Четкие критерии
В США человек считается безработным, если его официальная занятость подразумевает менее 40 часов в неделю. Слова Байдена о рекордном росте рабочих мест подкреплены статистикой: согласно данным американского Министерства труда, еще в начале июня уровень безработицы снизился до 5,9%.
— Сегодняшний отчет о занятости показал исторический прогресс для американских семей и американской экономики, — написал Байден в своем Твиттере в июне, — Только в мае мы обеспечили 559 000 новых рабочих мест, а за четыре месяца нашей деятельности нам удалось два миллиона — безработица на самом низком уровне со старта пандемии. Америка снова пришла в движение
Однако некоторые жители страны по-прежнему не в состоянии найти официальную работу. А многие — просто не хотят.
Причины в обоих случаях разные. Как пояснил в разговоре с «МК» специалист по найму работников Джош Хэндри из Орегона, серьезно изменила ситуацию на рынке трудоустройства автоматизация многих сфер.
— Вероятно, вы в России тоже видели ролик о том, как устроен всемирно известный сервис доставки. Люди там уже почти и не требуются, лишь операторы. С развитием роботизированных технологий у многих компаний отпала необходимость в грузчиках, разнорабочих и так далее, — отметил наш собеседник.
Вторая причина — дистанционные сервисы, связанные, например, с индустрией питания. Как отмечает Хэндри, еще до пандемии упал уровень посещаемости ресторанов и фастфудных заведений: «Людям гораздо проще заказать еду на дом и смотреть любимый сериал. Это создает множество рабочих мест для курьеров, но в самой ресторанной сфере это привело к снижению числа вакансий официантов, хостесс и даже поваров, не говоря уже о том, что случилось из-за пандемии».
Наконец, третья причина, — запоздалая реакция многих американцев на тренды рынка трудоустройства.
– Когда появились известные всем «цифровые империи», многие студенты стали выбирать IT-сферу, — говорит Джош Хэндри. – Однако к тому моменту, когда они завершили обучение, соцсети и поисковики, в свою очередь, шагнули дальше, у всех них были устоявшиеся штаты, и новым специалистам просто некуда оказалось податься. По своему окружению знаю, что часть из них ищет другие страны для работы (но это тяжело из-за региональной специфики), либо пытается запустить собственные стартапы, но не у всех это получается.
Цена вопроса
Если оставить в стороне проблему невостребованных специалистов, то есть другая сторона медали. Многим выгоднее не работать. Размер пособия по безработице в США варьируется от 150 до 650 долларов в неделю. В среднем же по стране пособие составляет 300 долларов в неделю (примерно треть от средней по США зарплаты). Конкретный размер выплат зависит от того, сколько человек зарабатывал на прошлой работе. При этом в большинстве американских штатов пособие по безработице выплачивается на протяжении 26 недель, есть регионы, где выплаты производятся менее полугода, а в Монтане и Массачусетсе – более шести месяцев.
Суммы могут показаться небольшими, но при наличии жилья — например, у обеспеченных родителей, — и отсутствии высокой квалификации, многим «иждивенцам» проще сидеть дома и заниматься время от времени ситуативными подработками. В конечном счете, аренда даже однокомнатной квартиры на окраине Нью-Йорка обойдется плюс-минус в 1000 долларов за месяц. И чтобы оправдать в подобном случае отдельное самостоятельное проживание, доход должен быть хотя в пару раз больше.
Значительную роль, отмечает Джош Хэндри, играет факт распространенности в Америке залоговой системы.
Дом и любое недвижимое имущество можно перезаложить разными способами десятки раз. Поэтому многие предпочитают жить в кредит, — отмечает наш собеседник.
Размер пособия зависит от нескольких факторов: наличия/количества детей, тяжело больных родственников, нуждающихся в уходе, собственных заболеваний и т. д.
К слову, в этом США схожи с Россией — нетрудоустроенным инвалидам (а также тем, чьи компетенции ограничены) положена отдельная надбавка, поэтому на круг, не работая, получают они почти как среднестатистический работник фастфуда. И, подобно российскому же образцу, дополнительные выплаты по болезни отменяют, как только человек устраивается на работу. Вполне логично, что зачастую людям просто выгоднее «сидеть» на нескольких пособиях, чем работать по 40 часов в неделю за немногим большие деньги.
Размер социальных выплат варьируется от штата к штату, как это и принято в США. Но в целом при наличии своего жилья, доставшегося от родственников, в ряде городов проще не работать, чем наоборот. Опять же — как и в России.
Страхование по безработице в США, в просторечии именуемое пособием по безработице, относится к программам социального страхования, которые заменяют часть заработной платы для физических лиц во время безработицы. Первая программа страхования от безработицы в США была создана в Висконсине в 1932 году, а федеральный закон о социальном обеспечении 1935 года создал общенациональные программы, которые управляются правительствами штатов. В каждом из 50 американских штатов действуют собственные программы страхования от безработицы. Пособия обычно выплачиваются работникам, которые стали безработными не по своей вине, правительствами штатов и финансируются в значительной степени за счет налогов штата и федеральных налогов на заработную плату, взимаемых с работодателей.
Требования к получению страховки по безработице различаются в зависимости от штата, но, как правило, право на получение пособия имеют сотрудники, не уволенные за проступки (то есть «уволенные по уважительной причине»), тогда как уволенные за проступки (иногда даже совершенные за пределами рабочего места, такие как проблемный пост в соцсетях или совершение преступления) не могут рассчитывать на эти выплаты.
Определение «уважительной причины», по которой увольняют работника, зависит от штата. В некоторых штатах увольнение за проступок может навсегда лишить работника возможности получать пособие по безработице, в то время как в других регионах такая ситуация дисквалифицирует уволенного только на короткий период.
Предел роскоши
Мы поговорили с Джошем Хэндри о том, почему в США падает уровень безработицы и что могут позволить себе те, у кого работы нет.
– Безработица действительно снижается, и это связано с тем, что люди стремятся найти себе дело, — отмечает наш собеседник. — Люди стали гораздо мобильнее за последние годы, и специалист из крупного штата с высокой конкуренцией на местном рынке легко переезжает в другой город, где становится номером 1 и получает пусть меньше, чем в родном городе, но все равно немало.
Многим хочется повысить уровень жизни: да, на пособие можно прожить, но, условно говоря, виниловый проигрыватель ты на него не купишь.
Что же касается людей, живущих исключительно на пособие, то, конечно, они не остаются дома постоянно. Бензин и прокат автомобилей у нас стоит недорого, поэтому, сэкономив несколько месяцев, можно позволить себе поездку в другой штат.
Те, кто не работают принципиально, а не потому, что их не берут куда-то, покупают одежду в секонд-хэндах, на это пособий вполне хватает.
– Есть ли эмоциональный фактор в том, что люди остаются без работы?
– Полагаю, как и у всех, во многих играет гордость: они долго и хорошо учатся, а после этого идти на низкооплачиваемую работу, сами понимаете, уже нет желания. А на желаемых позициях хватает конкурентов.
– В США распространена практика так называемого gap-year (школьники после окончания обучения не идут сразу в высшее учебное заведения, а ездят по стране, пробуют себя в разных работах. — «МК») — насколько она сказывается на рынке труда?
– Gap-year может позволить себе не каждый, но такая практика действительно существует. Тем, кому удалось взять перерыв, как правило затем действительно проще определиться с профессией. Некоторые используют это время как раз для того, чтобы поработать на самых простых работах и, например, накопить денег на более качественное образование, чем могли бы позволить им родители. Поэтому, конечно, такой период помогает рынку труда.
– Вы работаете HR-специалистом, а много ли у Вас безработных знакомых?
– Не скрою, многие просят меня устроить на работу «по знакомству». Конечно, такие люди в моем окружении есть. Как я уже и сказал, некоторым не хватает нужной квалификации, а некоторым — просто не нужна работа, потому что у них есть иные источники дохода.
Немного о «серой зоне»
Уровень безработицы определяется не только тем, сколько людей решили не устраиваться официально. Многие работают в так называемой «серой зоне», в условиях которой можно получать деньги и не платить налоги. США в этом плане не исключение: часть людей занимается собственным бизнесом, который законодательно не оформлен.
Как напомнил в разговоре с «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев, вопрос безработицы в Америке неразрывно связан с проблемой инфляции. По его словам, если посмотреть на данные американской статистики, в докризисный период в феврале этого года в США безработица был на уровне 3,9%. Пятьдесят лет тому назад таких низких уровней безработицы в Америке не наблюдалось.
— Важный момент связан с тем, что американцы стали привыкать к удаленному режиму работы. Дело все в том что реальные показатели американской безработицы составляет примерно в 2 раза больше официальных и равны порядка 10%.
По словам эксперта, важно обращать внимание на «переходную» безработицу — в связи с пандемией, то есть непредвиденными причинами.
Вся проблема в том, что есть не менее 40% сегодня рабочей силы — это люди, которые находятся без работы свыше полугода, то есть свыше 26 недели. В целом можно сказать, что вакансий хватает. Но не каждый разменяет профессию инженера на вакансию посудомойки. Я недавно смотрел официальные данные: реальная заработная плата не растет. Когда-то в Америке, примерно в 2009 году, действительно инфляция была не больше полутора или двух процентов, то сейчас ситуация изменилась. Как вы понимаете, даже на таком уровне инфляции и безработицы ситуация стагнирует в рамках 10%. Это означает, что есть возможности и для ухудшения ситуации дальше. По сути это возвращение дилеммы 1970-1980-х годов, когда страна оказалась на пороге кризиса.
***
И американские жители, и отечественные американисты сходятся в том, что проблема безработицы в США никуда не денется. Это связано и с профессиональными запросами работников, и с никуда не исчезнувшей пандемией коронавируса.
Однако это не означает ожидаемого многими краха Америки. Пережившая Великую депрессию страна по-прежнему обладает пресловутой «системой сдержек и противовесов», а противоборство двух главных партий скорее цементирует фундамент, чем наоборот. Тем паче, что сейчас государство активно стимулирует разработку вакцин и их использование. И это уже дает результаты.