Небритым и размалеванным запретят солить грибы
Закупать у населения грибы с червоточинами или переросшие запретят в ближайшем будущем российским предприятиям
Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, разработан проект санитарных правил по заготовке, переработке и реализации грибов.
Согласно документу, приемно-перевалочные базы, где продукт закупают у населения, могут быть временными, но с биотуалетом и раковиной для мытья рук.
Принимать здесь должны только рассортированные по видам грибы, причем молодые и без признаков порчи.
Особые требования к предприятиям по переработке: в каждом будет стерильно, как в операционной.
У входа в здание должны быть предусмотрены скребки для очистки обуви от грязи, а также дезинфицирующие коврики.
В цехах организуют санитарные посты, где станут проверять работников.
Не пустят сюда сотрудников с мобильниками, часами, сигаретами и сумками.
Закрыт вход нечисто выбритым мужчинам, женщинам с накрашенными ногтями, бусами, серьгами, кольцами, пирсингом и т.д.
Бочки, предназначенные для фасовки вареных грибов, засолки, маринования, разрешается дезинфицировать только горячим раствором соды.
Чтобы удались горькие, раздражающие вещества из условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и т.д.), их отваривают или вымачивают. А вот сморчки обезвреживаются сушкой или кипячением. Время варки грибов в зависимости от технологии от 10 до 30 минут.
Перечень грибов, разрешенных к переработке.