На днях сенсационная новость облетела российские СМИ: Верховный суд РФ запретил держать дачникам сельхозживотных, в том числе домашнюю птицу. Первая мысль: что же теперь будет? Ведь многие в садоводческих товариществах заводят мелкую живность, особенно кур. Неужели теперь всех несушек пустят под нож? А с другой стороны, между соседями по даче нередко возникают конфликты из-за животных. Для одних они любимые курочки-несушки, для других — исчадие ада, источник шума, неприятного запаха, антисанитарии.
Итак, с чего начался весь сыр-бор? Жительницу Волгоградской области, которая разводила кур на своем садовом участке, оштрафовали на 10 тыс. руб.
Дачница с этим решением не согласилась и постаралась оспорить его в суде. Начала с низшей судебной инстанции и в конце концов дошла до Верховного суда. Но ВС пришел к выводу, что штраф был выписан обоснованно, потому что есть факт нецелевого использования земли: земельный участок, на котором женщина разводила кур, предназначен для садоводства, а не личного подсобного хозяйства.
После этого сначала в одной, а потом по цепочке в большинстве федеральных и местных СМИ стали появляться новости, что Верховный суд запретил разводить кур и другую мелкую сельхозживность на дачах. Не станем скрывать, нам тоже хотелось «хайпануть» на теме и написать, что теперь дачникам придется порезать всех кур и другую домашнюю птицу и скотину. Хотя для многих из них подсобное хозяйство — это единственная возможность свести концы с концами. Особенно это касается пожилых людей, многодетных семей, у которых каждый рубль на счету. Так ведь и до куриного бунта недалеко. Поэтому «МК» решил не торопиться с выводами, а найти первоисточник — постановление ВС, поговорить с экспертами и дачниками, чтобы выяснить, кто прав, кто виноват.
Первый вывод, к которому мы пришли сразу, как только нашли текст постановления ВС, — высший судебный орган страны не запрещал жительнице Волгограда разводить домашнюю птицу на своем дачном участке. Об этом в документе нет ни слова, зато там сказано, что женщина совершила административное правонарушение, она использовала свой участок не по целевому назначению, кроме того, нанесла вред окружающей среде. Так что куроводы могут выдохнуть: ни одна их несушка по вине судей не пострадает.
Вместе с тем если одну «птичницу» оштрафовали за «нецелевое использование земли», то где гарантия, что других не ждет та же самая участь? И тогда какой смысл держать сельхозживность на своем участке, весь доход пойдет на уплату штрафов. За консультацией мы обратились к председателю Союза дачников Подмосковья Никите ЧАПЛИНУ.
«Во-первых, у нас нет прецедентного права. Во-вторых, мы точно не знаем, почему именно эта женщина попала в поле зрения контрольных органов. Скорее всего, она нарушила правила содержания кур, и у нее из-за этого мог возникнуть конфликт с соседями, которые пожаловались в полицию или местным властям, а те уже обратились в госинспекцию по использованию и охране земель, сотрудники которой выписали ей штраф за нецелевое использование земли».
Мы действительно не знаем, из-за чего разгорелся конфликт в Волгоградской области. Но вот схожая ситуация произошла в Подмосковье, наша газета писала про это в одном из предыдущих номеров «МК».
Марина С. построила курятник слишком близко от забора, по другую сторону которого находился соседский колодец, поэтому туда попали продукты жизнедеятельности птицы. Закончилось все печально: вода оказалась отравлена сточными водами, но выяснилось это слишком поздно — заболела вся семья.
Вот еще пример: другая дачница — многодетная мама, держала на 6 сотках целую ферму: двух поросят, козу, были у нее и куры, и утки. Весь этот скотный двор тоже доставлял большое беспокойство ее соседям. Петухи громко кричали по утрам, от свиней шел неприятный запах, а коза обглодала молодые деревья около соседского дома. Соседи, кстати, тоже не оставались в долгу и периодически ей мстили. То случайно забредшую к ним курицу пустят под нож, а то собаку натравят на козу, и у той пропадет молоко.
«Как видите, это не животные виноваты, а люди, они не могут найти компромисс и договориться между собой», — говорит Чаплин.
По его словам, почти в каждом подмосковном СНТ есть несколько семей, которые держат коз, свиней, у многих есть куры, утки, индюшки, даже коров иногда заводят, если участок позволяет, и никто их за это не штрафует, но при условии, что владельцы животных сами не нарушают правила содержания своих питомцев. Люди, решившие заняться личным подсобным хозяйством у себя на даче, не должны забывать и про своих соседей, у которых есть право на отдых. Часто от хозяйственных построек, где держат скот и птицу, идет неприятный запах, оттуда летят мухи и бегут крысы — все эти неудобства могут отравить жизнь другим дачникам.
Но неудобства — это еще полбеды. А вот когда вопрос касается безопасности окружающей среды и здоровья людей, тогда уже не до эмоций. Тут нужно строго следовать закону. Собственник участка, на котором он решил заняться фермерством, обязательно должен решить вопрос со сточными водами. Грязь ни в коем случае не должна попадать в источник питьевой воды. И наконец, последнее: заводя живность на даче, владелец обязан позаботиться о том, чтобы условия содержания животных и птиц соответствовали санитарным нормам.
«Каждой курице полагается определенная площадь, размеры курятника или хлева регламентирует СанПиН. Нельзя на 6 сотках построить курятник промышленных масштабов или завести нескольких коров и свиней. Напрямую закон это не запрещает, но по нормативам крупный скот на дачном участке содержать не получится — для этого нужна ферма, место для выпаса. Кроме того, на всю живность хозяин должен оформить ветеринарный паспорт и сделать ей прививки. Это очень важный нюанс, потому что он касается его собственного здоровья и окружающих его людей», — говорит эксперт.
Эта трагическая история произошла несколько лет назад в Талдомском районе. Пенсионеры решили завести свиней, построили сарай для животных в противоположном углу своего участка, подальше от своего дома, зато до соседского рукой можно дотянуться. Почти сразу же между соседями начался из-за этого конфликт, кому понравится, что из-за забора воняет, а уж когда побежали крысы, скандал перерос в рукопашный бой. Молодой сосед не рассчитал силы, ударил пенсионера, тот неудачно упал и в результате умер. Вот так из-за двух свиней один мужчина оказался на кладбище, а другой в тюрьме.
Таких историй, может, и не настолько трагичных, можно привести много. С одной стороны, закон не запрещает разводить сельскохозяйственных животных и домашнюю птицу на даче, но с другой, нередко соседям это не нравится. И как разрешить этот спор?
«Для этого и существуют правила застройки, градостроительный план, СНИПы, наконец, там все регламентировано. Например, минимальное расстояние от курятника или другой хозпостройки, где содержат скот, до забора должно составлять не менее 4 метров, а до колодца — не менее 8. Причем неважно, чей это колодец, если продукты жизнедеятельности животных попадут в источник питьевой воды, то она будет заражена и у вас, и у соседей», — объясняет Чаплин.
Кстати, дачник может даже продавать куриные яйца или козье молоко, как, впрочем, и овощи со своего огорода, — садоводам это не запрещено. Но все зависит от масштабов. Если бабушка раз в месяц продаст соседям излишки яиц, то никакой беды в этом не будет. Другое дело, если у нее построен курятник на сотню кур и она торгует яйцами на рынке. Вряд ли ее соседям понравится жить рядом с такой птицефермой, терпеть шум, грязь, вонь, рано или поздно они начнут сигнализировать во все инстанции, что их соседка использует участок не по назначению — под коммерческую деятельность. А за это полагается штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.
Что делать, если такая птичница появилась по соседству? Куда обращаться?
На нецелевое использование земли можно пожаловаться в муниципалитет или Росреестр. Кроме того, если вас достали антисанитария и неприятный запах, насекомые, сигнализируйте в ветеринарный надзор.
И для справки: если ваши соседи, решившие всерьез заняться фермерством, скажут, что им разрешат поменять вид целевого использования участка, мол, они вправе теперь делать там что хотят, — не верьте. Вид разрешенного использования земельного участка в границах СНТ не может быть изменен с «ведение садоводства» на «личное подсобное хозяйство». Если все же владелец участка построит на нем ферму, то закон будет расценивать это как самострой, и такое здание подлежит сносу.
Читайте материал"Названа опасность рыбного филе: кости растворяют химикатами".