павла Медведева. Правда, есть и некоторые противоречия в описании взаимного расположения императора, наследника, императрицы и Великих княжон. Но, по нашему мнению, они несущественны. Возможно, виной всему — разное пространственное восприятие. Юровский, вероятнее всего, стоял ближе к правому углу западной стены, а Медведев находился в проеме входной двери или ближе к левому углу, у западной стены.  

— Учитывался как-то рост членов царской семьи и ее окружения?  

— Имитирующим людей геометрическим фигурам были даны условные антропометрические характеристики, усредненные для мужчин и женщин. Так, рост всех представителей мужского пола — 165—180 см, ширина плеч — 50 см, а ширина грудной клетки — 28 см. То есть это приблизительно 50-й размер мужской одежды. Что же касается женщин, то их рост — 160—175 см, ширина плеч и грудной клетки — 45 см и 25 см соответственно. Это 46-й размер женской одежды. А размеры фигуры, имитирующей цесаревича Алексея, таков: длина тела 150—160 см, ширина плеч и грудной клетки — соответственно 40 и 20 см. Кстати, на каждое геометрическое изображение пунктирными стрелками мы нанесли направления огнестрельных раневых каналов, иными словами — направления полета пуль внутри “тела”.  

— То есть таким образом можно понять, откуда велась стрельба?

— Да. Можно проследить траекторию полета пуль, посмотреть, в кого они попали, и т.д. А по мемуарам свидетелей попытаться восстановить, кто именно вел огонь. Хотя точно установить всех исполнителей так до конца следствию и не удалось. Вообще, выстрелы были произведены преимущественно в левую половину комнаты — на это указывает число следов от пуль: 25 из 31 имеющихся в помещении огнестрельных повреждений (сейчас мы не учитываем 2 повреждения на входной двери западной стороны) были именно там. То есть 16 — на восточной стене, 4 — на левой арке и 5 — на полу. К слову, повреждения на входной двери (они есть на левом косяке и левой створке) могли образоваться как в результате прямого выстрела, так и от действия отрикошетившей пули, летевшей в направлении от восточной стены.  

— Сколько же на самом деле было выстрелов?

— Сперва замечу, что мы обнаружили противоречия в описании количества пулевых следов на лицевой и боковой поверхностях левой арки у восточной стены. В отчетах следователей Сергеева и Соколова указано различное расстояние от пола до этих следов. Так, Сергеев приводит следующие данные: на лицевой поверхности арки повреждение локализуется в 107 см от пола, на боковой — в 53 см. А его коллега уверен, что на лицевой поверхности оно находится в 137 см от пола, а боковой — в 70 см. Установить истину сейчас не представляется возможным. Мы решили допустить, что всего на левой арке 4 повреждения (по 2 на лицевой и боковой поверхностях). Так вот, если допустить, что был всего один рикошет пули от левой арки в восточную стену, а все остальные повреждения образовались в результате прямых попаданий, то не менее 32. А если принять, что на левой арке не 4 повреждения, а только два, — то не менее 30.  

— Итак, согласно вашим выводам, кто где располагался в комнате перед самим расстрелом?

— Результаты нашей экспертизы свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, вдоль восточной стены от левой арки до левого косяка двери стояли камер-лакей (камердинер) Алоизий Егорович Трупп, старший повар Иван Михайлович Харитонов и комнатная девушка Анна Степановна Демидова. Возле левой створки двери на восточной стене находилась одна из Великих княжон — Ольга. В правом дальнем углу комнаты — императрица Александра Федоровна, а за ней три Великих княжны — Анастасия, Мария, Татьяна. Сам император располагался в левой половине комнаты впереди цесаревича Алексея Николаевича. Император стоял лицом к сыну (спиной к входной двери), закрывая его от исполнителей. А за цесаревичем, впереди камердинера и старшего повара, наиболее вероятно, стоял лейб-медик, доктор медицины Евгений Сергеевич Боткин.  

— А убийцы где были?

— Скорее всего, Яков Юровский занял место в правом углу комнаты, у западной стены. Вообще, скорее всего, в самом подвале помимо него находились еще пять человек — все они встали в одну шеренгу вдоль западной стены. Среди них могли быть Григорий Никулин, Павел Ермаков и Михаил Медведев (Кудрин). В проеме входной двери, возможно, стояли еще два человека — Павел Медведев и Алексей Кабанов. Остальные участники расстрела, вероятнее всего, находились вне комнаты — за Медведевым и Кабановым. Кстати, нельзя исключить, что к моменту начала расстрела в помещении был один Юровский, а остальные стояли в дверном проеме или их вообще не было в комнате, в комнату они вошли потом. Кстати, доказательства этого факта, например, есть в мемуарах Юровского: “Тут вместо порядка началась беспорядочная стрельба”. Комната хотя и очень маленькая, все, однако, могли войти в комнату и провести расстрел в порядке. Но многие, очевидно, стреляли через порог. То есть, по нашим выводам, к моменту начала расстрела в комнату вошли не все участники команды исполнителей.  

— После первых выстрелов месторасположение палачей как-то изменилось?  

— По нашему мнению, часть исполнителей могла войти в расстрельную комнату из прихожей. К слову, до сих пор специалисты спорят насчет стульев — были они там или нет. Согласно мемуарам Александра Стрекотина, “арестованные стояли в два ряда, в первом вся царская семья, во втором их лакеи, наследник сидел на стуле”. А свидетель Филипп Проскуряков утверждает, что ни о каких находившихся в комнате стульях участник расстрела Павел Медведев ему не говорил. Вполне вероятно, что никаких стульев в комнате и не было. Ведь ни стульев, ни их фрагментов в дальнейшем не нашли ни в доме инженера Ипатьева, ни в местах предполагаемого временного сокрытия трупов, их уничтожения и захоронения.  

— Верно, что некоторые убийцы могли вести огонь через дверной проем?

— Да. Кроме этого, выстрелы могли производиться через дверной проем в западной стене. Хочу особо отметить, что очень мала вероятность того, что убийцы стояли в две шеренги — вдоль западной стены и в дверном проеме. Говоря научным языком, с экспертной точки зрения при интенсивной беспорядочной стрельбе велика вероятность получения огнестрельных ранений впереди стоящими стреляющими исполнителями.  

— А почему решили, что первоначально стреляли в императора?

— На этот факт указывает преимущественная локализация огнестрельных повреждений стен и пола в левой половине комнаты. А в правой половине помещения, где находились императрица Александра Федоровна и великие княжны, — только 6 повреждений от пуль. Это свидетельствует о том, что, вероятнее всего, после первых выстрелов они самостоятельно переместились в левую часть помещения и закрыли своими телами императора и цесаревича. Кстати, на этот факт косвенно указывают и показания практически всех участников и свидетелей расстрела. К моменту окончания первого этапа расстрела цесаревич был еще жив, его “достреливали”. Также вероятно, что некоторое время еще были живы и некоторые члены царской семьи и его окружения, их также “достреливали”. На это указывает характер огнестрельных повреждений на черепах великих княжон Ольги Николаевны и Анастасии Николаевны, лейб-медика Боткина, повара Харитонова и камердинера Труппа.  

— Кстати, а какое оружие использовалось?  

— Проведенными экспертными исследованиями обнаруженных костных останков и пуль установлено, что расстрел был проведен из образцов огнестрельного оружия, указанных в заключении эксперта-баллиста генерал-майора Н.В.Копанского, датированном февралем 1919 года. Использовались несколько трехлинейных (7,62 мм) револьверов системы Нагана, четырехлинейный (10,16 мм) револьвер неустановленной системы, 4-линейный (7,61 мм) автоматический пистолет системы Кольта, трехлинейный (7,62 мм) автоматический пистолет системы Браунинга, изготовленный в Европе, трехлинейный (7,62 мм) автоматический пистолет американского изготовления неустановленной системы.  

— Как считаете, насколько правдоподобна ваша версия случившегося?

— Она наиболее близка к истине. Но установить сейчас, как именно развивались события, с точностью до секунды не сможет никто.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру