Напомним, речь шла о том, что Наталья Васильевна Каляева и ее дочь Анна проживали в трехкомнатной квартире на Арбате. Обе женщины страдают психическим заболеванием и состоят на учете в ПНД. В один прекрасный день у них в квартире появился риелтор М.Киселевич. Он предложил Наталье Каляевой взять на себя все заботы об их будущем, а именно: помочь приватизировать квартиру, выгодно ее продать и купить хорошую квартиру в отдаленном районе Москвы. Разница в стоимости квартир составит существенную сумму, которой хватит на то, чтобы больные женщины, фактически не имеющие средств к существованию, смогли жить достойно.
И Киселевич сдержал свое слово. Квартира была приватизирована, продана и перепродана. Правда, Наталья Каляева об этом не знала. Выяснилось все случайно. В итоге прекрасная квартира на Арбате стала собственностью одной старушки. А потом старушка, которую Каляева в глаза не видела, продала квартиру 22-летней барышне из города Иваново.
Приключения с квартирой обошли Наталью Васильевну стороной, поскольку в момент купли-продажи ее единственного жилья она находилась в психиатрической больнице №10.
Казалось бы, подобные сюжеты хорошо известны правоохранительным органам, однако тут что-то не заладилось. Уголовное дело было возбуждено 30 ноября 2006 года, только после публикации в “МК”.
Несмотря на то что все фамилии участников аферы с квартирой были известны, следственный отдел ОВД “Арбат” дело возбудил в отношении неустановленных лиц. Мы уже писали о том, как велось это дело — то есть никак. Возможно, это объяснялось дружбой Киселевича с участковым милиционером Дементьевым, который привел его к Каляевой. Газета вынуждена была вмешаться в эту дружбу. В результате дело передали в следственное управление при УВД ЦАО г. Москвы. Но и там долго запрягали. По существу, дело замерло на мертвой точке, что было очень выгодно Киселевичу, который не сидел сложа руки. От имени новых владельцев он организовал иски в Пресненский районный суд. При помощи хитроумных юридических уловок рассмотрение дела успешно затягивалось.
Мало того, в это время, пользуясь “нерасторопностью” правоохранительных органов, Киселевич провернул отработанную махинацию с очередной квартирой в районе Арбата. Разница состояла лишь в том, что владелица квартиры умерла и пришлось подделывать все документы от ее имени. Работа потребовала дополнительных усилий, но они того стоили.
Тут самое время вспомнить о том, кто представлял интересы Натальи Каляевой. Так случилось, что в очереди на прием к прокурору ЦАО Каляева разговорилась с сидевшим рядом человеком. Он оказался адвокатом. Услышав историю Каляевой, адвокат В.Н.Щукин объяснил, что нужно делать, чтобы справиться с аферистом. В конце концов, поняв, что своими силами ей не справиться, Каляева обратилась за помощью к этому адвокату. Он–то и начал ковровую бомбардировку следственных органов жалобами, заявлениями и ходатайствами.
Публикации в “МК” и бесчисленные обращения представителя Каляевой привели к тому, что в дело вынужден был вмешаться начальник Главного следственного управления при ГУВД Москвы генерал И.А. Глухов. Говорят, что после этого вмешательства подчиненным генерала мало не показалось. Дело было передано в следственное управление при УВД ЮВАО — по месту регистрации права собственности на квартиру Каляевой и второй квартиры на Арбате.
* * *
В следственном управлении при УВД ЮВАО, к немалому изумлению ограбленной Каляевой, к делу подошли по-другому. Во-первых, “неизвестные” преступники оказались известными — наконец в деле появились имена всех фигурантов. Во-вторых, “нашлись” свидетели, за которыми, как мы однажды написали, пришлось гонять на самокате с оптическим прицелом. В-третьих, наконец-то были назначены все необходимые экспертизы. Мало того, полученные заключения не оставляли никаких сомнений в фальсификации договора купли-продажи квартиры Каляевой. А это, как нетрудно догадаться, было ключевым звеном долгой работы следствия. Потому что если договор подделан, то преступление очевидно. Каляева не продавала квартиру, а все, что с этой квартирой сделал черный риелтор Матфей Киселевич, называется неприятным словом “мошенничество”.
Три года Киселевич мужественно врал, что понятия не имеет, кто писал договора, кто подделывал документы. Три года никто не мог разобраться в его проделках. Что и не мудрено — он оказался мастером на все руки, один иллюзионный аттракцион с паспортом чего стоит. Аферист “потерял” паспорт, получил новый и благополучно предъявлял “потерянный” паспорт в различных учреждениях. И никто ни разу не поймал его за руку. Хотя, казалось бы, ведь человек не гуталином торговал, а совершал сделки с недвижимостью…
Возможно, так бы он и играл в эти игры, но, на его беду, следователь управления при УВД ЮВАО сумел добыть неопровержимые доказательства. Мало того, он составил такое обвинительное заключение, что Киселевич был загнан в угол, и ему ничего не оставалось делать, как признать себя виновным. Одно дело, когда признание получают при помощи грубой силы — все знают, о чем я. И совсем другое дело, когда речь идет о неумолимой логике блестяще выстроенных доказательств, которой нечего противопоставить. Отдельная благодарность — начальнику следственного управления при УВД ЮВАО С. В. Никонову.
* * *
Поскольку в таком деле важнейшими доказательствами являются документы, экспертиза этих документов приобретает особое значение. Так вот, по делу были проведены почерковедческие экспертизы. Эксперты ЭКО ЦАО сделали вероятностный вывод о том, кто подписал договор купли-продажи. Второе заключение дал эксперт Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны А.М.Верескунов. Он сделал категорический вывод: подпись под договором выполнена Каляевой Н.В. Правда, не очень понятно, почему эксперт занял такую решительную позицию. Анализ его заключения показывает, что в его распоряжении не было ни экспериментальных, ни свободных, ни условно-свободных образцов почерка Каляевой, что делает его выводы научно не обоснованными. Зато мы можем сделать научно обоснованное предположение о том, что его категоричность объясняется приложенной к делу квитанцией об оплате услуг специалиста А.М.Верескунова М.Киселевичем.
Третью комиссионную экспертизу провели эксперты ЭКЦ МВД России И.В.Кукушкина и С.В.Волкова. Они продемонстрировали высокий профессионализм, так как не только тщательно обосновали вывод о подделке подписи, но и привели неопровержимые доказательства того, как именно это было сделано: “подписи… получены путем перерисовывания на просвет… не исключая частичного перекопирования на просвет с записи, расположенной в доверенности от 24.06.2005 года”.
* * *
Отдельного разговора заслуживают действия сотрудников психиатрических больниц. Как мы помним, Н.В.Каляева и ее дочь Анна страдают психическими заболеваниями, что и сделало их легкой добычей Киселевича. В июне 2006 года Анна Каляева была помещена в соматическое отделение 20-й горбольницы Москвы. Обращает на себя внимание отделение, в котором оказалась Анна, — там лечат общие заболевания. Но, как следует из истории болезней, в тот момент она была соматически здорова. Почему-то туда вместе с Киселевичем беспрепятственно проник нотариус А.И.Костиков, в результате чего Анна Каляева отказалась от своей доли в приватизированной квартире. Кто из медработников несет ответственность за такие визиты? Кто-то же вписал Киселевича в историю болезни Анны и Натальи Каляевых под рубрикой “родственник”. Именно в результате посещений таких родственников люди и лишаются своего жилья…
А вот в 10-й психбольнице вышло иначе. “Свидетель В.К.Гудкова пояснила, в 2005 году она была лечащим врачом Н.В.Каляевой. 15 августа к Каляевой приезжал М.Д.Киселевич. Сначала он представился сыном, затем пасынком, но не мог сказать, от какого отца. Второй раз Киселевич приехал 24 августа, пришел к ней в кабинет, сказал, что приехал на свидание к Каляевой, положил на стол торт. Она выставила Киселевича за дверь, заставила забрать торт и запретила ему свидания с Каляевой...”
Мучительно хочется спросить у сотрудников Минздрава, как уберечь таких больных от мнимых родственников и их тортиков? И отвечают ли “сердобольные” врачи за то, что пускают в психбольницы нотариусов и риелторов?
* * *
20 октября 2008 года Люблинский районный суд г. Москвы приговорил М.Д.Киселевича за совершение мошенничества с двумя квартирами и покушение на легализацию имущества, добытого преступным путем, к 8 годам лишения свободы.
14 января 2009 года Пресненский районный суд Москвы признал недействительными договора купли-продажи квартиры Н.В.Каляевой. Суд признал за Натальей и ее дочерью Анной право на украденную у них квартиру.
Мало кто надеялся, что все закончится именно так. По нынешним временам это просто чудо — иначе не назовешь. Думаю, случилось оно в том числе и потому, что в дело вмешалась прокуратура, которая инициировала защиту интересов недееспособной Анны Каляевой. Кроме того, должным образом показал себя отдел опеки и попечительства района “Арбат”.
Правда, это еще не конец истории. Из уголовного дела Киселевича выделены материалы в отношении Л.В.Михайловой — дочери первого “покупателя” квартиры Каляевых. Она давала заведомо ложные показания по делу. Прискорбно, но до сей поры не ясно, чем все это закончилось…
И, наконец, последнее. В нашей стране на каждого беззащитного владельца квартиры есть свой охотник за чужим добром. Только оттащат одного, как из-под земли вырастает следующий. По этой причине злоключения Каляевых, по всей видимости, еще не закончились. Ясно, что квартиру на Арбате нужно продавать и покупать другую, в спальном районе. Увы, невозможно приставить ангела-хранителя к каждому страждущему.
Как быть? Ведь свято место пусто не бывает. Если государство не будет помогать таким людям, найдутся другие “помощники”. Вот и нам стало известно, что ближайшая подруга Каляевой уже претендует на вознаграждение за дружескую поддержку в трудную минуту…