Материнский инстинкт измерили

Почему россиянки не хотят рожать?

Рождаемость в России, как известно, падает уже много лет, и ученые пытаются найти причины демографической катастрофы. Международные исследования говорят о том, что чаще всего именно женщина в семье решает, сколько иметь детей. Различия в уровне рождаемости в странах мира во многом можно объяснить именно установками женщин на рождение определенного количества детей.

Три года назад Россия подключилась к международному исследовательскому проекту “Ценность детей и межпоколенные отношения”. Целью его как раз и было выяснить главные мотивы, которыми руководствуются россиянки, принимая решение иметь или не иметь детей.  

В городах и поселках Нижегородской области опрошены 261 мама, имеющая маленьких детей, 287 мам, имеющих детей-подростков, около 300 подростков и 100 бабушек. Изучались реальное репродуктивное поведение женщин, инвестиции в детей, установки подростков обоего пола на количество детей в их будущей семейной жизни, отношения между поколениями и др.  

Авторы исследования объединили всех опрошенных матерей в несколько групп в зависимости от ценностных представлений их семей в отношении детей. Первую группу — самую многочисленную — составили представительницы “супружеских семей”. Но дети для супругов не выступают ведущим фактором семейной жизни, и малодетных здесь — 56 процентов. 36 процентов матерей этой группы имеют высшее образование, поэтому дети воспринимаются ими как помеха в карьере.

Молодые супруги хотят “пожить для себя”, откладывая рождение первого/последующего ребенка на неопределенное время. “Продолжение себя в детях” не является для них побудительным мотивом. Ценность детей для таких семей велика, но, “чтобы радоваться, достаточно и одного ребенка”. Число таких матерей (семей) достаточно велико (43 процента) и будет со временем только увеличиваться, отмечают исследователи.  

Вторая группа — “проблемные семьи” — женщины, для которых дети не радость жизни, а помеха. Таких оказалось очень много.  

Третья группа — “детоцентристская семья”, когда ребенок — радость, продолжатель рода. Но и в 46 процентах этих семей — всего один ребенок, а малодетных — 49 процентов. Этот тип матерей и семей самый малочисленный, поэтому он не определяет тенденцию, не является в обществе образцом для подражания. Женщины из третьей группы живут преимущественно в сельской местности, в малых городах и поселках, среди них лишь 20 процентов имеют высшее образование.  

Итак: почему российские женщины не хотят иметь больше детей? Исследователи отмечают, что во всех группах одним из самых главных мотивов является тревога за будущее детей. Матери ссылаются также на невозможность уделять детям достаточно времени, невозможность сочетать родительские функции с полной занятостью, неизбежное ограничение собственной свободы, плохое состояние здоровья (не только репродуктивного), репродуктивную старость, отсутствие нормальных жилищных условий.  

Складывается впечатление, что женщины хотят убедить прежде всего себя в невозможности в таких условиях рожать и воспитывать детей. Эти взгляды, похоже, перенимают и их дети. Поэтому ни один из выделенных типов современной российской семьи не может претендовать на роль идеальной или хотя бы успешной, которая бы обеспечивала полноценное воспроизводство новых поколений, отмечают авторы исследования.  

Кстати. В России ориентированные на детей семьи чаще небогаты. Но таких семей мало — и, что характерно, значительная доля (46 процентов) даже небогатых семей малодетны. И вряд ли в ближайшей перспективе они могут возрасти и переломить негативные явления в воспроизводстве населения России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру