Небритым и размалеванным запретят солить грибы

Закупать у населения грибы с червоточинами или переросшие запретят в ближайшем будущем российским предприятиям

Закупать у населения грибы с червоточинами или переросшие запретят в ближайшем будущем российским предприятиям
Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, разработан проект санитарных правил по заготовке, переработке и реализации грибов. 

Согласно документу, приемно-перевалочные базы, где продукт закупают у населения, могут быть временными, но с биотуалетом и раковиной для мытья рук. 
Принимать здесь должны только рассортированные по видам грибы, причем молодые и без признаков порчи. 
Особые требования к предприятиям по переработке: в каждом будет стерильно, как в операционной. 
У входа в здание должны быть предусмотрены скребки для очистки обуви от грязи, а также дезинфицирующие коврики. 
В цехах организуют санитарные посты, где станут проверять работников. 
Не пустят сюда сотрудников с мобильниками, часами, сигаретами и сумками.
 Закрыт вход нечисто выбритым мужчинам, женщинам с накрашенными ногтями, бусами, серьгами, кольцами, пирсингом и т.д. 
Бочки, предназначенные для фасовки вареных грибов, засолки, маринования, разрешается дезинфицировать только горячим раствором соды.
 Чтобы удались горькие, раздражающие вещества из условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и т.д.), их отваривают или вымачивают. А вот сморчки обезвреживаются сушкой или кипячением. Время варки грибов в зависимости от технологии от 10 до 30 минут.

Перечень грибов, разрешенных к переработке.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру