
Куратор ЕГЭ "протестировал" госбюджет
60 млн рублей растратили на квартиры и путешествия
Пока министр образования Андрей Фурсенко пытается восстановить репутацию ЕГЭ, его подопечные из "Федерального Центра Тестирования" распределяют между собой бюджетные деньги. Не так давно глава Минобразования публично заявил, что ЕГЭ – это "простые задачки". Школьники его мнения не разделяют, а вот ФЦТ показал высокий уровень знаний. По крайней мере в области математики: поделить 60 млн рублей и никого не обидеть – это посложнее интегральных вычислений.
Итак, Следственный комитет при прокуратуре РФ обвинил Хлебникова в растрате государственных средств: "Руководство центра заключило ряд фиктивных договоров с коммерческими организациями на проведение централизованного тестирования школьников и абитуриентов в учебных заведениях, обработку его результатов и распечатку сертификатов с результатом тестирования".
Получается, что г-н Хлебников "кинул" не только школьников, но и государство. Школьники, безусловно, стерпят. После новой системы ЕГЭ им терять нечего. Но государство такой растраты не простит — или те, до кого часть денег не дошла по стечению обстоятельств. Как ни крути, а глава ФЦТ просчитался. И сгубило его не двойка в четверти, а недальновидность – как это часто бывает с теми, кто пошел к госбюджету руки погреть, а в итоге голову спалил.
"Кроме того, за счет средств бюджета руководство организации неоднократно выезжало на отдых за границу, оформляя поездки как служебные командировки, а также незаконно покупало квартиры для своих сотрудников", — сообщает СКП РФ.
Факт неприятный. Оказывается, Хлебников и коллеги любили географию. Всего за 8,5 млн рублей товарищи неоднократно посещали Египет, ОАЭ, Черногорию, Болгарию, Мальту, Швейцарию, Германию, Италию, Данию, Норвегию, Швецию, Литву и Грецию. Все поездки оформлены как служебные командировки. Как видно из списка, чиновники предпочитали службу на берегу Средиземного моря.
"В ходе проверки, проведенной Генпрокуратурой РФ, установлено, что руководство ФГУ ФЦТ, подведомственного Рособрнадзору, в 2005-2006 гг. заключило 23 фиктивных договора и контракта с ООО "Рустест", по которым указанной фирме перечислено бюджетных средств на сумму 11,6 млн рублей", — напоминает прокуратура.
Официально ФЦТ занимается технологией тестирования — работает с базами данных школьников, которые участвовали в сдаче ЕГЭ по России. Там же ведут обработку экзаменационных бланков и переводят "сырые" баллы в 100-балльную шкалу. А еще центр курирует программу по централизованному тестированию школьников — именно в этом направлении следствие обнаружило фиктивные договоры.